На протяжении восьми лет информационно-аналитический журнал «infoCOM.UZ» популяризирует информационные и коммуникационные технологии (ИКТ) в самой доступной и понятной для читателя форме. На сегодняшний день, этот журнал является одним из ведущих информационных изданий в области IT-технологий. В связи с юбилеем Узнета, мы встретились с председателем редакционной коллегии журнала «infoCOM.UZ» — Александром Сучковым, который поделился своим видением на отечественный Интернет.
В начале 90-х годов уже прошлого века я работал в центре научно-технического творчества молодежи и уже в 1993 году участвовал на первой компьютерной выставке в Узбекистане- Computer Asia. Тогда мы представляли компьютерную технику Киевского завода «Электронмаш». С 1995 года я возглавлял Узбекско-Российское СП и более восьми лет занимался продажей цифрового оборудования, компьютерной техники самого широкого спектра. По профессии, я инженер-дорожник, но меня всегда тянуло заниматься гуманитарными науками. Как раз, в 2001, подвернулся отличный случай, руководитель полиграфической компании «Азия Спай» Владимир Ли предложил совместно создать компьютерный журнал: с нашей стороны — контент, с их – полиграфия. Так родился журнал «КомпАС». Год спустя было принято решение правительства о создании специализированного журнала освещающего мировые и отечественные тенденции и достижения в сфере ИКТ. Нас пригласили поучаствовать в его создании. Так и появился журнал «infoCOM.UZ». Журнал сразу начал издаваться в двух версиях – в печатной и интернет, на узбекском и русском языках.
Свою первую статью я написал в 2001 году, а сегодня пишу не менее 10-15 материалов в месяц, хотя по должности я больше редактирую материалы, присылаемые другими авторами. Первый номер журнала InfoCOM.UZ вышел в ноябре 2002 года и с тех пор ежемесячно в печати и ежедневно в онлайне мы стараемся порадовать наших читателей ИКТ-новостями Узбекистана и мира.
Наш журнал рассчитан не только для начинающих ИТ-специалистов, но и для профессионалов в этой области. Поэтому, ориентируясь на узкий круг людей, мы задействовали достаточно большое количество авторов специализирующихся во всех сферах ИКТ, тем самым мы стали независимы от внешней среды. Мы стараемся логически и объективно подходить ко всем событиям. Например, мы не «отсеиваем» компании, которые только начинают свой путь в ИТ-бизнесе и так же предоставляем их информацию на страницах нашего журнала. Мы стараемся быть в гуще ИТ-событий Узбекистана, участвуем практически во всех выставках и форумах, конференциях. Являемся активным членом ИТ-ассоциации Узбекистана. Иногда даже берем на себя не свойственные журналистам функции организаторов.
Начиная с 2003 г. мы выступали в качестве организатора чемпионатов Узбекистана по компьютерным играм, которые одновременно являлись отборочными турнирами на чемпионаты мира WCG. Совместно с Национальным Олимпийским комитетом мы формировали сборную страны и участвовали в Азиатских играх в закрытых помещениях, где наши геймеры занимали призовые места.
С 2005 г. являемся координаторами Интернет-фестивалей национального домена UZ. Мы активно участвуем в неделе ИКТ, которая проводится в сентябре каждого года. Понятно, что в этих проектах мы являемся только организаторами или координаторами и без спонсорской или государственной поддержки мы одни ничего не смогли бы реализовать.
Численность постоянного населения страны на сегодняшний день превысила 28 миллионов и из них около 80% разговаривают на узбекском языке. Около 65% жителей приходятся на сельскую местность, где только идет развитие Интернета.
Для полноценного развития Узнета мы должны развивать (генерировать) собственные веб-ресурсы на государственном языке и языках народов проживающих в Узбекистане (например, на каракалпакском). Сегодня же пока Узнет в основной своей массе русскоязычный и ориентирован на Рунет, когда активно «копипастится» информация созданная в России или Украине. В этом ничего зазорного нет, но: во-первых, про нашу страну никто кроме нас не напишет более подробно и интересно, во-вторых, нашим гражданам удобнее читать на родном языке, а в третьих, мы не будем в столь сильной мере зависеть от внешнего интернет-канала, и интернет-услуги станут более доступными для миллионов.
Для того, чтобы развивать Интернет в сельской местности правительство делает большую работу по внедрению информационно-коммуникационных технологий. Поэтому нам со своей стороны необходимо развивать доменную зону .UZ и как можно меньше зависеть от международного трафика. К примеру, Россия мене 20% потребляет международного трафика, а более 80% Рунет генерирует сам. Пишущих журналистов в Узбекистане достаточно много, IT-журналистов – практически нет. Хотелось бы, чтобы наши местные, локальные новости были максимально интересны для наших людей, потому что наши события делаются здесь, в Узбекистане и кому как не нам о них сообщать нашим гражданам и всему миру.
При всем том, что сфера ИКТ и Узнет, в частности, за последние годы сделал огромные шаги в своем развитии, мы все еще только бежим по пути в мировое информационное общество. А нужно ехать и даже лететь, чтобы не отстать от других стран и мировых тенденций. У нас очень мало хостинговых площадок для размещения сайтов Узнета, практически нет Центров обработки данных (ЦОД) и датацентров очень мало. Нет хороших и объемных бесплатных почтовых сервисов, широкополосный доступ в интернет пока только начинает развиваться. Именно поэтому у нас пока так мало сайтов в доменной зоне UZ – чуть более 10 тысяч.
В 2002 году наше правительство предоставило большие льготы и преференции для сферы ИКТ как по налогам, таможенным сборам, так и по отдельным платежам в бюджет. Это дало огромный положительный эффект. Сегодня также сохранены некоторые льготы в основном для софтверных компаний, но что касается таможенных платежей, то льготы отменены. Я считаю, что их нужно обязательно представлять, потому что в сфере ИКТ обновление и оборудования и ПО происходит каждые три-пять лет, а потому предприятия вынуждены пользоваться устаревшим оборудованием. Например, сегодня даже серверы отнесены к товарам народного потребления, а, следовательно, не имеют приоритета на конвертацию и облагаются повышенными пошлинами и платежами. Нонсенс. Ведь серверы и другое специфическое оборудование никогда и никто не использует для домашних нужд, а только для повышения эффективности производства. При всем уважении к бюджету хотелось бы, побольше льгот и преференций для сферы ИКТ.
За 15 лет с момента появления записи о регистрации доменной зоны UZ мы быстро бежали и развивались, а многие страны ехали и летели. Мы выросли в разы, если в 2001 году скорость передачи данных внешних каналов всех провайдеров Узбекистана была всего 4 Мбит/ с, то сейчас она составляет 1270 Мбит/c/ . Тем не менее, нам нужно не отставать от остального мира, и также стремительно «летать» в просторах Интернета, развивая ШПД. Есть и личное пожелание, чтобы за труд журналиста в Узбекистане платили побольше и почаще. Тогда и читать будет что, если конечно айтишники будут генерировать события. Всех поздравляю с 15-летием Узнета!