Возле Тукумса находится внешне ничем не выделяющаяся усадьба Дурбес. Конечно само здание довольно красивое и изящное, но как обычно считаешь, что внутри все довольно запущено и нет ничего интересного.
Впрочем в этот раз мы ошиблись, рискнув заглянуть внутрь мы увидели вполне интересный музей и интерьер. Из очень интересной экспозиции мы узнали, что это здание в стиле классицизма было построено в 1820 году. Впоследствии здание было перестроено, возле него разбили парк, пристроены хозяйственные помещения и конюшня. Внутри до сих пор сохранился частичный интерьер сельской усадьбы 19 века, сохранена обстановка, расположены художественные и исторические выставки.
Мост переброшенный через пересохшую речку, ведет в парк, в глубине которого находится романтическая ротонда.
Следующий замок находился по дороге на Вентспилс, в Тукумском районе. С дороги его не видно, закрывают живописные холмы, но мимо указателя проехать вряд-ли возможно.
Здание было построен в 1901 году, как охотничий замок мэра города Риги Джорджа Армитстеда. Он сочетал в себе формы неоготического стиля с элементами югендстиля. История этого замка довольно интересная. Вначале он являлся местом для отдыха и летней резиденцией, переходя от одного рода к другому. В усадьбе занимались выращиванием скота и зерновых.
В 20 веке замок был передан в государственную собственность, в нем находился Детский дом отдыха. Во время Второй мировой войны замок использовала попеременно то русская, то немецкая армия. В нем была устроена советская сержантская школа, позже немецкая радиостанция, и немецкий госпиталь.
После войны замок был довольно сильно разрушен, и заброшен, поэтому в 1974 году началась его реставрация, фотографии об этом можно увидеть в одной из башен замка.
Сейчас в замке расположена гостиница, музей природы, в одной из обзорных башен расположена выставка оружия. А в прилегающей к замку постройке находится выставка фотографии.
Узкие темные коридоры, то и дело кажется, что сейчас вдали покажется дама в старинном платье, держащая свечу в серебрянном подсвечнике.