В Московском Доме Национальностей начала свою работу выставка «Неделя Балхара в Москве», которая является частью большого проекта «Сохранение и развитие культурного наследия народов Дагестана». Главной задачей проекта, по словам организатора выставки Патимат Гаммадовой является возрождение знаний о богатстве культурного наследия народов Дагестана, каждый из которых обладает своей особенностью и неповторимостью.
Началась выставка со знакомства гостей с уникальным свадебным обрядом в ауле Балхар. Внимание гостей выставки было обращено на холл зала, именно оттуда началась свадебная церемония с песнями и танцами. Вышла невеста, одетая в национальный костюм. В дверях ее встретила свекровь с горшочком меда, которым она угостила невестку и пожелала, чтобы жизнь в их доме для нее была сладкой словно мед. Невестка, находясь на пороге дома, должна была по традиции выполнить следующий обряд – выкатить круглый хлеб вдоль коридора дома мужа. По старинному поверью это означало, что чем дальше покатится хлеб, тем дольше и крепче будет их брак.
Отметим, что комната невесты была оформлена в стиле сакли XIX века. Именно здесь ей нужно было пройти свой первый экзамен на готовность к супружеской жизни. Она должна была на глазах у родственников мужа и гостей показать свое мастерство. Это традиционный древний обряд, когда невеста мнет глину своими ногами. Считалось, что чем площе нога у невесты, тем лучше она это будет делать. После этого мастерицы приходили и забирали глину, из которой впоследствии лепили балхарские кувшины и различные игрушки. Завершилась свадебная церемония выходом невесты за водой к роднику.
Далее гостей пригласили на предварительный осмотр выставки. Их ждало знакомство с изделиями различных ремесел аула Балхар: керамикой, ювелирными изделиями, вышивкой, ткачеством, валяными изделиями из войлока, искусством изготовления национальных костюмов и старинным холодным оружием.
Каждая экспозиция выставки представляла собой увлекательное, зрелищное действо. Ремесла словно оживали, и гости могли увидеть, как рождается на настоящем гончарном круге кувшин в руках мастерицы или лепится причудливая игрушка, как появляются красивейшие росписи на этих изделиях и многое другое. Добавим также, что одновременно проходили и мастер-классы, где каждый желающий мог быть и учеником и творцом.
В беседе с корреспондентом РИА «Дагестан» своими впечатлениями поделился один из гостей выставки, сын премьер-министра Японии Хатояма Киичиро. «Я удивлен тем, что вы сохранили эти традиции и по сей день. Япония страна также со своей культурой и традициями, но со временем эти традиции в нашей стране стали угасать, а у вас они сохранились. Я не был никогда в Дагестане, но после увиденного мною сегодня мне очень хочется посетить ее. Меня заинтересовало ткачество. Очень интересно рассматривать на одном полотне множество различных орнаментов и наблюдать за тем как мастерицы все это воплощают в жизнь. Я доволен тем, что посетил данную выставку».
Далее по программе прошел круглый стол, на котором обсуждались проблемы взаимопроникновения и взаимообогащения культур в современном мире, проблемы связанные с сохранением и передачей молодому поколению знаний и традиций предков. По словам президента московского центра культуры «Дагестан» Арсена Гусейнова, народно-прикладное искусство это, то чем славен Дагестан. «Также как у и всех народов Дагестана у Балхара есть не только свое искусство, но и свой облик, свой диалект, свой обычаи и традиции. И, несомненно, нужно сохранить и передать эту древнюю культуру нашей молодежи», — отметил он.
Вице-президент московского центра культуры «Дагестан» Магомед Абдулхабиров в своем выступлении отметил, что балхарцы – это народ древнейшей культуры. «Дагестану всегда было что показать и о чем рассказать миру, и сегодняшнее мероприятие тому подтверждений». Нина Ахмедханова, вице-президент московского культурного центра Дагестана также заявила: «Мы постепенно покажем всей Москве, что такое Дагестан».
Много теплых слов в адрес Дагестана и непосредственного организатора выставки Патимат Гаммадовой высказала и начальник отдел международного сотрудничества и межнационального общения Московского городского Дворца детского (юношеского) творчества Валентина Беляева. «Мне было крайне приятно сегодня присутствовать на таком празднике. Все то, что мы сегодня увидели, приблизило нас к вашей культуре. Я очень хотела бы, чтобы вы приняли участие и в нашем городском празднике, который состоится 20-го апреля, где сможем показать Дагестан более широкой аудитории», — подчеркнула она.
Президент региональной общественной организации «Женщины нашего города», член центрального Совета Социал-демократической партии России Лариса Горчакова вручила Патимат Гаммадовой грамоту. Выступая Патимат Гаммадова, поблагодарила всех тех, кто оказал содействие в организации и проведении выставки, и отметила, что выставка служит популяризацией национально-этнического своеобразия традиционной культуры народностей не только Дагестана, но и России в целом, а также сохранению мира и интернациональной дружбы, приоритетности основ национальной культуры.
Завершилось мероприятие концертной программой в исполнении молодых звезд Дагестана, а также танцевальной группы из русско-дагестанского культурно-образовательного центра «Намус» имени Расула Гамзатова.
Добавим, что в течение недели москвичей и гостей столицы на выставке ожидает показ работ модельера балхарки Индиры Бадияр, которая представит коллекцию национального костюма, и молодых модельеров. Они представят коллекции европейской одежды. На примере совместного показа европейской моды и традиционных ювелирных украшений и аксессуаров (сумок, поясов, и т.д.) дагестанских мастеров можно будет убедиться, как гармонично могут сочетаться две культуры, объединяя и дополняя достоинства друг друга.
Помимо этого состоится презентация книги уроженца селения Балхар Акушинского района, врача Магомеда Магомедова «Спустившийся с гор» с участием Московского клуба афористики, где будет показан мастер-класс по керамике, ювелирному искусству, ткачеству, вышивке, плетение тесьмы и многое другое. Продлится выставка до 25 марта.
20.03.2010 | 15:26 В Дагестане прошло заседание республиканской противопаводковой комиссии
19.03.2010 | 19:35 Магомедсалам Магомедов: «От отношения представителей власти к насущным проблемам граждан зависит успешное решение социально-экономических задач»