6 января в Вышневолоцком краеведческом музее открылась выставка живописных работ костромской художницы Ирины Владимировны Рыбаковой. Картины, показанные на этой выставке, выполнены в лучших традициях русской реалистической живописи. На открытие прибыли друзья художницы, ее родители, ее учителя, о которых можно сказать, что на их плечах держится русская реалистическая школа. Профессиональное образование художница получила в Костромском государственном педагогическом университете имени Н. А. Некрасова. Сегодня работает преподавателем живописи в технологическом университете города Костромы. Член Союза художников России с 1991 года. Является участником областных, зональных, всероссийских и международных художественных экспозиций. Персональные выставки были в Костроме и в Мюнхене. Ее творчество представлено в картинных галереях Франции, Великобритании, Мексики, Китая.
Она родилась в деревне Новое Котчище под Вышним Волочком, рядом с домом творчества «Академическая дача», что во многом определило ее дальнейший жизненный путь. Ее родители, Владимир Михайлович и Роза Дмитриевна Рыбаковы, были знакомы со многими художниками, и в детстве Ирина ходила позировать к окрестным знаменитостям. Особенно часто можно было увидеть ее на полотнах братьев Ткачевых, потому что ее подружкой по детским играм была Лена Ткачева, дочь народного художника Советского Союза Алексея Петровича Ткачева.
Трудно было не стать художником, когда вокруг все только и делают, что пишут картины. Однажды Ирина поставила мольберт, и стала играть «в художника». Ее первые опыты заметили живописцы Лия Александровна Острова и Петр Иванович Страхов, которые жили неподалеку. Посмотрели, что у девочки получается что-то живое, и решили взять над ней шефство. Так закончились игры, и начался творческий путь художницы Ирины Владимировны Рыбаковой.
Вообще, «Академическая дача» сыграла в ее жизни, в ее становлении, как художника, большую роль. Творческое общение с мастерами живописи способствовало ее воспитанию в традициях русского реалистического искусства, а прекрасная природа, которая окружала ее с детства, дала ощущение и понимание красоты русского пейзажа.
Большое участие в ее творчестве, в ее становлении, как живописца, сыграли такие художники, как Юрий Петрович Кугач, братья Ткачевы, Николай Николаевич Соломин, Николай Владимирович Колупаев. Своим главным наставником Ирина Владимировна считает народного художника Советского Союза, который навсегда останется в истории социалистического реализма, Анатолия Павловича Левитина. Он много помогал Ирине, и дал ей рекомендацию в Союз художников России.
Сейчас Ирина Рыбакова живет в Костроме, но связи со своей исторической родиной не прерывает. Каждое лето приезжает на «Академическую дачу», и работает в лучших традициях русского реалистического пейзажа. Итоги ее активной творческой деятельности говорят сами за себя. В 2008 году она становится лауреатом национальной премии в области современного изобразительного и декоративного искусства «Русская галерея. XXI век», и лауреатом премии «Отражение» Российского фонда культуры.
– Говорить о произведениях искусства нужно там, где искусство концептуально зрителю непонятно. И не факт, что после этих разговоров, человек уйдет удовлетворенным. Здесь этого не нужно. Настроение, ощущение природы на картинах Ирины Рыбаковой передано трогательно и честно, и очень доброжелательно. И до зрителя эти чувства доходят. Всех друзей искусства хочу поздравить с хорошей выставкой.
Художница Елена Алексеевна Ткачева, представитель знаменитой семьи художников Ткачевых, до сих пор дружит с Ириной. Частенько они вдвоем выезжают на этюды, и друг за дружкой устраивают выставки:
– Вы знаете, наша профессия считается сугубо мужской. Это, действительно, очень тяжкое дело. Очень суровое. Иногда случается, что и особи слабого пола хотят доказать, что они способны принять участие в этом трудном процессе. Мужчины художники в лучшем случае снисходительны к нам, но мы им это прощаем. Чтобы стать художником, надо иметь очень сильный характер, трудолюбие, упорство и силу воли. Это, в общем-то, мужские качества. Не тупое самолюбие, не самомнение, а высокая вера в свои силы. И всем этим Господь щедро одарил нашу Ирину Рыбакову. Этими профессиональными качествами она пользуется на всю катушку. И сегодня мы видим очень симпатичный результат тяжелого творческого труда. Она мгновенно схватывает саму суть пейзажа.
– По своему рождению я больше тверской. И отец у меня из тверских, и эта земля мне близка по всем понятиям. Это удивительная земля талантливых людей. Ирина пригласила меня на открытие своей выставки. Как можно было не приехать, когда я знаю ее буквально с ее первых шагов в искусстве? Я давал ей рекомендацию в Союз художников, крестил ее сына, и сам Бог велел приехать, посмотреть, что она сделала.
Многие сетуют, что задавило современное искусство. Я тоже не сторонник этих новых изысканий. Они не новые. Все это уже сотни раз перепето и перепробовано. Но вот перед нами огромная порция настоящего реалистического искусства, глубокого понимания, честной трактовки искусства. Здесь на вышневолоцкой земле сама природа не дает человеку успокоиться, подталкивает его к творчеству. И мы в меру своих сил стараемся соответствовать этой природе. И если мы хоть немного приближаемся к ней, мы уже ощущаем себя счастливыми людьми. И можем делать такие выставки.
Ирина, я с удовольствием посмотрел твою выставку. Я вижу, как ты профессионально выросла за последние годы. Я видел начало твоего творчества, вижу, как ты сегодня работаешь – ты просто молодец!
– Ваши работы пронизаны глубочайшей любовью к своему краю, к своей малой родине. Кроме любви и красоты, чувствуется еще и характер настоящего художника. Во всех работах я вижу законченность, а это значит, что вы добиваетесь цели, вы идете до конца, вы очень цельный человек. И вот эта цельность характера, стремление к совершенствованию своего мастерства, отражено на ваших полотнах. Будем надеяться, что у вас будет и вторая выставка в нашем городе.
– Спасибо, что вы пришли. Мы очень готовились, долго подбирали картины. Мама очень волновалась. Такое событие не каждый день происходит. Когда я родился, у меня возникло ощущение, что вне «Академической дачи» художников другой жизни не существует. Атмосфера такая. Я много общаюсь с художниками. Говорят, что и моя мама, замечательный художник. Я хочу сказать, что она еще и замечательная мама. Спасибо ей, что она у меня есть, я ею очень горжусь.
– Когда мне предложили сделать выставку в Вышнем Волочке, я очень волновалась. Для меня это и почетно, и ответственно. Вышний Волочек – это святое место, потому что я здесь родилась, здесь «Академическая дача» художников. Это для меня очень важно, и очень ценно, потому что чувство родины, хоть это и высокое понятие, оно во мне есть. Моя родина – это Новое Котчище, это «Академическая дача» художников. И когда мне предлагали куда-то уехать, а такие предложения у меня в жизни были, вплоть до прекрасной Франции, я не смогла этого сделать. Не могу без нашей земли, без нашего озера. Спасибо вам, что вы любите живопись, что вы пришли на мою выставку!
В конце января выставка заканчивает свою работу, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что она открыла вышневолочанам еще одно интересное имя в славном ряду имен художников «Академической дачи» – это имя Ирины Владимировны Рыбаковой.