Портал NRG опубликовал статью журналиста Цвики Кляйна – того самого, который в качестве эксперимента храбро прошелся по Парижу в кипе.
По его мнению, устоявшееся мнение о русскоязычных евреях, воспринимающих иудаизм исключительно как культурное явление, уже далеко не всегда соответствует истине. Через четверть века после распада Советского Союза все больше и больше русскоязычных евреев в Израиле и по всему миру интересуются еврейской традицией, а некоторые идут дальше – начинают соблюдать заповеди и становятся религиозными.
Если бы автор остановился на этом, с ним можно было бы согласиться, но он идет дальше и пишет о том, что публика из последней категории становится приверженцами ультраортодоксального иудаизма, религиозного сионизма или членами общины ХАБАДа, которые, по его словам, отличаются от привычных досов и скорее близки к современной ортодоксии.
Далее Кляйн встречает интересных собеседников – Алекса Сельского и Зеэва Элькина и увлекается рассуждениями на тему того, к какому из ортодоксальных течений ближе всего масса русскоязычных евреев, интересующихся традицией.
В результате, непредвзятый читатель, углубившись в эту статью, сделает для себя вывод, что евреи-выходцы из стран СНГ в массовом порядке становятся религиозными ортодоксами. По расставленным в тексте акцентам можно сделать вывод, что автор ознакомился с темой, но не понял ее. А потому на ней стоит остановиться подробнее.
В последние годы в Израиле появляется все больше инициатив, общественных организаций и движений для русскоязычных израильтян или созданных ими. И те, и другие пытаются дать ответ относительно новому явлению – ихвозросшему интересу к своим корням. Схожие процессы происходят с русскоязычными евреями, живущими и в других странах.
На самом деле, этот интерес всегда существовал. Но в первые годы репатриации мы были заняты другими делами – обустраивались, учили иврит, искали работу и новых друзей, вживались в израильское общество.
С переездом обнуляешь свой социальный статус – кому-то, конечно, интересны твои былые заслуги, но в Израиле начинаешь жизнь с чистого листа, а потому нужно еще и заявить о себе, чтобы снова начать карабкаться вверх по общественной лестнице.
Так проходит несколько лет – у кого-то больше, у кого-то меньше. И вот, наконец, появляется чуть больше свободного времени, базовые материальные потребности удовлетворены, самое время подумать о том, для чего мы тут. С этим вопросом неразрывно связан другой – кто мы? Ведь жизнь должна быть наполнена смыслом. Отсюда желание больше узнать о самом себе, своей семье, предках и их истории.
Каждый из нас ищет свой особый путь в еврействе и развивает собственное понимание, что значит быть израильтянином. Большинство из нас не становятся религиозными, мы не видим в этом необходимости. «Еврейскость» – уже часть нас. Мы ищем больше точек соприкосновения с израильским обществом, с одной стороны, и со своей личной (семейной) историей, с другой. Мы находим эти точки и соединяем их вместе — в себе. А потому каждый выбирает себе наиболее приемлемую для него лично форму «соединения» – светскую, реформистскую, традиционную, ортодоксальную или ультраортодоксальную.
Так стали появляться общественные движения, помогающие найти ответы на все эти сущностные вопросы и не потеряться. Вот некоторые наиболее заметные из них, хотя список, разумеется, не полон. Часть из них рассчитана на молодежь, но есть интересные проекты для людей абсолютно любого возраста.
Есть тут еще один момент, особенно характерный для ребят, принимавших участие в деятельности различных еврейских движений в странах исхода, будь то детские и студенческие лагеря, совместное отмечание праздников или различные кружки в еврейской общине. Привыкнув к активной еврейской жизни, а затем, репатриировавшись в Израиль, как правило, первое время они оказываются в некоем социальном вакууме, будучи лишены прежнего общения и активности. Когда у них рождаются дети, эта нехватка ощущается острее.
Вот что говорит об этом Вика Штейман, основательница некоммерческой организации «Орим ле-цабарим» (Родители детей, родившихся в Израиле):
— Я много лет занималась неформальным образованием. Работала в «Сохнуте» и других проектах. Ездила на различные семинары в другие города и страны. Я все это очень любила. Потом родился ребенок, за ним еще один, и я выпала из привычной мне активной семинарской жизни. Не потому, что не хотела, а просто мне как участнице с маленьким ребенком было некуда поехать. Ни один семинар не был рассчитан на участие молодой семьи с детьми. В восемь часов вечера нужно уже укладывать ребенка спать, а на семинаре в этот момент только начинается все самое интересное.
Появление детей поставило перед Викой новые дилеммы, с которыми ей не приходилось сталкиваться раньше. Она начала задумываться о своем самоопределении. Дети пошли в садик, где отмечают все еврейские праздники. Вика признается, что до этого моментадома особо ничего не делали – ну разве что отмечали крупные праздники – Песах, например, да и то у родителей дома. А вот «кабалат шабат», встречу Субботы, не проводили.
Этот растущий разрыв нужно было срочно заполнить, пока дети не повзрослели и не отдалились. Так родилась новая инициатива — Вика Штейман и ее подруги Саша Клячкина и Елена Беркович, которые в свое время тоже были еврейскими активистками – «мадрихот», начали проводить вечера-междусобойчики для семей с маленькими детьми. Находилось все больше желающих присоединиться к ним. В 2012 году они зарегистрировали себя как общественную организацию.
С самого начала они договорились, как именно отмечать вместе праздники – по израильской модели, но со своими особенностями. Причем, по их признанию, все «родители» — светские люди и вовсе не собираются становиться религиозными.
«К религии это не имеет отношения, тут другое, — поясняет Вика Штейман. — Для нас это часть еврейской цивилизации и часть израильской семейной культуры – мира, к которому мы принадлежим. Нас в еврейских праздниках интересует их культурно-социальная составляющая, а не религиозная».
«Мы хотим помочь семьям не влиться в некое общее русло, а делаем так, чтобы родители и дети могли создать свой собственный русско-израильский семейный опыт, — добавляет Вика. — Мы не копируем израильский сценарий, а берем элементы, интересные нам, русскоязычным израильским семьям. На месте еврейской традиции в нашем доме пустое место, и заполнить его со стороны невозможно – только самим вырастить изнутри с помощью совместно переживаемого опыта».
Члены «Орим ле-цабарим» проводят основную массу своих семейных мероприятий между Нетанией и Ашдодом и любят ходить в «Миш-походы» — в такие походы и пикники, в которых могут принять участие и взрослые, и дети. Их излюбленные места — леса и парки, расположенные между Иерусалимом и Тель-Авивом.
Молодежной организации «Шиши Шаббат Исраэли» скоро исполняется пять лет. А начиналось все так – в 2010 году Линда Пардес Фридбург, репатриантка из США и бывшая сотрудница «Джойнта», самостоятельно выучившая русский язык, прочитала в газете, что две трети покидающих Израиль — это новые репатрианты из СНГ.
Тогда же она познакомилась с двумя ребятами, которые как раз собирались переезжать в Канаду из-за того, что не прижились в Израиле. Линда решила разобраться в причинах этого явления и попросила нескольких русскоязычных ребят помочь ей провести двухдневный семинар, чтобы пообщаться и понять, в чем заключается проблема.
Ответ на вопрос Линды был найден – не хватало общины – группы молодых русскоязычных евреев-единомышленников, которые могут поддержать, вместе с которыми можно путешествовать по стране и слушатьлекции об Израиле и еврейском народе, отмечать праздники. Молодые репатрианты оказываются в одиночестве — им некуда обратиться, если у них возникают проблемы, или просто не хватает общения. Необходимые знакомства и связи не возникают в одночасье. В результате, в какой-то момент часть из них начинает ощущать себя чужаками в Израиле. Кто-то замыкается в своем ближнем кругу, другие уезжают из страны.
Созданная ими организация «Шиши Шаббат Исраэли» быстро стала популярной. По словам ее координатора Ильи Липецкера, всего за это время в их мероприятиях приняли участие около пяти тысяч человек.
«Мы решили построить свою собственную молодежную русскоязычную общину, с привязкой к еврейским корням, с любовью и уважением к Израилю, — отмечает Липецкер. — В наших мероприятиях много составляющих: экскурсии, образовательный контент, история, современность, культура и, конечно же, отдых. Наш проект был бы невозможен без поддержки фонда «Генезис», фонда «Прат», фонда «Позен» и мэрии Иерусалима. Сейчас наши встречи проходят уже не раз в месяц: мы проводим 3-6 мероприятий в неделю. У нас были свадьбы и уже родились дети, многие нашли на наших встречах настоящих друзей».
Илья Липецкер осознает, что они заполнили важную нишу.
«Мы хорошо знаем об агентствах и организациях, занимающихся еврейской молодежью там — на просторах бывшего СССР, — констатирует Липецкер. — Традиции, праздники и, конечно же, как результат — алия в Израиль. Но когда молодые репатрианты пребывают в страну, они предоставлены сами себе. В этот момент так необходимы друзья и близкие люди, и «Шиши Шабат Исраэли» очень старается быть полезной для этих ребят».
В результате, среди участников и активистов этой молодежной общины или «сообщества толковой молодежи», как они себя называют, немало «свежих» израильтян, которые находятся всего несколько лет в стране.
«Нам очень важна еврейская составляющая, — добавляет Липецкер. — Это наши корни, наша традиция, история нашего народа. Мы встречаем вместе еврейские праздники. К сожалению, обычно у русскоязычной молодежи не так много вариантов, где их встретить. И они приходят к нам».
Большая часть мероприятий «Шиши Шаббат Исраэли» проходит в районе Иерусалима, но в последнее время также в Тель-Авиве и Хайфе.
Иудея, Самария и Иорданская долина – это terra incognita для многих русскоязычных израильтян, живущих в пределах «зеленой черты». Для того чтобы развеять мифы о поселенческом движении и наглядно продемонстрировать связь еврейского народа с Землей Израиля, была создана просветительская ассоциация «Место встречи».
По словам ее директора Ани Антопольской, в августе 2005 года за считанные дни до эвакуации поселения Са-Нур в нем проходила акция мирного протеста против готовящейся ликвидации поселения, и среди ее участников практически не было русскоязычных израильтян.
Тогда-то и стало очевидно, что связь русскоязычных израильтян с другими израильскими общинами, еврейским наследием и Землей Израиля слаба. Для ее укрепления необходима некая просветительская организация, которая поможет им лучше узнать свою историю.
Так в 2006 году возникла ассоциация «Место встречи». Ее члены проводят образовательные семинары и лекции, посвященные еврейской истории и основам иудаизма, а также экскурсии по ключевым местам еврейской истории – Хеврон, Иерусалим, Себастия, Шило, Иерихон, Иродион и другие. Чем сто раз услышать, лучше один раз увидеть и потрогать эти камни, чтобы прочувствовать связь веков.
Погибшие от рук террористов ровно пять лет назад – 31 августа 2010 года Ицхак и Талья Имас в рамках деятельности ассоциации осуществляли регулярные восхождения на Храмовую гору для групп желающих, в соответствии с галахическими правилами.
Главная идея, которой руководствуются создатели ассоциации — синтез различных подходов к еврейству: светского и религиозного, левого и правого, для решения важнейших проблем израильского общества. Ведь в единстве сила. Со временем постоянные участники мероприятий «Места встречи» фактически сформировали собственную общину.
Молодежное сообщество «Фишка», которое было очень активным несколько лет назад, официально зарегистрировано в 2010 году. Его члены называют себя «сообществом друзей, которые в один прекрасный день основали организацию, цель которой — создание площадки, позволяющей русскоязычной молодежи Израиля участвовать в общинной, культурной и социальной жизни нашей страны».
Речь идет о группе молодых и талантливых ребят, которые не первый год в стране. Некоторые из них закончились здесь школу, многие служили в армии, а потом учились в вузе. Все они молодые профессионалы – каждый в своей области, и прекрасно владеют ивритом.
Они решили объединиться и организовать себе интересное времяпровождение – от совместного празднования еврейских праздников – до волонтерских проектов Art of Time, от политико-образовательного проекта накануне парламентских выборов «Политрук» до семейной линейки Mamas & Papas, от встреч с ведущими деятелями культуры «Хроникус» до кулинарных праздников «Кухня не моей бабушки».
До 2013 года у «Фишки» был свой дом, который находился на границе Тель-Авива и Яффо. В последние годы концепция деятельности сообщества изменилась, появились новые люди и новые интересные проекты, но с потерей собственного помещения встреч объективно стало меньше.
Тем не менее, планов громадье. Готовится выставка артефактов из советского прошлого «Культурный багаж». Историю иммиграции советских евреев можно будет проследить по тем вещам, которые они привезли с собой в Израиль из своей прошлой жизни. На очереди мастер-классы театрального искусства Follow Spot, вечера в рамках кинопроекта Animatorium и семейный проект Little Globe, который включает в себя праздники, фестивали и экскурсии.
Центр их деятельности – Тель-Авив.
Этим именем принято называть практически любое интересное образовательное мероприятие в Израиле. А еще в конце 70-х в Великобритании был найден удачный формат проведения культурно-образовательных тусовок.
«Когда у русскоязычных израильтян появилось желание начать делать что-то для себя, оказалось, что уже существует удобная модель, изобретенная британскими евреями более тридцати лет назад — «Лимуд», — рассказывает гендиректор проекта «Лимуд СНГ» Роман Коган. — Ее просто адаптировали к русско-еврейским израильским реалиям».
По словам Когана, уникальность «Лимуда» заключается в том, что он позволяет людям создавать своими силами форму своей еврейской жизни. Это огромная конференция, которую полностью проводят сами волонтеры. Каждый участник составляет себе собственную программу и выбирает, что ему интересно больше всего из предложенных вариантов. В фестивалях «Лимуда» принимают участие самые разные лекторы, тут царствует плюрализм.
«Регистрация на очередной «Лимуд» в Израиле закрывается за неделю — записываются в среднем по тысяче человек, — добавляет Коган. — Это лучший показатель того, что проект востребован».
Русскоязычный Лимуд СНГ существует в Израиле с 2008 года, его фестивали проводятся ежегодно. Ближайший состоится в декабре, он пройдет на берегу Кинерета.
Просветительская организация «Маханаим» возникла давно – еще в 1970-е годы в Москве. По сути, она была частью еврейского культурно…
Источник: