Во Франции открылась уникальная в своем роде выставка “Русские художники во французском книгоиздании”.
Именно так, рассказывает мастер, в начале прошлого века еще его дед наносил рисунок для гравюр на камень, с которого потом делались оттиски. Старинная технология, которую использовали для печати книжных иллюстраций, в том числе. Это Марк Шагал. Рисунки к сборнику стихов Поля Элюара. «Русские художники во французском книгоиздательстве в первой половине XX века». Один из самых интересных разделов выставки. Именно тогда, после революции, около 100 российских художников были вынуждены покинуть страну.
— И надо сказать, что французские книгоиздатели с удовольствием и благодарностью приняли их на работу, потому что великолепные рисовальщики сумели каким-то образом подтолкнуть французскую библиофильческую книгу и французскую детскую книгу.
А перевод русских сказок становится в то время особенно популярным. Художник Борис Зарыкин делает иллюстрации к «Сказке о Золотом петушке». Русские художники были новаторами не только в искусстве, но и в создании технологий будущего.
Это Ганечка, который с ужасом смотрит, как сгорают 100 000, брошенные в камин Настасьей Филипповной. Таким изобразил его Александр Алексеев, в 1929 году иллюстрируя роман Достоевского «Идиот». Алексеева называют «безвестным русским» и «знаменитым французом». Игольчатый экран, предвосхитивший появление компьютерной графики, – его изобретение.
По признанию министра культуры Франции Фредерика Миттерана, посетившего российский стенд, многое из того, что он увидел, стало для него приятным сюрпризом.
— Что меня трогает больше всего – это то, что через книги, через искусство вновь прослеживается связь между нашими народами. Я горжусь тем, моя страна дала приют вашим великим талантами возможность создавать здесь свои шедевры.
В этом году центральная часть экспозиции посвящена 100-летию со дня смерти Льва Николаевича Толстого.
— Я очень рада быть на этой выставке и показать, что мы сделали для Льва Николаевича. Это, конечно, очень важный год.
— Я считаю главное, что можно было сделать, дать импульс энергетический и писателям, и читателям, и публике, улучшить культурный имидж России.
Российский стенд – один из крупнейших на выставке. 60 издательств привезли более 2 000 книг, но ни одна из них не вернется в Россию. Они будут подарены Тургеневской библиотеке в Париже, Русскому культурному центру, учебным заведениям Франции.