«Фотографии изменяют сущности. Плоды в натюрмортах преображаются в торсы людей. Животные делятся с нами запахами и предчувствиями. Деревья говорят о времени, о начале и конце — о Вечности. Ад и рай приходят в настоящую 1/125 секунды. Любовь, рождение и смерть везде, в моментах коротких и длинных, со своим продолжением, будущим. Символы, знаки, предсказания, легенды вчера, сегодня, завтра — действительное доказательство жизни. Вот она — фотография…»
Эти строки взяты из вступительной статьи к каталогу работ известного фотографа международного уровня Санана Алескерова. Они как нельзя лучше раскрывают внутреннее видение художника, его творческое кредо, его состояние до и после нажатия спусковой кнопки. Фотография сегодня перешла рубеж, когда мгновение навечно остановлено, она раздвинула границы возможного, став средством выражения и утверждения нового видения миров в мире, пластов и измерений, невидимых и не подвластных (пока!) взгляду обыкновенного человека начала третьего тысячелетия. Вот что сказали о фотографии высокие профессионалы: «Чтобы стать настоящим фотографом, надо учиться смотреть глазами души, ибо настоящие объективы фотокамеры — это сердце и душа» (Юзеф Карш).
«У фотографа необычная профессия: он находит что-то прежде, чем люди успеют это потерять» (Франк Карсон).
Статья Санана Алескерова настолько впечатлила меня, что я решила построить интервью на некоторых мыслях и точках отсчета фотохудожника, чтобы читатели смогли увидеть мир через призму его видения.
— Недавно в галерее «Ярадан» прошла выставка работ первого вашего выпуска. Это был первый ваш выпуск?
— Таких курсов никогда не было и, думаю, не будет (смеется). У меня своя методика, принципы, собранные по крупицам в течение тридцати лет, поскольку я никак не думал, что когда-то буду преподавать. Меня как фотографа-профессионала всегда интересовали какие-то статьи, фотографии, ведь я работал во многих изданиях: в журналистике, аэрофотографии, научной, прикладной и других видах фотографии.
— Какое образование у профессионала-фотографа? — Я заканчивал журфак Бакинского университета, учился и одновременно работал в Институте космических исследований. Однако, поскольку мой отец Фарид Алескеров всю жизнь работал в газетах «Баку» и «Бакы», журнале «Кирпи» карикатуристом, он мечтал о карьере журналиста для своего сына.
Увы, журналистика меня интересовала мало, фотография захватила целиком, фотожурналистика привлекала больше. Большого удовольствия от журфака я не получил, поскольку технические средства журналистики (так называлась тогда фотожурналистика) преподавались очень слабо. Немного поработал в информагентствах, но всю жизнь занимался только фотографией, хотя другим я занимался тоже, чтобы заработать деньги в трудные времена.
— Выставка работ ваших учеников произвела неплохое впечатление, были среди них удачные фотографии, были несколько примитивные, любительского уровня. Есть ли среди них имена, ставшие для вас открытием истинного таланта фотохудожника?
— Такие люди, безусловно, есть, но думаю, что было бы совершенно некорректно выделять кого-либо. Поименно никого не хочу хвалить. Все молодцы, все работали, кому-то удалось больше или меньше. Среди них были те, которые пришли подготовленные, а были и начавшие с азов. Они проделали большую работу, ведь все ребята — работающие люди. Любовь к фотографии подняла их, сподвигла на покупку аппаратуры, материалов и т.д. Главное — они все делали с любовью, их глаза просто искрились от удовольствия, и в этом заключалась моя цель. Я не думал делать из них профессионалов — если будет желание и талант, они станут ими. Великий Брадович говорил: «Я — открывалка талантов». Но я не открываю, а наполняю бутылку всем, чем полон я сам: новыми и старыми идеями, любовью к определенным авторам. Совершенно точно, что это мой взгляд, мое решение, тем не менее, исторически был просмотрен весь путь фотографии по авторам, по технике, по всем параметрам. Это мой путь, мой выбор, и если я нахожу какие-то общие взгляды и могу дать ребятам, и они принимают это, то моя миссия выполнена. Дальше они идут сами.
— Да, ведь мы родились на этой земле с определенной культурой и пониманием жизни, и, когда мы говорим друг другу «да», мы сразу понимаем друг друга. Т.е. это возможность сказать друг другу «Да!» Поэтому ребята понимают, почему мне нравится Аведон, а еще больше — Уэстон, но больше я уважаю, предположим, Картье-Брессона и т.д., чем они отличаются. Я им даю, они берут и говорят «Спасибо». Но не только — они делают работу, т.е. есть контакт, есть понимание. Если я встречаю «нет» (что бывает крайне редко) в ответ на свое «да», я стремлюсь разобраться, это мне интересно.
— Скорее всего, вы создали психологически позитивный климат, наполнив его согласием с самим собой и любовью к фотографии, что объединяло и мобилизовывало всех. — Для этого не обязательно говорить только о фотографии. Когда говоришь об общечеловеческом, люди понимают и ответвления. — Во вступлении к каталогу каждая фраза, озвученная мысль или тонкий нюанс явились некой дверью в большой мир, они давали импульс к размышлениям.