В красноярском Музейном центре «Площадь Мира» открылась фотовыставка, посвященная небольшим индустриальным городам «Невидимые города». Она организована в рамках одноименного документального проекта независимых фотографов о российской индустриальной провинции. Большую ее часть составляют моногорода, в которых все сферы жизни зависят от градообразующего предприятия. Организаторы считают, что такие города редко оказываются в поле зрения СМИ и еще реже на страницах путеводителей, они сливаются в монотонный образ «города-завода».
Авторы побывали уже в 19 городах и планируют дальнейшие экспедиции по Уралу, Сибири и другим регионам. На выставке представлены серии работ фотографов Антона Акимова, Евгения Ваничева, Юлии Ерашовой, Александра Соло, Федора Телкова, Екатерины Толкачевой. Куратор выставки — Элина Рыженкова.
В России более 340 моногородов, в них проживает около 16 миллионов человек, фотографов интересует, чем живут такие города:
«Если отправиться в путешествие по ним, сделав это частью своего опыта, и смотреть на них через свою внутреннюю оптику, сквозь призму личного интереса, то за внешним слоем открывается невидимое. Тогда старый демидовский завод превращается в древнее существо. Детские домики на деревьях предстают новым миром, созданным из обломков старого. Гипсовые скульптуры в местном музее вдохновляют написать приключенческую биографию их создателя. Мечты о будущем и воспоминания о прошлом становятся частью одной истории»,
— говорится в описании выставки.
Автор одной из серий фотографий, вошедших в выставку, Екатерина Толкачева рассказала:
«Это проект длящийся: нельзя сказать, что мы поставим точку этой выставкой или следующей, потому что индустриальная провинция, наверное, самое неотснятое пространство в России. В свое время стала популярна деревенская, сельская тема. В свое время и до сих пор снимают Питер и Москву. Есть запрос от иностранных журналов — что они прежде всего хотят видеть о России. И тема индустриальная только недавно стала появляться вне пропагандистского контекста „СССР на стройке“. Нам было интересно посмотреть, что происходит на территориях, о которых мы ничего не знаем. Взгляд на выставке очень личный — мы не претендуем на постановку проблем или установку диагнозов, мы показываем то, что нам показалось интересным в тех городах, где мы были».
Мария Ильбейкина, сотрудник экспозиционно-выставочного отдела музея добавила: «В некотором роде это очень музейная практика: каталогизация реальной жизни, того, что происходит здесь и сейчас, ожиданий людей и что получилось в итоге. Не стоит относиться к этому как к жесткой критике, это прежде всего наблюдение».
Выставку можно посмотреть до 31 августа по общему билету в музей. Телефон для справок (391) 212-46-63. Еще больше фотографий (и впечатлений от городов) можно найти на сайте проекта.
Источник: