Влад Троицкий ждет гостей на Гогольfest 2015 и мечтает о том, что фестиваль выйдет за пределы столицы
В четверг, 17 сентября, в столичном Национальном экспоцентре ВДНХ начнется одиннадцатидневный мультидисциплинарный и транснациональный марафон современного искусства — Гогольfest . Накануне официального открытия восьмого по счету фестиваляпоговорило с его создателем и вдохновителем Владом Троицким.
НВ: В этом году, наконец, сбылось то, о чем Вы говорили еще в 2011 году — фестиваль переехал на ВДНХ. Какие у команды ожидания от нового места?
— Ожидания, на самом деле, самые волшебные. Потому что это действительно такой huge проект, громадная территория и удивительные павильоны, которые, с одной стороны, заповедник советской утопии, в которых мир, как он замер 25 лет назад, так он консервированный стоит, тихонечко разрушаясь. И туда пришла новая команда. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: слетела киностудия Довженко, где мы должны были делать фестиваль. И вот они предложили — и мы пошли.
Конечно, это вызов. Будет открыто 17 павильонов. Но команду и участников фестиваля этот вызов стимулировал. Конечно, сейчас все падают: все это обустроить, наполнить новым содержанием, но завтра (17 сентября — НВ) уже все будет готово, и я просто жду гостей, чтобы вместе, как мы говорим, «продегустировать завтра уже сегодня» (главный мэсседж арт-фестиваля в 2015).
С какими сложностями вам, как организаторам, довелось столкнуться в этом году?
— Мы все время находимся в зоне цейтнота. И по времени, и по финансам. Потому что государство реально вроде бы выделило 400 тысяч, но это всего 5% бюджета фестиваля. Чуть-чуть спонсоры – такого же порядка цифры. И все.
А нужны деньги, нужны ресурсы для того, чтобы все наполнить, для продакшна. И тут надо отдать должное команде, что они как волонтеры.. И это движение, которое фактически началось на Майдане и сейчас в большинстве своем посвящено защите родины, помощи раненым, а сейчас родилось волонтерство создания. Это не менее важно, потому что, собственно, если мы не начнем строить Украину завтрашнего дня сегодня, то в чем мы будем жить завтра? Это резонный вопрос. И проектирование, не предчувствие, а делание завтрашней Украины — вот наша задача, которую мы сами перед собой поставили.
Сколько волонтеров в это году помогает создавать Гогольfest?
— Сейчас работает 400 человек на выставке. Это волонтеры из команды фестиваля и что называется неравнодушные.
Откорректировали ли нынешние события в Украине программу фестиваля, его наполнение?
— Мое твердое убеждение, что у нас три линии фронта, условно говоря. Видимый фронт — это когда ты сталкиваешься собственно с агрессией, гибридной или не гибридной войной. Второе — это когда ты сталкиваешься, к примеру, с коррупцией, с государственной машиной. Но самая сакральная и самая сложная линия фронта — это внутри нас. Внутренний диалог с внутренним рабом, инфантильным существом, которое говорит «Это не твоя война», перекладывает ответственность за свою жизнь на президента, парламент, на кого угодно, а я, мол, подожду. И оправдывает свое бездействие. Это известный тезис: придумать почему нет всегда очень просто, есть тысячи причин, и только одна причина почему да.
И в этом году лозунг фестиваля — Искусство войны. Искусство любви. Искусство мира . Это о том, что эту войну можно пройти только через любовь, любовь в общем понимании, которая мобилизует в тебе божественное, то, что давит этого раба и делает тебя ответственным, свободным человеком. И тогда ты, видя других, доверяя друг другу, договариваясь, делая следующий шаг, строишь новую, будущую Украину. Тогда это будет самый главный аргумент в этой, на самом-то деле, бессмысленной войне. Понятно, что мы должны защищать свою территорию, но главная защита — это построение новой убедительной Украины.
Но готов ли зритель в сегодняшних условиях воспринимать новое в искусстве?
— Мы не можем все время находиться в зоне катастрофического сознания. Любой человек, когда у него начинаются потоки мыслей что кто-то погиб, кого-то посадили, экономика в катастрофе, все пропало — это загоняет человека в такое уныние и депрессию, эта бессмысленность жизни и отсутствие перспектив для тебя и твоих детей, понятно, что в таком состоянии ты долго не можешь находиться. Начинаются психические и невротические расстройства.
И, собственно, искусство или культура она как раз как доктор. Она дает надежду, говорит, что мир, на самом деле, удивителен и волшебен, и ты только дерзай. Не жди, что завтра или послезавтра что-то изменится, и ты тогда начнешь. За этими небольшими отсрочками — огромное никогда. Если ты не начнешь сегодня строить новый мир, свой мир, мир своего города, своего дома, своей страны, этим никто не будет заниматься.
Какие из событий нынешнего фестиваля нельзя пропустить ни в коем случае?
— Для начала, безусловно, открытие. Потому что это такой праздник-праздник, который начнется с перфоманса на главной площади ВДНХ.
Во всех павильонах будут проходить специальные проекты, все павильоны будут наполнены современными смыслами, современными трендами во всех видах искусств.
У нас есть большая сцена — так называемый 9-й павильон. Там каждый день будут важные события. Очень много премьер, практически 80% премьер, поэтому этого еще никто не видел.
Будут представлены разные виды перфомансного искусства. Две оперы будет. Будет удивительный балет от компании Дениса Матвиенко Stabat Mater . Его уникальность в том, что он будет идти в сопровождении Киевских солистов — одного из лучших камерных оркестров Украины — и вокалистов, которые будут исполнять удивительное произведение Перголези.
Во всех практически павильонах есть элементы визуальной программы и она точно стоит того, чтобы быть увиденной.
Программа академической музыки в 3-м павильоне — там что ни концерт, то какой-то шедевр. Шедевр видения, перспектив, развития академической музыки. И это разрушение стереотипа, что академическая музыка — это немножко нудное занятие. Она действительно будет удивлять и уровень музыкантов и композиторов — высший.
В этом году очень большой акцент на детской программе. Выделен отдельный павильон, там только в детской программе более ста событий, мастер-классов, детский театр, драматургия для детей, детская киношкола, мультимедиальная школа. Есть программы для детей от 0 до 3 лет. Потому что инвестиции в детей — это самые интересные инвестиции. Научить ребенка творчески относиться к своей жизни, к миру, быть самостоятельным и смелым, не оправдывать свое неделание. Дерзай, и тебе воздастся!
Кроме того, в этом году еще удивительная штука — мы делаем гастро-арт. Фестиваль гастрономического искусства, в рамках которого будут два уикэнда. Первый — начиная с открытия — это будет фестиваль еды тоже под темой искусства войны. Но не в прямом смысле: полевые кухни, камуфляж и прочее, а основываясь на текстах Сунь Цзы Искусство войны . Например, там один из тезисов: Искусство войны – это искусство обмана . И вот ты видишь какое-то блюдо, а на самом деле, это что-то совершенно другое по вкусу. Вот какие-то такие штуки готовят наши кураторы по гастрономической истории.
В этом году команда составила и подобрала программу грандиозных масштабов. Есть ли у вас планы расширяться за пределы Киева?
— Это должно быть, как и сам Гогольfest , который построен по горизонтальной системе. То есть я не вмешиваюсь ни в какую программу. А кураторы берут на себя ответственность и формируют программы визуальные, театральные, хореографические, фешн, кино, детскую программу и так далее.
То же самое в других городах: появится инициативные группы в других городах, которые будут объединять креативных людей, визионеров будущего, конечно, будем сотрудничать. Нам, конечно, интереснее, чтобы это была сетевая история. Я мечтаю о таком расширении.
Наиболее запомнившееся Вам за восемь лет существования фестиваля событие?
— Это как вопрос о детях. У тебя восемь детей, и какой из них самый яркий? В каждом было что-то яркое. И сама по себе работа над фестивалем: когда мы начинали в Арсенале, и это было открытие этого пространства. Мы наполнили его жизнью и, собственно, сейчас Мистецький арсенал — то, что сейчас там происходит, это то, что когда-то началось во время Гогольfest’ а.
Еще, к примеру, открытие в 2010 году на Майдане Незалежности с удивительным перфомансом Multiverse с La Fura dels Baus (Испания), с громадными куклами. Я думаю, что многие помнят его как одно из самых ярких арт-событий Украины.
Освоение Выдубичей как постиндустриального пространства. Тогда тоже был такой особый экспириенс, который и мы пережили и, думаю, что публика пережила. Как в таком визуально и физически месте вдруг начинать, расти, презентовать какие-то удивительные, чудесные цветы современного искусства. В общем, есть что вспомнить.
Источник: