Кстати, о птичках. И не только о них | Общественно-политическая газета Ненецкого АО — Няръяна вындер

Широко и ярко на Севере празднуют День рыбака, но мало кто знает, что в этот же день, 12 июля, отмечается праздник людей, ничуть не меньше увлеченных своей профессией и любящих природу – фотографов.

Именно благодаря их вдохновенным объективам городские жители могут познакомиться с часто неведомым им миром дикой природы.

Хотя интерес и самих фотографов, и этих самых горожан к красотам живой природы год от года падает, считает известный мастер фотографии Дмитрий Дешевых, с которым я познакомилась накануне праздника. Интересно, что главная его профессия – геофизик, а снимать он начал, только попав в Ненецкий автономный округ, а именно – на Колгуев. Да и то не сразу.

Поначалу Север показался мужчине серым и хмурым. Он вырос в южных широтах, и после разноцветья ставропольских лесов, где неумолчным хором ставят солнце птицы, колгуевская тундра казалась однородным молчаливым пространством. Пока Дмитрий не посмотрел на нее сквозь объектив простенького фотоаппарата.

– На Колгуеве в месяц три-пять солнечных дней, а остальное время пасмурно или дожди, – вспоминает первое знакомство с Заполярьем Дмитрий. – Мне Север казался не то что скучным, но не очень красивым. А когда в 2006 году я начал фотографировать, то разглядел цветочки: маленькие, незаметные поначалу. Купил «зеркалку» начального уровня, Canon 350D, и объективчик «бюджетный» у меня был.

Для занятий фотоохотой не обязательно иметь очень дорогую технику. Самое главное, что надо иметь, – желание. Именно через объектив я и увидел индивидуальность этой природы, и открыл, что вокруг меня очень много не только цветов, но и птиц. Большинство людей могут ходить по одной тропинке и не обращать внимания на турухтанов, разноцветных птичек. Я на Колгуеве показываю людям фото турухтанов, они по двадцать лет проработали и не видели их никогда! Птицы всегда сидят вдоль дороги, а их не видели! Да ведь точно так же и я не видел. Только через объектив начал их различать.

Появился интерес: что это вообще за птицы такие, начал все о них узнавать, благо информацию сейчас достать – не проблема. Поначалу все фото умещались в одну папку под названием «Кулики». С изумлением начинающий фотохудожник узнавал, что далеко не все из них вообще – кулики. Названия, повадки, место обитания – все это изучалось только с одной целью: сделать хороший снимок.

– Сейчас иногда меня представляют как орнитолога, очень этому удивляюсь. Ведь я не орнитолог, а этакий «закостенелый любитель»: сфотографировал птичку, узнал что-то про нее интересное, написал в своем блоге. И я не собираюсь заниматься орнитологией. Мой интерес чисто созерцательный: увидел, удивился, прочитал, узнал, рассказал. Природа не устает удивлять. Можно сказать, что благодаря острову Колгуев я полюбил своеобразную северную природу. До этого я был знаком только с Новой Землей. Для южного человека увидеть эти пустыни под серым небом – довольно интересно. А разглядеть, сколько в них жизни, – еще интереснее.

Возвращаемся к тому, с чего начался разговор, – падению интереса общества к теме дикой природы. Дмитрий делится своими наблюдениями:

– Для журналов мои фото берут очень редко. Я считаю, что у нас сегодня есть большая проблема: популярность природной темы жутко падает за последние десять лет. Количество журналов о природе резко сокращается. В 80–90-е годы, если вы возьмете журнал, там всегда есть какая-нибудь страничка природы или рассказы натуралиста. А сейчас этого ничего нет. Почему-то в мире природная тематика ушла. Слово «экология» можно найти в современной газете сколько угодно раз, но чаще всего в негативном контексте. И ни одной фотографии!

Искусство Дмитрия Дешевых как фотохудожника сегодня очень востребовано. В его блог заходят любители природы не только из России, но и со всего мира. Кроме того, он – автор персональных выставок у нас в стране и за рубежом:

– Одна такая выставка проходила в Финляндии. У нас любят кричать: в плане охраны окружающей среды у нас все так плохо, у них хорошо. Нет! Они в Финляндии благополучно выпилили весь свой лес, и сейчас там есть только маленькие национальные парки, в которых животные не могут мигрировать из одного леса в другой. Теперь пытаются его возродить. Вот и проводили выставку, на которую я предоставил свои фотографии, в том числе и для каталогов.

В 2016 году у фотографа Дмитрия круглая дата: фотографировать на Колгуеве он начал десять лет назад. Несмотря на терабайты снимков, мой собеседник считает, что снял пока еще очень мало:

– Мне как-то приходилось видеть, как снимают документальный фильм о природе. Там у людей нет понятия «день», «ночь» или «сон». Они по будильнику ставят камеры, снимают камеры. Вот пошли снимать закатных птичек, вот – тех, что на рассвете. Спят урывками, по четыре часа, постоянно скидывают материал и снова снимают, снимают, снимают…

А я снимаю лишь время от времени. Считаю, что всего того разнообразия, что есть на Колгуеве, я снял очень мало. Есть такая утка – шилохвость. Она никакая не редкая, но сфотографировать я ее не могу. На острове они жутко пугливые. Есть еще птичка, тоже из куличков, похожа на турухтана, только без гривы, тоже нет ее фото. Видел ее, но не смог пока сфотографировать. Это не быстрый процесс. Для того чтобы снять достойно шилохвость, нужно каждый день просыпаться, идти на озеро, устанавливать камеру, снимать, пока не получится. Мечтаю снять еще лисят и «песят» в дикой природе, у меня нет таких кадров. Турухтанов в прыжке, тулеса, малых лебедей в танце – так много всего надо снять.

И макроцветов тундры, и еще букашек… И еще медведя белого, и тюленя.

Мечтами о том, что еще можно было бы запечатлеть на «скучном» севере, Дмитрий может делиться бесконечно, ведь такова – бесконечна в своем разноообразии – наша тундровая природа. Вот только открывается она не всем и не сразу.

Источник: