В частном музее боевой славы Алексея Стрижова новая выставка. Обойти вниманием столь значимое событие, как 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, он не мог.
Экспонаты, найденные во время поисковых экспедиций не только по окрестностям Ковровского района, но и по многим местам сражений, расположены Алексеем так мастерски, что, ступая через порог музея, попадаешь в совершенно другую эпоху, эпоху настолько важную для нашей страны.
Первое, что бросается в глаза человеку, подходящему к музею, – флаги Советского Союза и его сторонников во Второй мировой войне. А одна из самых интересных вещей стоит во дворе. Это зенитная установка «Максим» (на снимке) , которую Алексей собрал по чертежам из Интернета. Разумеется, она не боевая, машина – всего лишь муляж, но выполненный поразительно схоже. С этим муляжом очень любят фотографироваться дети, особенно мальчишки. Такой мощной установки многим видеть не приходилось.
– Выставку я начал готовить еще с февраля , – делится Алексей. – В годы войны Ковров охраняли отряды зенитчиков. В 1941 году немецкие самолеты сбрасывали бомбы, и при одном из авианалетов погибли люди, наши защитники. Оружием для них были разные системы пулемета «Максим». В память о них я воссоздал один из таких «Максимов».
Музей поражает своей реалистичностью. Представляешь себя на поле боя, с той лишь разницей, что, к великому счастью, не увидишь здесь раненых и убитых солдат, а только оружие, поверженные флаги и иногда мундиры.
Один из дедов Алексея воевал с японцами, поэтому внук создал композицию, посвященную побежденной японской армии. Представлены редкие экспонаты тех боев. Например, японский меч 1940 года, знаменитая винтовка «Арисака» со штыком образца 1897 года, стальной японский шлем 1937 года, фляжка, котелок, фуражка.
– Это достаточно редкая находка, – рассказывает А. Стрижов про японскую фуражку. – Дело в том, что после 35-х годов фуражки были изъяты из обмундирования японской армии. К началу 40-х годов если у кого-то из японцев на голове присутствовала фуражка, то это была большая редкость.
Со времени последней выставки в коллекции Алексея появилось много новых трофеев. Например, стальной нагрудник – бронежилет того времени. Он использовался советскими штурмовыми отрядами от штыковых ударов и шальных пуль. Однако не спасал такой бронежилет от прямого выстрела. И на представленном на выставке нагруднике виден след автоматной очереди. Эта вещь встречается редко и в основном, по словам Алексея, в плачевном состоянии. Есть и такие экспонаты как английский шлем, американская каска, части разбитого немецкого танка, венгерская фляга (в музеях это большая редкость), английская фляга времен Первой мировой войны, но найденная на позициях Второй мировой, одним из лучших трофеев в войну считался немецкий офицерский кортик, так же представленный в экспозиции. Символична композиция, где под грудами обломков рядом с поверженным фашистским флагом лежит флаг Италии. Ведь известно, какую позицию по отношению к фашистской Германии занимала эта страна. Все множество «памятников» боевого времени, пожалуй, и не перечислишь. Интересно будет послушать рассказ экскурсоводов выставки. В этом Алексею помогают две девятиклассницы из школы № 2 – Анастасия Голубева и Юлия Потапова. Девчонки проводят экскурсии, переодевшись в военную форму. Информацию дает Алексей, а школьницы строят из нее театрализованный рассказ. Получается не простое перечисление сухих фактов, а настоящий, захватывающий сюжет. Потому и посещают выставку от раза к разу все больше людей, интересующихся историей своей страны.