Каждый пишет, как он слышит… Это точно о них – взрослых и вполне состоявшихся в жизни людях, занимающихся по вечерам изучением основ изобразительной грамоты в Детской художественной школе.
Когда мы становимся трудоголиками, сутками не расставаясь со своим рабочим столом, в какой-то момент вдруг осознаем: вся остальная жизнь – богатая красками, положительными эмоциями – проходит мимо. И тут спохватываемся и пытаемся наверстать упущенное.
Один из родителей, водивший в Детскую художественную школу дочерей, однажды выразил желание: «Тоже хочу научиться рисовать». И обратился с просьбой в ДХШ. Это было в 90-е – в пору становления и экспериментов. Евгений Дубинов, тот самый папа, теперь священнослужитель. Одной из его затей было научиться отливать колокола с лепниной. В школе дали ему основы изобразительного искусства. Так был положен почин в обучении взрослых. В 90-е годы в ДХШ уже занималась целая группа преподавателей средних школ и воспитателей детских садов. Все они теперь преподают ИЗО в детских садах города. А позже появились ученики, которые начали рисовать просто для себя. Можно сказать, создался клуб по интересам. Ежегодно в школе на основе самоокупаемости азам изобразительного искусства учатся четыре-пять групп взрослых.
Молодые и пожилые, а также дамы бальзаковского возраста рисуют натюрморт. Кто маслом, кто акварелью… А в глазах – какое-то свечение иль даже горение… Пытаюсь ненавязчиво подтолкнуть их на разговор: «Понимаю, что кто-то в вашей группе художников начинающий, кто-то заканчивающий…» Меня дружно, почти хором, поправляют: «Никогда не заканчивающий. Здесь можно бесконечно совершенствоваться…» Я вопросительно смотрю на директора Художественной школы и преподавателя живописи в этой группе Игоря Савкова. А он в знак подтверждения лишь кивает в ответ: «Все правильно. Некоторые обучаются по 3-4 года. Причем приходят сюда после работы. Это настолько увлеченные люди, что им и не откажешь в желании заниматься дальше. В творчестве невозможно достичь предела, остановиться. А эти «девушки» – очень творческие натуры. И отдача уже есть. Вот, например, на празднике 55-летия Сарова участвовали в работе города мастеров «Арт-Саров». Учащиеся взрослой группы ДХШ писали натюрморты для конкурса-выставки «Люблю я город мой родной».
Татьяна Голубева: – Работала во ВНИИЭФ инженером-плановиком. Теперь пенсионер. Хожу сюда уже шесть лет. Мой первый рисунок – обычный детский. А сейчас их даже стала выставлять. Пейзажи одно время украшали кафе «Лукоморье». Теперь хочу научиться писать портреты. Сделала первый и поняла, насколько это сложно. Только маститые художники умеют в портрете раскрывать характер человека. Но у нас очень хорошие педагоги, так что надежды не теряю. Нелли Юрьевна Лебедева, например, преподает рисунок. Она вообще как наша подруга. Мы вместе выезжаем на пленэр, в деревню Рогожки, где была усадьба Карамзина. Заросшие пруды, старые дома. Очень там красиво. А рисовать мне хотелось всегда. Но лишь с возрастом появилось свободное время. От этого занятия получаешь колоссальное удовольствие, забываешь про время… Иногда до двух-трех ночи задерживаешься у мольберта. Большая радость, когда начинает что-то получаться. Цвет, тени, глубина. Пишу больше маслом, так как оно позволяет что-то подправить. Акварель – это высший пилотаж. Гармония красок – внутреннее чувство. В этюде одно должно вытекать из другого.
Ольга Склярова, врач-хирург второй поликлиники, на вопрос: почему и она оказалась здесь, реагирует мгновенно: – Не удивляйтесь моему увлечению, поэзия есть во всем, даже в хирургии. Тот же творческий подход к каждому обратившемуся за помощью человеку. Но сегодня не об этом. Началось все, когда дочку повела учиться в ДХШ. Случайно узнала, что тут есть клуб для взрослых. А вместе с дочерью ходить на пленэр – такое удовольствие! Занятия в этих группах – то же лекарство, потому что получаешь несравнимые ни с чем положительные эмоции, позитив. Здесь особая атмосфера!
Ольга Скрипка, бутафор театра драмы: – Приехала в Саров из Смоленска. Ходила в такую же группу для взрослых в смоленской художественной школе, где было очень мало занимающихся. А здесь столько желающих, что и не попасть сразу, – очередь. В Смоленске есть художественное училище, и уровень работ, мне кажется, – как у учеников саровской художественной школы, да и то не у всех.
– Не все мои знакомые (а работаю во ВНИИЭФ) относятся с пониманием к моему занятию рисованием. Когда приводят сюда на занятия своих детей, встречают меня и удивляются: «А ты-то чего здесь забыл?» Но, может, когда-нибудь большинство из них со временем разберется, что творчество – это самовыражение.
Анна Матасова, массажист школы №1: – Акварель прозрачна. Мои знакомые считают, что некоторые работы – «Маленькие подсолнухи», «Калина» – удались. Самое интересное и важное – попробовала технику пастель. А теперь не могу даже представить, что смогу вдруг, бац! – все бросить, не ходить на занятия. Это моя жизнь, и, наверное, лучшая ее часть.
– Одна из любимых групп, с которыми в школе работаю,– взрослые. Преподаю предмет «Рисунок». Легче ли их учить? Не уверена. Объясняю им все как детям. Но они взрослые люди, с опытом и воспринимают, конечно, лучше. Хотя порой опыт им и мешает творить свободно: они зажимаются и не раскрепощаются в рисунке.
Лично для Нелли Юрьевны учить рисунку – не просто работа, это тоже удовольствие – заниматься с увлеченными людьми. Устраивали пленэр в Дивееве, Болдине и даже в Москву ездили. А в Сарове, кроме кафе «Лукоморье», недавно ее ученики устроили выставку в детской библиотеке им.А.С.Пушкина.
– В отличие от общеобразовательных в художественной школе практика важнее всего. А результата можно добиться только благодаря трудолюбию, – присоединяется к нашему разговору Игорь Савков. Игорь Михайлович, как директор, гордится успехами школы. И имеет на это право, ведь 60 процентов ее выпускников ежегодно поступают в художественные училища и специализированные вузы, 70 процентов преподавателей – бывшие ученики школы. А счастье преподавателя, по мнению Игоря Савкова, в том, чтобы ученики могли превзойти своего учителя.
– Научные сотрудники, математики, программисты, врачи, биологи, фотографы получают здесь то, чего, возможно, им не хватает на основной работе. Они приобретают здесь и полезные для жизни практические навыки. Теперь наши ученики смогут решить любую дизайнерскую работу у себя дома и помочь в этом деле своим знакомым.