Новый год «тормошит» всех без исключения: музеи проводят тематические выставки, филармония – праздничные концерты, не отстают и театры. К самому любимому и долгожданному празднику все сценические площадки города приготовили интересные сюрпризы-заманушки.
Кто не бывал в театре кукол, тому сложно понять мои бесконечные восторженные ахи… Так что не откладывайте «лицедейское дело» на дальнюю полку, а обязательно сводите детишек в чудесный терем-теремок на улице Кирова. Заодно познакомитесь поближе! Шоу озорного режиссера Натальи Явныч «Заколдованные часы» – лучший для этого повод. Когда-то (году так в 2002-м) сказка, но под названием «Новогодняя фантазия», уже шла на сцене театра. Шла успешно. Зажигал талантливый мальчик Боря Поткин, который нынче трудится в другом городе… А почему бы не воскресить?
Сказано – сделано: часовое действо без антракта с участием большинства актеров театра кукол захватит и дошколенка, и взрослого. Это путешествие трех клоунов – Рыжего, Белого и Ворчуна (открывший «новогодний сезон» Антон Нестеренко – точь-в-точь Огурцов из «Карнавальной ночи») по самым известным волшебным произведениям («Царевна-лягушка», «Красная Шапочка», «Буратино») с тем, чтобы помочь их героям – где одолеть Кощея, где проучить Волка, а где и выведать тайну золотого ключика. Декорация в виде огромного циферблата, где вместо цифр – названия сказок; куклы, маски в человеческий рост, актеры и даже девчушки из танцевального коллектива досугового центра «Вероника» (руководитель Любовь Скосырская) в роли поварят, дедов морозиков, красных шапочек – «полный боевой комплект». Его «действенность» проверяется реакцией малышей.
На «Заколдованных часах» она была чрезвычайно живой. Первые зрители первого спектакля – шести- и семилетки – и подпевали, и притопывали, и подсказывали персонажам… Участвовали, в общем! Нужно сказать, на премьере не заснут и родители. Некоторые шутки в «Часах» – «говорящие». Про Бабу-Ягу: «А это что за гражданочка? Она на вахтершу похожа!» Или реплика Красной Шапки: «Моя бабушка живет в Заречном микрорайоне».
У каждого режиссера собственный творческий почерк. У Михаила Заеца он и красивый, и озорной одновременно. Среди тюменских журналистов бытует мнение: если над спектаклем работает этот мастер, увидим что-то светлое и юморное – по выбранному материалу, эмоциям актеров, посылу постановочной группы. Новогодняя комедия для детей и их родителей «Все мальчишки дураки, или И вот однажды…» Тюменского драматического театра (автор Ксения Драгунская – отпрыск любимейшего Виктора Драгунского, подарившего советским ребятишкам «Денискины рассказы») из этой же «оперы». И весело, и интересно, и заводно, и… нежно.
Девять актеров, занятых в спектакле, играют более двадцати ролей. Играют вдохновенно. Или даже не играют – «вспоминают себя непосредственными ляльками». Как всегда, хороши декорации Алексея Паненкова. Ох и хитер Заец: перед Новым годом сделал себе самый лучший подарок – удачную премьеру, которая, чувствуется, приживется в репертуаре.
Смотрите, слушайте и не говорите потом, что не видели и не слышали! В древнем городе Багдаде жил султан Ахмед ибн Рахмет I (Андрей Волошенко), его прекрасная дочь Лейла (Наталья Никулина), хромоногий визирь и он же магрибинский колдун Баграф (Сергей Белозерских), бедный, но храбрый Аладдин (Николай Аузин) и толстенький, в манишке и с бабочкой на шее джинн из волшебной лампы (Константин Антипин). Все как по нотам: злые хотят править страной, добрые – встретить настоящую любовь. Да только счастье улыбнулось вторым… Наверняка все вы видели диснеевский мультфильм про храброго базарного мальчишку, а также читали книгу «1001 ночь». Инсценировка восточной сказки Михаилом Непряхиным не уступает оригиналу. Правда, в спектакле много музыки и песен. А декорации, отождествляющие багдадские дворцы и кварталы, как воздушное безе.
Все из тончайшей прозрачной ткани. Выражения людей Востока так и сыплются, словно изюм из рога изобилия: «закрой свой фонтан красноречия», «сын собаки», «дочь шакала» и тому подобное… В общем, для детского спектакля их многовато.
Все компенсирует хорошенький (так бы и защекотала) джинн Антипин, который в атласном красном халате и бархатном колпачке (только зачем ему уши ишака?) накануне Нового года напоминает Деда Мороза. А что, похож! Чудеса во всяком случае творит. И совсем безвозмездно.