Директор Центрального государственного архива Дагестана показала студентам ДГТУ ценнейшие документы

В рамках празднования Дня Победы в Махачкале прошла встреча студентов Дагестанского государственного технического университета с директором Центрального государственного архива Республики Дагестан Ольгой Бекаевой. Встреча была организована кафедрой иностранных языков ДГТУ совместно с Антитеррористической комиссией в РД.

В своем приветствии участникам мероприятия заместитель начальника отдела по обеспечению деятельности Антитеррористической комиссии в РД Хабиб Магомедов отметил, что сегодня значение государственного архива сильно недооценивается.

«Дело в том, что мы в последнее время стали забывать подвиги наших дедов. Всё стало гламурным и прозрачным. Мы знаем не всех героев. А архив – это часть цивилизованного общества. Он дает информацию о каждом человеке. Мои родители остались сиротами в годы войны. Я не знал ни дедушки, ни бабушки. И даже фотографий не сохранилось. Я уверен, что и у вас есть такие родственники. Только архив способен предоставить нам эту информацию», – сказал он.

Беседа с директором архива прошла в интерактивной форме. Студенты и преподаватели слушали рассказ о работе учреждения, задавали вопросы.

«Как вы думаете, когда появились архивы?» – спросила Ольга Бекаева у студентов. «Как только появилась бумага», – верно ответили они.

«Отношение к архиву строится свыше, со стороны властей. На уровне нашего государства первые архивы создавались Петром I, и в то время им уделялось большое внимание. А Анна Иоанновна во времена своего правления издала указ, в котором говорилось: «Сдать документы в архивы на вечное их забвение». Кажется, сегодня у нас такой жестатус архива: сидят бабульки, перебирают документы и в лучшем случае выдают справки. А мало кто, кроме архивистов, знает, что когда-то в Махачкале были подземные коммуникации, которые вели от центральной площади до моста в Редукторном поселке. У нас в архиве хранится громадное количество материалов по Дербенту. У нас хранится первая карта города Петровска: в 16 веке в Порт-Петровск специально для того, чтобы ее составить, приехал картограф из Санкт-Петербурга. И эта карта размером 3,5х1,8 метра уникальна, больше нигде не существует точно такой же. Документы вархиве – оригиналы, которые сдаются на вечное хранение. На данный момент насчитывается почти 982 тыс. единиц хранения (1 единица – 250 листов) на площади почти 5 тысяч квадратных метров. Когда я пришла работать в этот архив, когда увидела описи, я поняла такую вещь: там столько интересного, и об этом знаем только мы. Мы как будто сидели на сундуке с сокровищами. Поэтому в прошлом году мы провели выставку, посвященную юбилею города, сейчас организовали выставку в Музее Боевой Славы», – отметила она.

Затем Ольга Бекаева рассказала, почему у них возниклаидея организовывать такого рода мероприятия. Дело в том, что о дагестанцах, героях Советского Союза, любой желающий может прочитать в Интернете. Но мало кто знает, что оригиналы наградных листов хранятся в государственном архиве. Еще Валентина Макарова, чье имя носит Музей Боевой славы города Махачкалы, всю жизнь посвятила поискам родственников погибших в госпитале нашего города. Речь идёт о госпитале, который во время войны находился в здании 13 школы. В архиве сохранились воспоминания медсестёр, работавших в этом госпитале, карточки людей, умерших здесь, их письма, фотографии и личные вещи.

Специально для студентов она принесла отсканированные оригиналы некоторых документов и воспоминаний военнопленных. Показала фотографию выпускников 13 школы 1941 года: «После объявления войны их директор ушел на фронт добровольцем. И, к сожалению, там погиб». Студенты смогли прочитать душераздирающие письма и документы: в одном из писем молодой человек пишет, что его брат борется с фашистскими захватчиками. Самому ему 16 лет, и он просит принять его в ряды Красной Армии, чтобы бороться вместе с братом. Здесь же документ – извещение о его смерти. Ещё одно письмо, датированное 28 октября, писал мальчик Леонид Михайлович Капустин, 1923 года рождения, своим родителям: «Немножко приболел. Нахожусь в госпитале в Махачкале. Подлечусь – обещают отпустить на месяц». Ольга Бекаева сказала, что порой такие моменты берут за душу: «У нас есть карточка, в которой зафиксировано, что Леонид Капустин умер 30 октября (то есть через 2 дня после того, как написал это письмо)».

Директор архива также отметила, что во время войны люди, голодая, умирая от холода, сокровенно хранили свои личные вещи, ибо понимали, насколько они дороги.

Затем она показала снимок Виктора Новицкого. Эта фотография была отправлена в архив из города Кизляра. На ней еще совсем маленький, десятилетний мальчик: «Во время войны он попал в Новороссийск. На тот момент ему было 10 лет. Во время военных действий с младшим братом оказались в оборонительной башне. Мальчик сказал младшему брату: «Иди, родной, домой, к маме, и если что, будешь за старшего». А сам остался внутри. Сутки две роты солдат не могли пройти мимо этой башни. В конце концов ребенка в ней нашли и даже убивать сразу не стали: ударили прикладом по голове и стали искать взрослых. И когда они поняли, что этот мальчишка удерживал эту позицию, облили его спиртом и выбросили с этой башни. Больно говорить о молодежи, ушедшей на войну. А каково родителям? Я просто не представляю, как это так – ты растил человека, а он взял и умер в таком молодом возрасте…».

Студенты услышали рассказ о 91-ой Мелитопольской дивизии, которая была сформирована в Дагестане. В архиве хранятся и их фотографии и документы. Можно узнать интересную информацию. Например,в голод во время войны дагестанцы собирали провизию для солдат и отправляли на фронт. Сохранился список отправленного провианта: орехи, портсигары, носки и самое главное – список датирован 10 декабря (то есть под Новый год) – одна бутылка шампанского.

Берут за душу и воспоминания военнопленных. В них рассказы о крематориях: людей ставили в специальный отсек, они проваливались в него и сгорали; рассказы о специальных лабораториях, где проводились медицинские эксперименты: у человека брали кровь до тех пор, пока он не умрет.

В заключениемероприятия Ольга Бекаева попросила студентов не забывать ветеранов войны и уделять им внимание не только во время праздников.

«Я часто слышу такие слова: «Если бы немцы нас завоевали, ездили бы мы на “мерседесах”». А где факты? Кто знает, а может быть, были бы колонии для экспериментов? День Победы – один из поводов для того, чтобы рассказать всем о наших героях. Мы должны знать людей, которые выиграли войну», – сказала она.

Как сообщила организатор этой встречи Нуцалай Магомедова, такие мероприятия в техническом университете проводятся на регулярной основе.

Если вы нашли в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl-Enter, чтобы сообщить о ней.

Источник: