Евгений Порунов в «Открытой студии»: о судьбе квартальных и неразграниченных земель, итогах субботника, строительстве соцобъектов

Глава Екатеринбурга — ПредседательЕкатеринбургской городской Думы Евгений Порунов в понедельник, 29 апреля, принял участие в программе «Открытая студия. Екатеринбург» на телеканале «41-Домашний».

ВИДЕОЗАПИСЬ передачи опубликована на Официальном портале Екатеринбурга.

Ведущая: Екатеринбург провел городской субботник и готовится к майским праздникам. А вы уже решили, как проведете 1 мая? Так звучит вопрос интерактивного голосования. Присоединяйтесь к нашей программе. Вот телефоны: если пойдете на демонстрацию, звоните 278-00-01, если запланировали работы в саду или отдых на природе, набирайте 278-00-02, если останетесь дома и никуда не поедете, звоните 278-00-03. Итоги голосования подведем в конце программы. Евгений Николаевич, что у вас в планах, как вы 1 мая обычно проводите?

Порунов Е.Н.: Для меня это праздник, я пойду на демонстрацию, а потом уже буду отмечать с семьей.

Ведущая: Накануне Екатеринбург провел городской субботник. Мероприятие традиционное, вы участвовали?

Порунов Е.Н.: Я участвовал, так же как многие работники городской администрации, Городской Думы. Мы работали по традиции в Дендрарии на 8 Марта. Поэтому работы провели, как мне кажется, качественно, в срок и, слава богу, погода дала нам поработать.

Ведущая: Эта традиция советского времени перетекла и в российскую действительность. Нужное мероприятие для города, вы считаете?

Порунов Е.Н.: Хорошая традиция. На субботник вышло в городе около 80 тысяч человек, было собрано и вывезено 6,5 тысяч тонн мусора, представьте эту цифру. Это несмотря на то, что весь апрель службы города, в том числе и предприятия, организации, учреждения работали, чтобы привести город в порядок. Ставилась задача к 1 мая эту работу закончить, чтобы город был чистым. Мне кажется, это удалось сделать.

Порунов Е.Н.: Итог положительный. Хотя это не говорит о том, что сейчас прибрались после зимнего времени и убирать ничего не надо. Загрязнение возникает очень быстро. Я проходил рядом с Дендрарием вечером и видел, что уже кое-что набросано.

Ведущая: Важная тема и мы получаем вопросы от зрителей нато, что будет с земельными полномочиями города. Касаются следующего: вот если у кого-то есть садовый участок, он до сих пор не оформлен, до этого этим вопросом занимался муниципалитет, как будет после 17 мая потому, что у города 17 мая истекают полномочия?

Порунов Е.Н.: Мы работали с областью по специальному соглашению. В городе земля есть федеральная, областная, есть муниципальная, есть неразграниченная земля. Так вот объем неразграниченной земли достаточно велик, мы осуществляли все действия с ней согласно этому соглашению. Потомучто федеральный закон говорит, что все зависит от субъекта, то есть, от области. Как она решит, так и будет. И раньше этот вопрос передавали в ведение города. Потому что в городе есть генплан развития города, есть правила землепользования, и город понимает, что на каждом участке должно строиться, развиваться и так далее. А потом все эти вопросы согласовывались с областью, то есть с МУГИСО. Сейчас, по крайней мере, у меня такая информация, область не хочет нам продлять этот договор и хочет, с моей точки зрения, поставить телегу впереди лошади. То есть, вся работадолжна делаться в МУГИСО, а потом специалисты МУГИСО должны приходить в город, чтобы узнавать, что там будет строиться, как будет строиться, какова история вопроса, каков архив. Это неправильно — просто уйдет значительно больше времени на оформление участка. Мы столько лет работали по такому принципу, да, были замечания, высказывайте нам, где город недорабатывает, мы готовы их исправлять. Но пока мы не видим, что руководство области в этом вопросе нас услышало.

Порунов Е.Н.: Мы на последнем заседании Думы в прошлый вторник рассмотрели этот вопрос. И я обратился официально от имени депутатов Городской Думы и к губернатору, и к председателю Законодательного Собрания Свердловской области, что еще и еще раз вернуться к тому, чтобы оставить все, как было. А дальше мы будем готовы работать и совершенствовать ту работу, которая есть. Но если поставить все наоборот, то есть в области первоначально вопрос решается, а потом город этот вопрос будет рассматривать, хоть как без города не обойтись, то будет очень большая потеря времени. И тогда программа строительства жилья, в том числе, на 2015 год будет стоять под угрозой. Потому что понятно, что земля выделяется, покупается или проводятся конкурсы в 2013 году, потом подготовительные работы. И в 2015 году, допустим, что касается жилья, будет на гора выдан продукт, то есть, новые, готовые дома и квартиры. Тогда никакого миллиона квадратных метров жилья в 2015 году точно не будет.

Порунов Е.Н.: Может отразиться. Но вообще главная задача, чтобы как можно больше было жилья, чтобы предложение превышало спрос. Тогда стоимость может снижаться. А если будет построено жилья меньше, тогда вырастет стоимость жилья.

Ведущая: Еще одна ситуация, мы получаем вопросы от зрителей, например, конкретный вопрос: паркуют машины на детской стоянке, парковка не предусмотрена, город за это может штрафовать, тот же квартальный?

Порунов Е.Н.: До некоторых пор мы могли штрафовать, но сейчас областное Законодательное Собрание приняло соответствующий закон, и губернатор его подписал, и право штрафовать у муниципалитетов у всех в области отняли. Мы сейчас со связанными руками будем работать. Кстати, это тоже былопредметом рассмотрения на последнем заседании Думы. Депутаты рассматривали этот вопрос, я подписал обращение к губернатору и в Законодательное Собрание Свердловской области. Мы находились в рамках законодательного поля, и все было законно. Зачем сейчас изменили? Сейчас мы вводим штат квартальных. То есть, город будет разбит примерно на 150 территорий, где квартальные будут следить за порядком, в том числе за автомобильными стоянками и так далее. А какие рычаги будут у этих квартальных? Рычагов практически никаких. Надеяться на то, что этим будет заниматься Роспотребнадзор, в общем, не приходится. У них своих задач много.

Ведущая: Может быть, это решение связано с тем, чтобы не было дублирования функций? Есть другие органы, допустим, тот же участковый уполномоченный, который должен за этими вопросами следить, а не город заниматься, с другой стороны.

Порунов Е.Н.: С удовольствием согласились, что участковые уполномоченные должны этим заниматься. Но у них свои задачи, и у нас не получается так, что участковый составляет протоколы и отдает в административную комиссию. Самое главное, что административная комиссия по сегодняшнему подписанному закону не имеет права накладывать штрафы.

Порунов Е.Н.: Дальше только убеждением действовать. Это, безусловно, нужно делать, но необходим и метод наказания, там же штрафы все прописаны законами, не может же административная комиссия наказать нарушителя, который ставит допустим, на газон свою машину, больше, чем предусмотрено законом. Но сегодня этих прав нет, и мы считаем это абсолютно неправильным. Я разговаривал с другими главами муниципальных образований, они, мягко говоря, удивлены этой ситуацией. И я думаю, что нужно документ пересмотреть, и спокойно вернуть все, как было

Ведущая: Мы только что обсудили конкретные вопросы, которые касаются каждого жителя Екатеринбурга, вопросы практические. И с этими вопросами приходят в город жители Екатеринбурга. Эти вопросы в том числе касаются местного самоуправления. Накануне был официальный праздник, как мы отметили в Екатеринбурге этот день?

Порунов Е.Н.: Мы его помпезно не отмечали. 21 апреля впервые в истории новой России по указу нашего президента был такой праздник местного самоуправления. Хотя в принципе история этого праздника уходит далеко вглубь веков потому, что в 1785 году Екатерина II подписала жалованную грамоту городам, и местное самоуправление начало работать. Это фактически далекий предок 131-го закона «Об основных принципах организации местного самоуправления». Там было 148 статей. Мы ставили для себя задачу вернуться к истории этого вопроса, провести в школах, учебных заведениях занятия, провести конкурсы среди школьников по истории местного самоуправления. И нам, как мне кажется, обратить внимание на эту тему удалось.

Другое дело, что праздник дал повод вновь задуматься о проблемах местного самоуправления, которых действительно огромное количество. И главная из них то, что постоянно меняется 131-ый закон, основополагающий закон для местного самоуправления, который существует 10 лет. Начинали мы 10 лет назад с того, что было 27 функций, полномочий вернее, сейчас 44. То есть, закон дополнялся и это объективно. И очень много функций, которые отражены, что должно делать местное самоуправление в разных, других отраслевых федеральных законах.

Порунов Е.Н.: Да, потому что к нам идут. Но эти все полномочия и функции должны достойно финансироваться, и об этом говорят все руководители нашей страны. А пока получается по 2012 году за счет того, что доходная часть бюджетов местного самоуправления, в том числе Екатеринбурга уменьшается по решению нашего федерального законодателя, город недополучил около 2 миллиардов рублей только лишь в прошлом году. НДФЛ, допустим, снизился на 3 процента.

Порунов Е.Н.:Меньше оставлять, будем так говорить. Поэтому главная проблема, и мы об этом говорим на всех уровнях, пишем письма, принимаем решения разных общественных организаций, чтобы те полномочия и функции, которые есть у местного самоуправления, более-менее достойно финансировались. Пока ситуация от обратного идет. Они финансируются недостаточно, более того, финансируются, несмотря на возрастание их количества, все меньше и меньше. Потому что доходная часть местных бюджетов уменьшается.

Источник: