Ежегодную выставку-ярмарку «Агро» жители Челябинска любят давно. Сюда приезжают целыми семьями. Стоит ли говорить, как интересно здесь детворе? Посидеть за штурвалом настоящего корабля полей — комбайна, погладить живого верблюда, покататься на пони, поглазеть на диковинных для маленьких горожан животных из сельского подворья, свиней, коров, кроликов, — это же здорово! Огромная свиноматка, развалившаяся в просторной клетке и кормящая десяток поросят на стенде агрохолдинга «Ариант», буквально приковывала внимание детей и их родителей. Где такое еще можно увидеть? Только на «Агро»! А еще тут были веселые игры: чемпионат по скоростному поеданию курятины, конкурс по перетягиванию каната из сосисок…
Для взрослой публики «Агро» — это возможность в одном месте увидеть настоящее продуктовое изобилие и сделать покупки. Стоит отметить, что у стендов и киосков ведущих челябинских производителей, чья продукция и без того не нуждается в рекламе, все три дня стояли длиннющие очереди. Впрочем, покупатели не сторонились и привозной продукции: например, пользовалась огромным спросом рыба с Камчатки и национальные напитки из кобыльего молока из Казахстана.
Аппетитный аромат шашлыков, заводная музыка, танцы, задорные песни, угощения — ярмарка удалась на славу. Ну а главное — агровыставка дала возможность горожанам еще раз вспомнить, что хлеб растет не на деревьях и что труд сельчан ой как нелегок.
Участниками «Агро-2015» стали около 170 предприятий агропромышленного сектора и переработки: крупные агрохолдинги, крестьянско-фермерские хозяйства, частные предприниматели, производители и дилеры сельхозтехники.
По словам заместителя областного министра сельского хозяйства Александра Раевского, «Агро-2015» — первая выставка после введения нашей страной продуктового эмбарго.
— Эта ярмарка — демонстрация импортозамещающих возможностей нашего региона, — подчеркнул он. — Причем речь идет о замещении импорта не только в продуктах, но и в производстве сельхозтехники — об этом говорят многочисленные экспонаты. О позитивном настрое наших аграриев говорит и тот факт, что количество заявок для участия в экспозиции в полтора раза больше в этом году, чем в прошлом.
В открытии «Агро-2015» приняли участие южноуральский губернатор Борис Дубровский и глава Курганской области Алексей Кокорин. На ярмарку они приехали, после того как подписали Соглашение о сотрудничестве между двумя регионами.
Главы субъектов Федерации ознакомились с экспонатами. Стоит отметить, что Борис Дубровский целенаправленно подвел своего коллегу к стенду «Варнаагромаш». На небольшом заводе в Варненском районе производят стерневые сеялки, которые пользуются огромным спросом у российских земледельцев, обрабатывающихпочву по нулевой технологии. Челябинская область, как и Курганская, часто страдает от засухи. Поэтому варненская техника, успешно замещающая импортные сельхозмашины и помогающая добиваться достойных урожаев вне зависимости от погоды, должна заинтересовать и зауральцев. К слову, «Варнаагромаш» по итогам выставки награжден золотой медалью.
Кстати, губернатор Курганской области Алексей Кокорин предложил Борису Дубровскому сотрудничество в поставках фуражного зерна.
Как известно, Челябинская область — вторая столица птицеводствав России, а по поголовью свиней занимает пятое место в стране. Подсчитано: чтобы прокормить поголовье сельхозживотных, южноуральским хлеборобам необходимо ежегодно намолачивать по 2,5 млн тонн зерновых. Однако среднегодовые урожаи пока находятся на отметке около полутора миллионов тонн. «Недостающий миллион тонн зерна для животноводства Южного Урала может поставлять Курганская область», — предложил глава Зауралья Алексей Кокорин.
Тема животноводства в несколько другом аспекте была продолжена на одном из «круглых столов», проходивших в рамках выставки. Сегодня количество свиней в Челябинской области достигло рекордного уровня за всю историю региона — 580 тысяч голов. И совсем скоро свинопоголовье станет еще больше: в Троицком районе корпорация «Ромкор» готовит к пуску новый свинокомплекс.
Однако, как отметил начальник управления по развитию сельхозпроизводства областного минсельхоза Александр Завалищин, развитая животноводческая база создает очень серьезную проблему, связанную с экологией. Это утилизация помета. Технологий по переработке побочных продуктов жизнедеятельности сегодня огромная масса. О них животноводы знают, но в практику внедрять не спешат по причине их дороговизны.
Решить проблему утилизации помета и при этом здорово сэкономить предложил один из челябинских разработчиков. Специальная термоустановка способна перерабатывать свиной и коровий навоз, а также птичий помет со скоростью 4 тонны в час и на выходе производить пиролизный газ, активированный уголь и минеральное удобрение. По сути, изобретение позволяет организовать на любой животноводческой ферме безотходное производство. К примеру, можно запитать ее к генератору и вырабатывать электричество.
Экспериментальная модель сегодня смонтирована на Бектышской птицефабрике. Участники «круглого стола» договорились в следующий раз собраться непосредственно на производственной площадке птицеводческого предприятия, чтобы воочию оценить эффективность установки.
Проблему увеличения производства зерна, в том числе как необходимой кормовой базы для сельхозживотных, аграрии обсудили на другом «круглом столе» — посвященном озимым культурам.
Начальник управления по развитию растениеводства регионального минсельхоза Юрий Засыпкин напомнил, что в былые времена в Челябинской области, как и по всей России, площадь посева озимых культур была на порядок больше сегодняшней.
Сегодня наступил тот момент, когда необходимо изменить отношение к этому виду производства. Ведь спрос на зерно растет — в основном со стороны животноводства и птицеводства, а собственного производства кормовых и фуражных культур в Челябинской области уже недостаточно.
Тем более что ученые агрономы вывели высокоурожайныесорта. О результатах опытных испытаний различных сортов рассказал заведующий лабораторией селекции ячменя Челябинского НИИ сельского хозяйства Юрий Прядун. На опытных полях института ученые получают урожайность до 60 центнеров с гектара, как ржи, так и тритикале.
А в Уральском НИИСХ вывели рожь «янтарную», первые испытания которой показали отличную питательность комбикорма, приготовленного на ее основе.
В завершение обсуждения Юрий Засыпкин обратил внимание аграриев, что срок посева озимых приближается: на дворе конец августа — начало сентября.
К слову, в прошлом году площадь под озимыми в Челябинской области составляла 11 тыс. га, нынче планируется засеять 19 тыс. гектаров.
Любая агровыставка — это еще и налаживание деловых контактов. 46 единиц техники — комбайнов, опрыскивателей, тракторов — было продано непосредственно на ярмарке.
Кстати, свиноматку, своими размерами поразившую челябинцев, компания «Ариант» продала Южно-Уральскому государственному аграрному университету. Она станет живым учебным пособием для студентов и поможет будущим аграриямлучше и наглядней осваивать науку животноводства.
Однако наибольшим спросом на ярмарке, конечно, пользовались уборочные машины, у аграриев нынче напряженная пора — уборка урожая. Поэтому купленные комбайны прямо с выставочной площадки отправлялись в поля.
Кстати, в этом году хлеборобы планируют собрать урожай побогаче прошлогоднего — 1 млн 600 тыс. тонн зерна. Так что будем с урожаем!
Источник: