Итоги бизнес-дней Международного авиационно-космического салона МАКС-2015
Фото: штурмовой вертолёт Ка-52. Источник: http://www.russianhelicopters.aero
Жуковский , Московская область , 27 Августа 2015 , 23:37 — REGNUM Закончились бизнес-дни Международного авиационно-космического салона МАКС-2015, которые проходили 26 и 27 августа, начавшись на следующий день после официального открытия и посещения мероприятия руководством страны. Теперь с 28 по 30 августа авиасалон ждёт массовое посещение простых зрителей, важные сделки и заявления в эти дни редки. Представляем обзор наиболее важных событий бизнес-дней МАКС-2015.
О наиболее важных новостях с открытия авиасалона читайте: Открытие МАКС-2015: первые контракты и замещение украинских комплектующих
Гражданская авиация: количество законтрактованных самолётов уменьшилось в 5 раз
На МАКС-2013 были заключены контракты на поставку 278 самолётов. Портфель заказов «Объединённой авиастроительной корпорации» (ОАК) пополнился 178 гражданскими самолётами — были подписаны контракты на 96 ближнемагистральных Sukhoi SuperJet-100 (SSJ-100) и на 82 среднемагистральных МС-21. В этот же раз подписан лишь один контракт на поставку 32 SSJ-100 «Государственной транспортной лизинговой компании» (ГТЛК), с опционом на ещё 28 самолётов. Правда, та же ГТЛК сразу же подписала контракты на аренду 55 машин этого типа, поэтому вероятность в том, что опцион также будет реализован, очень велика. Стоимость контракта, при каталожной стоимости SSJ-100 в $36 млн, составит $1,152 млрд без реализации опциона, и $2,16 млрд с его реализацией. Ранее планировавшийся к подписанию контракт на поставку 20 МС-21 между корпорацией «Иркут» и «Сбербанк Лизингом», по слухам, будет перенесён на более поздний срок.
Таким образом, даже если мы будем считать, что будут выкуплены все 60 SSJ-100, ОАК получит $2,16 млрд, тогда как на МАКС-2013 это было примерно $9млрд — то есть в 4 раза меньше. Сделок же с иностранными компаниями, таких как соглашение на поставку 100 канадских Bombardier Q400, пока вообще не было. Окончательные финансовые итоги надо будет подводить после окончания МАКС-2015, однако расклад вряд ли сильно изменится.
Ближний Восток: «Мистрали» Египту вместе с российскими вертолётами Ка-52?
Контрактов с ближневосточными странами на авиасалоне подписано не было — в общем-то это и не ожидалось (вообще на МАКС редко подписываются подобные соглашения). Тем не менее стало ясно, что зенитно-ракетные комплексы С-300 в ближайшее время будут поставляться Ирану, на это намекали и некоторые представители производителя. Вероятнее всего, это будет войсковая модификация С-300ВМ «Антей-2500», обладающая повышенными возможностями ПРО. Относительно того же Ирана — по последним заявлениям становится ясно, что поставка примерно 100 SSJ-100 после снятия санкций с Тегерана очень и очень вероятна. Такая сделка вполне может сделать проект «Гражданских самолётов Сухого» (ГСС) прибыльным.
Представители же Саудовской Аравии, ОАЭ и Иордании подробно ознакомились с продукцией, представленной на выставке, вместе с российским руководством. Так что подписание с ними каких-либо соглашений в ближайший год не будет сюрпризом.
Самая интересная же новость дня — слухи о том, что Египет заказал у России некоторое количество штурмовых вертолётов Ка-52. Хоть это произошло, видимо, не на самом МАКС-2015, но информация просочилась на авиасалоне. Одновременно с этим информационное агентство Reuters опубликовало материал, в котором два источника указывают на заинтересованность Египта в закупке двух вертолётоносцев «Мистраль», за которые французы в итоге вернули России деньги. При этом для осуществления сделки необходимо одобрение со стороны руководства РФ, таккак часть корабля построена на российских верфях. Самое интересное, что «Мистрали» планировалось оснащать палубной версией «Камовского» вертолёта — Ка-52К. Таким образом, вполне логичным выглядит расклад, при котором Египет закупает у Франции вертолётоносцы, а у России по 16 вертолётов Ка-52К на каждый из них. Такую сделку руководство РФ, скорее всего, одобрит, так как Египет является сейчас достаточно хорошим партнёром, а сделка будет однозначно финансово выгодной.
Белоруссия — главный зарубежный покупатель на МАКС-2015
Белоруссия за прошедшие дни приобрела у РФ 5 единиц зенитно-ракетных комплексов малой дальности Тор-М2Э, которые могут одновременно бороться с 4 воздушными целями на расстоянии до 15 км.
Помимо этого, был подписан контракт на поставку очередной партии из 4 новейших российских учебно-боевых самолётов Як-130. На данный момент ВВС Белоруссии имеют 4 Як-130, а в скором времени получат ещё столько же машин. В итоге после реализации всех соглашений в распоряжении у Минска будет 12 российских учебно-боевых машин, способных имитировать поведение самых разныхбоевых самолётов.
Ещё одним не совсем подтвердившимся слухом стало подписание нового контракта на поставку ВКС РФ 48 многофункциональных истребителей Су-35С во время МАКС-2015. Тем не менее контракт будет подписан до конца 2015 года, заявил глава ОАК Юрий Слюсарь.
Глава же РСК «МиГ» Сергей Коротков внёс некоторую ясность по перспективам проекта многоцелевого лёгкого истребителя МиГ-35 поколения 4++. По его словам, первый контракт на поставку таких машин для ВКС РФ состоится в начале 2016-го, так как все основные технические моменты уже согласованы с военными. Отметим, что работы по МиГ-35 шли с достаточно большими трудностями — однажды Министерство обороны РФ уже отказалось от закупки самолёта, отправив его на доработку из-за несоответствия его техническо-тактических характеристик требованиям. Кроме того, МиГ-35 проиграл индийский тендер MMRCA (победу одержал французский Rafale) по тем же причинам.
И немного гражданского самолётостроения — «Аэрофлот» до конца 2015 года подпишет контракт на закупку ещё 20 самолётов SSJ-100. Об этом на авиасалоне заявил президент ГСС Илья Тарасенко. На данный момент «Аэрофлот» имеет в составе 30 SSJ-100, которые были заказаны в 2005 году. Сумма сделки составит примерно $720 млн.
Ми-38 — вертолёт для Арктики, максимально приблизился к серийному производству
На МАКС-2015 торжественную сертификацию прошёл двигатель ТВ7−117В, предназначенный для многоцелевого вертолёта Ми-38. После этого был подписан контракт с Объединённой двигателестроительной корпорацией на поставку 50 таких двигателей до 2019 года. Сумма сделки составила 4 млрд рублей. Учитывая, что на один Ми-38 устанавливается два двигателя, то логично предположить, что на Казанском вертолетном заводе до 2019 года построят 25 таких машин. По словам главкома ВКС РФ Виктора Бондарева, Ми-38 планируется использовать для реализации программ в Арктике.
Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Источник: