Вечером, 20 апреля, в Баку прибыли американский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Роберт Брадтке , а также предыдущий и новый российский сопредседатели Юрий Мерзляков и Игорь Попов . Комментируя назначение нового российского сопредседателя, политолог Расим Мусабеков отметил, что Попов — опытный дипломат, кандидатура которого вполне приемлема для Азербайджана. «По существу с проблемой он знаком, теперь же ему придется заниматься ею еще глубже». Вместе с тем Мусабеков отметил, что замена сопредседателя в данный момент показывает, что Россия не ждет прогресса на нынешнем этапе переговоров. Эксперт заявил: «Мерзляков и Братдке приехали не с пустыми руками. Все-таки еще есть небольшой шанс достигнуть прогресса в начале мая. На празднование 65-летия со дня Победы над фашистской Германией, в Москве соберутся лидеры многих стран, в том числе и США, Франции, Азербайджана и Армении. Наверняка будет обсуждаться и карабахский конфликт. Поэтому сопредседатели делают очередную попытку что-либо сделать. Во всяком случае оставлять все так, как есть, ни Россия, ни США не могут, так как Азербайджан четко дает знать, что терпеть бесконечно мы не можем».
«Мы принимаем реакцию Госдепартамента США на недовольство Азербайджана и уверены, что они до конца будут объективными в вопросе Нагорного Карабаха. Надеемся и считаем, что и резкая общественная реакция в Азербайджане несколько повлияла на центры планирования государственной политики США». Об этом сообщил заведующий общественно-политическим отделом администрации президента Али Гасанов , комментируя журналистам отношение Госдепартамента США к недовольству Азербайджана. Заведующий отделом сообщил, что Азербайджан не желает портить партнерские отношения с США: «Однако, к сожалению, иногда обстоятельства заставляют пойти на это. Мы надеемся, что США, как и прежде, сохранят свою здоровую и партнерскую позицию по отношению к Азербайджану, и мы, в соответствии с этим, выполним все свои обязательства в связи с интересами этой страны».
Представитель МИД Азербайджана Эльхан Полухов заявил, что Баку приветствует инициативу посредничества иранской стороны, поскольку Иран является соседним государством как для Азербайджана, так и для Армении, имеющим механизмы позитивного воздействия на скорейшее урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Любопытно и то, что согласие на подобную инициативу азербайджанская сторона дает на фоне подпортившихся отношений с США.
Тегеран не в первый раз выступает с инициативой посредника, однако каждый раз Баку дипломатично отмалчивался, что было равнозначно отказу. Российский эксперт Алексей Власов считает: в каком бы формате ни звучала иранская инициатива и что бы за ней ни стояло, азербайджанская сторона в принципе поступила верно, положительно ответив на нее. По его словам, за последнее время список кандидатов на роль посредника заметно расширился, взять хотя бы инициативу Казахстана. Другое дело, что количество, увы, пока не переходит в качество.
18 апреля в Тегеране состоялся традиционный военный парад, приуроченный ко Дню армии. В ходе парада ВС ИРИ продемонстрировали новые вооружения. Иранское официальное информационное агентство FARS представило фотографии с парада, сообщает NEWSru Israel. На одной из них виден зенитно-ракетный комплекс, внешне напоминающий российский С-300. Сделка по продаже Ирану этих российских ЗРК заключена давно, но в Москве дали понять, что поставка ЗРК в Иран задерживается — по техническим причинам. Формулировка оказалась настолько расплывчатой, что в Иране даже не подумали сомневаться: Москва испугалась реакции США. В результате еще в феврале этого года командующий ВВС Ирана Хешматолла Кассири сообщил о создании системы противовоздушной обороны (ПВО), не уступающей по характеристикам российским С-300, и обещал вскоре ее предъявить. И теперь ЗРК С-300 торжественно проследовал на иранском военном параде…
«Мы рассматриваем вопрос открытия отдельного канала «Культура». Это сопряжено с возникновением новых проблем на рекламном рынке. Однако если бы частные телеканалы выполняли свои функции в сфере культуры, размышлять на предмет открытия канала «Культура» нам бы не пришлось», — сказал 21 апреля на научно-практической конференции на тему «Электронные медиа: государственное регулирование и общественный контроль» председатель Национального совета по телевидению и радиовещанию Нуширеван Магеррамли . По его словам, необходимость создания нового ресурса на телепространстве обусловлена справедливой обеспокоенностью общественности уровнем передач на каналах. «Мы же в рамках полномочий, предоставленных Совету, в качестве одного из выходов из ситуации видим создание канала «Культура». Мы не можем вмешиваться в творческие процессы на телеканалах, но у нас имеются возможности принимать более масштабные меры, среди них создание канала «Культура», который будет функционировать в указанных нами рамках», — сказал Магеррамли.