Актеры театра им. Горького — одна большая и дружная семья — режиссер из Москвы. Последние новости Владивостока на PrimaMedia

Владивосток, 20 мая, PrimaMedia.  «Парижская жизнь» — это оперетта, сочетающая в себе яркие музыкальные и хореографические номера. Для жителей Владивостока постановку готовят Ефим Звеняцкий и приглашенный из Москвы режиссер  Вячеслав Стародубцев. Премьера спектакля состоится 24, 25, 30 и 31 мая в театре им. Горького. По словам создателей, оперетта даст зрителю ту искренность и красоту, которой не хватает в реальной жизни. Гость студии в ходе беседы отметил, что довольно быстро сработался с актерским коллективом и, более того, многому научился у Ефима Звеняцкого. Об этом рассказал в эфире PrimaMediaLIVE Вячеслав Васильевич Стародубцев, режиссер и солист «Геликон-Оперы» в Москве, член Союза театральных деятелей России.

— Вы не впервые посещаете Владивосток. С какой целью вы приехали в этот раз?

— Для начала хочу сказать, что я влюблен в ваш замечательный город, потому что здесь столько света и хороших людей. Здесь находится замечательный театр имени Горького, в котором мне посчастливилось работать по приглашению удивительного человека — Ефима Самуиловича Звеняцкого. Я очень благодарен ему за материал, который он выбрал — «Парижская жизнь» Оффенбаха. Это очень интересная живая, можно сказать, классическая оперетта, но сами создатели этого произведения определили жанр как опера-буфф, то есть комическая, очень легкая, музыкальная «штучка».  Мне это интересно, так как я занимаюсь соединением двух жанров – драмы и оперы, работаю на стыке разных жанров, не только театральных, но и музыкальных. Это возможность сделать что-то новое с драматическими артистами, у которых нет вокальной подготовки. Мне нравиться браться за трудную работу. Поэтому, когда мне предложили поучаствовать в этом проекте, я практически сразу согласился. Правда, у меня была проблема с графиком, я не мог приехать на постановку на полтора месяца из-за множества дел. «Парижскую жизнь» мы делаем с Ефимом Самуиловичем вместе. Он мастер драматических сцен, удивительный человек. Вообще мне в жизни везет на хороших талантливых людей с чувством юмора. Ефим Самуилович удивительно искрометный, яркий, позитивный, открытый и душевный человек. Конечно у него свое ведение репетиции, он 30 лет возглавляет этот театр, и успел создать за это время уникальный коллектив, в котором каждый артист как брильянт в какой-то удивительной коллекции. У него есть внутреннее бессознательное чутье.

— С какими интересными людьми вам доводилось работать?

Для меня счастье — подглядывать за моим учителем, одним из лучших мировых режиссеров музыкального театра, Дмитрием Александровичем Бертманом. Я работал также Владимиром Владимировичем Мирзоевым — мы даже делали с ним работу в центре оперного пения Галины Павловны Вишневской. Доводилось сотрудничать с Романом Григорьевичем Виктюком — я очень увлекся сейчас кинематографом с музыкальной точки зрения. Я работал с замечательным человеком — Владимиром Ивановичем Хотиненко, с Андреем Игоревичем Малюковым, с удивительными Никитой Ефремовым, с Катей Климовой — это позитивные, очень открытые и яркие люди, артисты с большой буквы. Вообще в жизни самое главное — общение, потому что важно не терять тех людей, которых тебе дает небо, нужно ценить эти встречи.

— С кем бы еще вы хотели поработать?

— Поскольку я занимаюсь музыкальным театром, конечно у меня есть определенная мечта. Я имел счастье познакомиться с великой оперной певицей Чечилией Бартолли, когда она приезжала в Москву. В этой женщине  столько позитива, открытости, яркости и какой-то детскости, она величайшая оперная певица нашего времени. Конечно, мне бы очень хотелось с ней поработать. Вообще мне хочется работать с интересными драматическими артистами, с которыми я бы с удовольствием сделал музыкальный проект. Прежде всего, хочется сотрудничать с интересной, яркой и открытой личностью, с цельным человеком. Хорошее чувство юмора для меня является показателем человеческой целостности. Мой опыт показывает, что чувство юмора и умение посмеяться над собой,– это секрет успеха, талантливости и гениальности.

— Давайте вернемся к оперетте, над которой вы работает во Владивостоке. Как давно ведется работа над ее созданием?

— В первый раз я прилетал для работы над опереттой в конце января. До этого велась очень большая работа по изучению музыкального материала. На данный момент в спектакле 25 музыкальных хореографических номеров. Это действительно серьезный объем, над которым артисты трудились долгое время. Мы с Ефимом Самуиловичем очень хотели, чтобы был живой оркестр, но, к сожалению, это требует много времени для репетиций. Драматическому артисту очень сложно взаимодействовать с дирижером, петь по руке. Оперный певец 7 лет учится в музыкальной школе, затем еще 4 года в музыкальном училище, а после еще 5 лет в консерватории или музыкальном ВУЗе. Требуется 16 лет только для того, чтобы человек попал на сцену. И когда он становится на сцену в театре, начинается настоящее обучение. То есть 16 лет до этого – только подготовка.

— Быстро ли вам удалось найти контакт с владивостокскими артистами? Насколько они отличаются от московских?

Конечно же, есть какая-то специфика, но самое главное, что они все очень открытые, порядочные, талантливые и позитивные люди. В этом заключается секрет взаимопонимания и успешной работы. По-настоящему талантливые люди очень требовательны к себе, но просты в общении. Чем больше человек будет оставаться открытым для общения ребенком, тем талантливей он будет в актёрском плане.

— Многие люди с возрастом закрываются. Как научиться оставаться ребенком?

Жизнь — не простая штука. Но не надо злиться, все, что нам посылает небо, имеет смысл. Надо просто заглянуть немного глубже, и понять, для чего в этом мире есть то, что у меня есть, а не заострять внимание на том, что есть у других. Нужно всегда искать ключ в себе, а не  в окружающих. Мы очень много обижаем друг друга, но когда обида нечаянная, надо найти в себе силы, подойти и извиниться. Надо находить в себе силы смеяться над собой и улыбаться. Опять же, чем больше человек смеется над собой, тем дольше он остается ребенком.

— Вы об этом разговариваете с актерами? Не секрет, что закулисная жизнь не менее интересна, чем та, что показана на сцене: интриги, скандалы и тд. Как вы с этим боретесь?

Вы знаете, я опять скажу, что я в этом плане счастливый человек. Со второго курса я попал в «Геликон», представляющий собой атмосферу любви, открытости и какой-то невероятно доброй, теплой семьи. Конечно, можно сказать, что я этим испорчен, но я счастлив, что «Геликон» — это моя настоящая семья, я не мыслю жизни без тех людей, которые живут «Геликоном», и в этом плане я избалован. И именно такую атмосферу я вижу в театре Горького. Там нет никаких конфликтов. По крайней мере, я их не вижу. Каждый актер знает свое амплуа, знает, что он может, а что он не может — и в этом тоже секрет успеха.

-Это невероятное везение, ведь коллективы-то бывают разные…

Бывает всякое, но важно смотреть открытыми глазами и не запираться в каких-то горестях. Многое приходится переживать человеку в этой жизни, но главное — это найти в себе силы идти дальше, кому-то помогать, ведь через помощь другим ты помогаешь себе: что-то понимаешь, делаешь выводы. Режиссура – это сплошная психология. Все актеры разные, они как дети — действительно обижаются. Одно не правильно сказанное слово и человек может потерять голос.

— У вас были такие случаи?

Конечно, были. На нервной почве очень часто садится голос. Поэтому перед премьерой актер замыкается в себе, чтобы никто ненанес вреда его тонкой и ранимой душе.

— Будет ли что-нибудь необычное в оперетте «Парижская жизнь»?

Мы сделали, очень интересный ход. В «Парижской жизни» есть видео проекция, построенная на уникальной хронике парижской жизни. Первая картина происходит на вокзале, мы взяли удивительную картину Братьев Люмьер «Прибытие поезда», действие начинается с нее. Мы специально заказывали в парижских архивах интересную хронику. Там есть и Мулен Руж, и Эйфелева башня, и парижское Варьете, и уникальнейшие кадры цирковых представлений того времени. Я уверен, что это вызовет большой интерес у зрителя.

— Как Вы думаете, какой отклик в сердцах жителей будет после премьеры? Чего вы ожидаете от премьеры?

Мы хотим получить красивое запоминающееся зрелище. Мы собрали все интересные, яркие музыкальные номера. Я думаю, что зрителю будет на что посмотреть. У нас есть балетная труппа замечательного хореографа Андрея Нартова. Мы привлекли его школу танцев к постановке. Девочки  — настоящие балерины, хрупкие, изящные, красивые — будут танцевать в пуантах. В оперетте также много массовых сцен и хора, который мы разучивали по голосам. Мы хотим, что бы тяжелая и серьезная работа, проделанная нами, была невидна на сцене, чтобы в результате пришла легкость музыкального театра. К сожалению, оперетта на сегодняшний день является почти забытым жанром, несмотря на свою уникальность и яркость. Разучивая номера партии и делая музыкальные номера с артистами, мне хотелось найти искренность и чувственность в каждом артисте.

— Как вы считаете, готовы ли жители города и края к тому, что вы дня них готовите?

Мы пытаемся быть искренними. Я убежден, в том, что искренность на сцене способна вовлечь в действие даже самого не подготовленного зрителя. Я не люблю политический театр, я люблю театры, в которых есть красота актерского существования, красота подачи, красота слова и голоса. Вот этого не хватает в жизни. И зритель, приходя в театр, ждет именно эту красоту. Если мы действительно будем искренними, то мы никогда не будем отвергнуты. Я думаю, что с «Парижской жизнью» у нас это получится.

— Во Владивостоке есть несколько непрофессиональных театров. Как вы к ним относитесь? Нужны ли они?

Чем больше театров и творческих объединений, в которые люди могут прийти, тем лучше. Человек должен реализовываться в разных ипостасях. Все профессиональные театры выросли из самодеятельности. Грубое утверждение, но, по большому счету, так оно и есть. Поэтому я считаю, что, чем больше непрофессиональных кружков будет в городе, тем больше профессиональных театров мы получим в итоге. Это очень важно. Я занимался в Тульском дворце пионеров — это остров счастья. Чем больше таких дворцов пионеров будет, тем ярче будет наша жизнь.

— Вы знакомы с театральной жизнью Владивостока? Какие театры вы уже успели посетить?

К сожалению, я еще не успел посетить театры, но в ближайшее время планирую это сделать. Я был на замечательной выставке народного художника ЕвгенияРомашка и в театре оперы и балета на «Паяцах» и «Алеко». Вот и все, больше нигде не был. У меня, действительно, очень плотный график.

— Поделитесь своими впечатлениями от Приморского театра оперы и балета.

Удивительный театр с уникальными возможностями. Конечно, не просто с нуля создать театральную труппу. Опера – это очень сложный жанр. Оперный артист воспитывается годами, репертуарная политика тоже выстраивается долгое время в соответствии с требованиями зрителей. Здесь надо иметь четкий мониторинг. Надо образовывать и воспитывать зрителя. Начинать можно с более понятных концертных программ. Театр оперы и балета — это украшение города и его культурной жизни. Он пока только в самом начале своего пути, поэтому, мне кажется, его надо поддерживать, следует понимать, что это очень непростая задача. Ефим Самуилович 30 лет создавал свою труппу. Дмитрий Александрович Бертман — 24 года. Это очень серьезная работа. Во Владивостоке нет артистических и музыкальных ресурсов, способных сразу удовлетворить потребности Приморского театра оперы и балета, но я думаю, что все впереди.

-Скажите напоследок что-нибудь приятное всем жителям Владивостока.

Владивосток — уникальный город. Здесь очень много солнца, потрясающий мост, уникальное море. Ребята, вы такие счастливые. Умейте ценить это, потому что ваш город — это невероятное место. Улыбайтесь и говорите друг другу смелее о любви.  Не стесняйтесь быть детьми. Не бойтесь быть смешными, мне кажется, что это самое главное в жизни.

Источник: