В этом году Национальный музей Республики Татарстан отмечает свое 115-летие, это один из старейших и крупнейших музеев России, в его собрании более 800 тысяч экспонатов. Здесь открываются новые уникальные экспозиции и выставки, проводятся интересные музейные занятия для людей разного возраста. Юбилейные торжества начнутся с благотворительной акции «Дни дарений», которая пройдет 5 апреля. О предстоящем юбилее, достижениях и проблемах музея идет речь в интервью с его директором Гульчачак Назиповой.
Ваш музей отмечает в этом году юбилей. Какие самые значимые события последних лет вы можете отметить?
Г.Н.: Самое главное достижение — наша коллекция приближается к 1 миллиону единиц хранения, сегодня в музее насчитывается более 800 тысяч предметов. Во-вторых, мы начали работать как открытый музей и у нас есть возможность принимать посетителей, пусть даже на трети наших площадей. Еще одно достижение – мы вышли на международную арену. Нас знают за рубежом коллеги, считается, что мы замечательная учебная площадка для других музеев России. Подтверждает это проведение в Казани тренинга «Управление музеем» для руководителей музеев России, затем мы такой же тренинг на свои средства провели для руководителей музеев республики. Еще одним достижением можно считать развитие информационных технологий. По-прежнему музей остается лидером по информационным технологиям, несмотря на то, что последние компьютеры нам купили в конце 2006 года. Нас ставят в пример, так как мы создатели первого регионального портала «Музеи Татарстана», который встроен в структуру «Музеи России». Мы это сделали на свои средства, сейчас на портале зарегистрировано 106 музеев республики. Кроме того, мы имеем электронную экспозицию. Из-за отсутствия денег мы имеем только 4 терминала. Сейчас музею выделяется очень мало средств. Частично мы выходим из положения за счет спонсоров, их мало, но они есть.
Известно, что проект восстановления и развития Национального музея РТ готов давно. Расскажите об этом подробнее, пожалуйста.
Г.Н.: Наша главная надежда — возродить гостиный двор, я думаю, что здравый рассудок возобладает и музей, который находится в центре города, будет работать так, как он должен работать. Сейчас мы вынуждены зарабатывать деньги. Но сделать это довольно сложно, так как в музей, как и в любой проект, надо сначала вложить средства, а уже потом требовать отдачи. Ситуация сегодня такова, что мы ежегодно закрываем одну, две экспозиции в наших филиалах только потому, что помещения приходят в негодность и становятся опасными не только для посетителей, но и сотрудников музеев. Это музеи М.Горького, С.Сайдашева, в последнем проваливается пол и течет крыша. Также музей Шарифа Камала, экспозицию которого мы вынуждены были закрыть в прошлом году, там перекрытия аварийные и могут в любой момент упасть на голову школьникам. Сейчас сквозная трещина идет по стене музея Г.Тукая. Музей Боратынского вообще не имеет никакой экспозиционной площади, работает во флигеле, приспособленном помещении и принимает огромное количество посетителей. То есть, в таких условиях мы работаем в течение многих лет.