Чему учат в школе?
Первое, о чем следует помнить родителям, — современный процесс погружения в школьную жизнь начинается постепенно. Те времена, когда уже с первого сентября ребенок мог оставаться в школе на весь день (с утра уроки, а вечером «продленка»), когда через пару недель обучения он уже мог принести домой первые двойки, давно прошли. Так что родителям не стоит заранее настраиваться на негатив, вспоминая свои школьные годы.
Теперь традиционно в первые месяцы ребенок занимается лишь тем, что посещает уроки, а оценки ему начинают ставить гораздо позже — в большинстве школ лишь со второго класса. До этого ребенок может лишь обнаружить в тетрадях записи учительницы, например: «смотрела», «молодец». Это, конечно, помогает снизить напряжение в семье, хотя многие родители уверены, что педагоги могли бы больше делать для того, чтобы ребенку было легче учиться.
Когда пора начинать готовить детей? По-хорошему, делать это надо уже весной, когда родителям предстоит определяться с учебным заведением. «Я уверена, что самое правильное — заранее выбрать для ребенка школу неподалеку от дома и отдать его туда на подготовку, — рассказывает самарская мама Виктория Новикова. — Так он познакомится с детьми, с которыми впоследствии будет учиться в одном классе, это поможет сразу найти себе друзей, хотя с кем-то он будет знаком еще по детскому саду. Занятия у дошкольников ведут те же учителя, что работают в начальной школе, и если повезет, то они пойдут в первый класс к той же учительнице. Так вам всем будет намного спокойнее, вы уже примерно будете представлять требования педагога и привыкнете к ней самой».
Процесс адаптации нужно начинать на этапе подготовки к школе, и его можно совместить, к примеру, с закупками. «Когда моя дочка собралась в первый класс, я делала все покупки вместе с ней, — продолжает Виктория Новикова. — Мы вместе покупали ранец, канцтовары, выбирая то, что нравится именно ей. Уже дома мы вместе обсуждали, что именно должно лежать в каждом кармане ранца, где будет место для ее «секретиков». Мне хотелось, чтобы она воспринимала это как возможность выразить свою индивидуальность. Это помогает снять стресс. Ну и конечно, мы всегда очень внимательны к внешнему виду дочки. В школу она ходит всегда нарядная — это успокаивает ее».
Опытная мама советует: первое сентября стоит сделать праздником, собрать в этот день бабушек и дедушек, чтобы они смогли поздравить ребенка, стоит подарить емуподарок или организовать интересные развлечения. И делать это можно не только в первом классе.
Не лишним будет также заранее обсудить с врачом необходимость приема витаминов для поддержки здоровья ребенка — ведь не секрет, что многие дети начинают в школе беспросветно болеть.
Не лишним будет для родителей обратить внимание и на собственное физическое и психологическое здоровье. «Родителям нужно стараться не перекладывать на ребенка собственный стресс, тревогу, особенно, если вы – человек впечатлительный и вам свойственно преувеличивать, видеть мир в «тревожных красках» и сильно переживать неудачи и промахи, — говорит доцент кафедры психологии развития СамГУ Елена Литягина. — Ребенок, скорее всего, и так от вас этого набрался за время своего взросления… Кстати, если не хотите, чтобы он делал также, попробуйте начать сами иначе реагировать на события, которые случаются в жизни. Даже если вы не можете изменить действительность, вы всегда можете изменить к ней отношение. Во-вторых, ребенок сразу всему не научится, и он будет совершать ошибки. Дайте ему право на ошибку. Учение — это процесс».
Елена Литягина отмечает, что современных детей будут учить совсем иначе, чем учили 20 или 30 лет назад. «Фраза «а меня учили так…» должна занимать достойное место в семейном архиве вашей школьной жизни, но никак не определять перспективы обучения вашего ребенка», — считает психолог.
Тем не менее для многих детей процесс адаптации к школе идет тяжело. Для многих из них некомфортно «высиживать» весь урок, не отвлекаясь на игру. Конечно, дети, которые ходили в детский сад и имеют опыт занятий там, адаптируются быстрее. Они уже знают, что иногда необходимо на чем-то концентрироваться и проявлять усидчивость. А вот тем, кто до школы сидел дома с любящими бабушками и нянями, приходится особенно нелегко. Именно поэтому им лучше заранее начинать посещать группы развития, художественные школы и прочие занятия, развивающие усидчивость. Если по каким-то причинам этого не было сделано, родителям предстоит самостоятельно предлагать ребенку занятия, требующие концентрации внимания, к примеру, занятия рукоделием для девочек.
Немаловажное значение имеет и режим дня. Порой родители заставляют ребенка делать уроки до позднего вечера, в результате он не высыпается. В результате сборы в школу превращаются в настоящий кошмар, на занятиях ребенок «клюет носом» и не может полноценно заниматься вместе с классом и выслушивать объяснения учителя. В результате какой-то пласт знаний оказывается пропущенным, что приводит к долгим сидениям за уроками — и порочный круг замыкается. «Мой ребенок довольно легко адаптировался к школе, — рассказывает еще одна самарская мама Елена Елистратова. — Но я сразу поставила себе целью правильный режим дня. Определила четкое время для отхода ко сну, время для прогулки и приготовления уроков. Старалась не сильно отклоняться от режима и в выходные, чтобы не сбивать график сна. Думаю, что это помогло нам благополучно пережить первые школьные месяцы».
По словам Елены Литягиной, существует ряд правил для родителей, которые хотят минимизировать стресс у ребенка и напряжение в семье в первые месяцы обучения своего ребенка в школе. «Разговаривайте, поддерживайте ребенка, радуйтесь и сочувствуйте ему, когда он огорчен, — говорит психолог. — Будьте внимательными к его эмоциональному состоянию, слушайте и наблюдайте за изменениями в его настроении, физическом самочувствии. Интересуйтесь не только школьными успехами. Не обесценивайте чувства ребенка, какими бы «глупыми» они вам ни казались. Этими чувствами он сейчас живет, они для него важны. Обесценивая их, вы можете постепенно потерять его доверие».
Решите с ребенком вместе все организационные вопросы: подготовьте рабочее место, выберите канцтовары и пр. Поэкспериментируйте с режимом подготовки уроков, который окажется оптимальным для вашего ребенка. Одному будет необходимы перерывы между подготовкой к разным предметам, а другой более эффективно выполнит все сразу, без всяких отвлечений. «У нас как у родителей есть собственное представление, как ребенку лучше делать уроки, — говорит Елена. — Но наше «лучше» может не работать на ребенке по многим причинам».
Не нужно критиковать и негативно оценивать систему образования, учителя, директора, школу, одноклассников и их родителей. Для ребенка это та среда, в которой он либо будет хорошо и с удовольствием жить, либо вынужден будет тяжело приспосабливаться и уживаться. Ваши негативные оценки никак не будут способствовать его положительному настрою. Если события будут переживаться ребенком как обидные и несправедливые, постарайтесь выслушать его, может быть, выслушать другую сторону конфликта, при этом воздержаться от скоропалительных выводов и наказаний своего ребенка.
Избегайте чрезмерных требований к ребенку. Первые два месяца (а то и полгода) для него будут очень трудными. Важно помнить, что здоровье ребенка (физическое, психологическое) важнее, чем невыполненное единичное домашнее задание. Снизить учебную мотивацию проще, чем ее повысить. Необходимо хвалить ребенка и отмечать его достижения. Но отмечать только те из них, которые действительно являются таковыми. Для одного ребенка достижением будет встать и перед всем классом ответить учителю на заданный вопрос, а для другого таким достижением окажется участие в школьной конференции или выставке работ. Не нужно чересчур восторгаться тем, что ребенку и так легко дается. Важен момент движения, развития и достижений, даже минимальных.
«Дайте ребенку право на самостоятельность: при подготовке домашнего задания, при выборе кружков и секций и пр., — считает Елена Литягина. — Дайте ребенку право на отдых. Дайте ребенку право на плохое настроение, негативные мысли и эмоции, которыми он может с вами делиться. Ну и последнее. Невозможно оградить ребенка от встречи с Жизнью, подстелить соломку там, где, по вашему мнению, он может поскользнуться и упасть. Но быть рядом с ребенком, пока это ему необходимо, возможно и нужно».
Надежда Колесникова, заместитель министра образования и науки Самарской области:
— Каждый родитель должен в конце лета заранее подготовить своего ребенка к школе — будь то первоклашка или уже взрослый ученик. Первое, что надо сделать, — постепенно ввести его в регулярный режим раннего подъема, чтобы он завтракал, умывался по расписанию. Надо сформировать определенный перечень заданий на день. Что-то почитать, что-то нарисовать, вовремя погулять. Для ребенка это всегда нелегко. Второе — надо оторвать его от информационных ресурсов, к которым он привык за лето, находясь все это время без контроля родителей, и заставить заняться активной интеллектуальной деятельностью. Вспомните таблицу умножения, буквы, слова. Так будет проще и вам, и ребенку с первых же уроков влиться в образовательный процесс.
Источник: