В Караганде будут выставлены рисунки Кузьмы Петрова-Водкина, которые еще никогда не демонстрировались а публике. Они войдут в состав экспозиции советского изобразительного искусства, которая в марте откроется в выставочном зале областной научно-технической библиотеки.
С 15 ноября в этом небольшом зале вниманию посетителей была представлена коллекция советского фарфора. По словам организаторов, прошла она очень интересно. В общей сложности было выставлено около 500 единиц фарфоровых статуэток из частных коллекций карагандинских собирателей старины Светланы Самарцевой и Николая Дудкина. Не обошлось без потерь для хрупкой красоты — одна из статуэток лишилась ноги. Но приобретения тоже состоялись: организаторам принесли очень интересный триптих по мотивам сказки Пушкина “Золотая рыбка” — старик, старуха с корытом и рыбка. Это знаменитая работа советского мастера Орлова, который работал на заводе в Вербилках. Сделан триптих был в 1944 году. Шла война, но единичные работы все же появлялись на свет. Тем они ценнее сейчас для коллекционеров. Но главный итог выставки в другом — организаторам удалось заинтересовать карагандинцев коллекционированием.
— Очень многие приходившие высказывали сожаление о том, что сколько фарфоровых статуэток они раздали, выбросили и растеряли, не понимая их коллекционную ценность, — говорит Николай Дудкин. — А вот те, кто у себя еще что-то оставил, с радостью заявляли, что теперь-то они этот фарфор точно никому не отдадут, будут передавать по наследству. Так что свою идею — пропаганду коллекционирования — мы реализовали. Думаю, из числа посетителей нашей выставки обязательно появится новый коллекционер, и не один. Многие со Светланой Андреевной Самарцевой консультировались, где эти вещи можно приобретать, где искать каталоги.
По поводу увиденного отзывы посетителей были восторженные. Для старшего поколения это была ностальгическая нотка, для людей среднего возраста — просто любопытство, для молодежи — настоящее открытие. Были проведены две встречи с ветеранскими клубами “Элегия” и “Романтик”. Светлана Самарцева ознакомила их с историей фарфора, ветераны рассказали истории из своей жизни.
— Сидели мы здесь со Светланой Андреевной, когда в зал залетела дама явно в депрессивном состоянии, — смеется Николай Дудкин. — Окинула взглядом все, что у нас стояло, с ходу заявила, что она ненавидит все советское, потребовала книгу отзывов. По ней сразу было видно, что человек пришел просто поскандалить. Так что мы ей ответили, что нас ее отзыв не интересует. Она что-то взвизгнула и выскочила, хлопнув дверью. Но это был единичный клинический случай. Приходившие к нам ветераны рассказывали, как они жили в послевоенные годы. Причем с такой теплотой вспоминали это, не было никакого негатива! Было трудно, было голодно, но никто не поливал грязью то время. Жилось им непросто, но интересно.
О том, как людям на самом деле жилось тогда, и расскажет в красках и графике посетителям следующая экспозиция — советского изобразительного искусства. Ее основу составят картины из коллекции Николая Дудкина. Да и ветераны уже предоставили для выставки несколько работ.
— Ветераны принесли четыре интересные картины, — говорит Николай Дудкин. — Вот два пейзажа 1949 года, автор которых неизвестен. Мы их показали искусствоведу Наталье Иваниной, и она сказала, что это московская школа, возможно, либо Грабаря, либо Грицая. Есть еще один прекрасный пейзаж начала ХХ века. А вот прекрасная картина известного московского художника Холуёва, 1964 года, называется “Патруль”. Видите, тут все вожди — Ленин, Свердлов, Дзержинский — идут перед строем рабочих.
Ну а жемчужиной экспозиции должны стать три карандашных рисунка Петрова-Водкина, которые несколько лет назад пополнили коллекцию Николая Дудкина. Также антиквар намерен выставить рисунки соратника этого великого русского художника — Павла Кузнецова.