Уникальная выставка буддистского искусства Востока

С 27 по 29 декабря в Культурном центре им. М.А.Волошина проходит редкая выставка Интеллектуального клуба Сергея Куприянова. На ней представлены исключительные предметы из семи частных российских коллекций по искусству Востока XVII-XIX веков: Тибета, Монголии и Индии. В экспозиции – живопись, скульптура и ювелирные украшения. Увидеть уникальное собрание могут все желающие абсолютно бесплатно. Это отличный новогодний подарок для любителей и ценителей истории и искусства.

Выставка посвящена памяти знаменитого русского историка и искусствоведа, изучавшего буддизм, Елены Николаевны Молодцовой (1944—2010). Предметы из ее коллекции представляют особую ценность. Среди них маска тибетской мистерии Цам 19-го века, статуи из бронзы, изображающие божество высшего милосердия Зелёную Тару, богиню высшей мудрости Праджняпармиту, будду тибето-монгольского пантеона Ваджрасаттву и других.

Не менее поразительной является и коллекция ламы Доди Жалсараева, которая на выставке была также частично представлена в виде позолоченных бронзовых изображений Будды, статуй из бирюзы, лазурита и драгоценных камней. Доди Жалсараев – известный религиозный мыслитель 20-го века, бывший глава Иволгинского дацана (буддийского храма) в Бурятии. Он был уверен, что буддизм должен двигаться на Запад, и был духовным гуру для российских буддистов.

Главный организатор выставки и создатель Интеллектуального клуба Сергей Куприянов рассказал о выставке и её экспонатах.

Прежде всего, своей мудростью. Я не могу сказать, что какая-то из  культур Востока мне особенно близка, я интересуюсь и Японией, и Индией  и Тибетом. В каждой из этих стран буддизм, сочетаясь с местными верованиями,  сохранил совершенно особое ощущение диалога человека со своим внутренним миром и богом. Это высочайшие достижения мысли и религиозной этики, но, что еще более важно — набор вневременных истин, которые, мне кажется, будут важны и интересны любому, вне зависимости  от убеждений или вероисповедания. Недавно у нас в Клубе лекции по  искусству буддизма читали эксперты из Государственного Эрмитажа и  музея Кунсткамеры, а теперь наши гости имеют возможность увидеть то,  что хранится в частных коллекциях и очень редко показывается публике.  Я считаю, что буддийское искусство не только многомерно, но и  невероятно красиво:  меня самого просто потрясли образы Зеленой Тары,  вырезанные из цельной бирюзы, сосредоточенные, внимательные взгляды  золоченых ликов Будды и тонкие детали живописи на холстах-танках.  Порой просто не верится, что все это так сохранилось в веках. Я очень  благодарен коллекционерам, — прежде всего, Елене Машковой, Инессе  Картинцевой, Александре Ивановой, Ольге Федоровой, Кириллу Данелия,  которые доверили нам эти сокровища, куратору скульптурной части  экспозиции Виктору Солкину, фотографу и куратору экспозиции танок Юлии  Ларионовой, художникам Александру Гусеву и Михаилу Быковскому. Именно  они подарили нам этот праздник единения с прекрасным.

Я выберу, наверное, не самый ценный в материальном смысле этого слова  предмет, оттолкнусь от другого. У нас в витрине стоит бронзовая тибетская Зеленая Тара XVIII века из коллекции Елены Молодцовой. Тончайшие пальцы рук, сжатые в священных жестах — мудрах. Чуть наклоненное лицо с полузакрытыми глазами и мерцающая улыбка. Можно рассуждать, сколько стоит такой шедевр. А можно стоять и смотреть, понимая, что оторваться от такой красоты просто невозможно — как это  оценить? Помимо Тары мне очень нравятся храмовые печати из монастыря Румтек — удивительное сочетание чернёного кованого серебра, янтаря, бирюзы, кораллов. Но все же, главное — это смысл, некий код, заключенный в подобных предметах.  При этом, даже не изучая глубоко буддизм, невольно задумываешься о непреходящем, когда берешь такие сокровища в руки. Страшно подумать: до тебя этих предметов касались руки мастера, а потом — бесчисленных лам, путешественников, коллекционеров. У этих вещей очень долгая и непростая история.

В России, мне кажется, куда больше восточного, чем мы в этом себе  отдаем отчет. Вспомните Афанасия Никитина, Василия Гагару, Василия  Позднякова — первых русских путешественников, которые шли на Восток —  в Индию, Китай, Египет. Северный буддизм — вообще одна из традиционных  религий для России, им живут в Бурятии, Тыве, Калмыкии. Для нас это  возможность отойти хотя бы на несколько часов от сутолоки западного  мира, мыслей о ценах, кризисе или личных невзгодах, возможность  коснуться древней мудрости, которая заставляет иначе смотреть на суету  нашей жизни и вызывает желание остановиться, понаблюдать, прислушаться  к самому себе. Именно об этом говорила на своих потрясающих лекциях  Елена Николаевна Молодцова, памяти которой посвящена эта выставка,  принося на занятия статуэтки Будд и альбомы по искусству Индии. Она  научила своих слушателей различать преходящее и бесценное, брать у  Востока его спокойствие и глубокую вдумчивость. Это то, чего так не  хватает сейчас нам всем.

«Буддийский путь» — это вторая выставка, созданная в рамках нашего  клуба. В сентябре этого года здесь же, в Культурном центре-библиотеке  им. М.А. Волошина, мы уже показывали совместно с московскими  египтологами уникальные подлинные предметы эпохи фараонов из частных  коллекций, весной планируем обратиться к культурам тропической Африки  — в Москве есть несколько потрясающих коллекций искусства стран этого  региона. Меня очень радует, что приходя на наши выставки, многие  серьезные коллекционеры видят уровень представленных произведений  искусства, подходят и предлагают показать их собственные коллекции.  Либо наши друзья-эксперты, видя, насколько эти проекты востребованы,  приглашают своих знакомых коллекционеров и убеждают их, что нельзя все  держать в шкафах и на полках дома: надо показывать вещи, делиться с  людьми этой красотой, устраивать лекции специалистов, чтобы лучше  понять контекст, в котором были созданы и существовали эти  произведения искусства. Мне это напоминает путешествие по странам  Востока, которое так любили европейцы XIX века: из Европы в Египет, из  Египта — в Индию, из Индии, через Гималаи, в Тибет. И везде — свои  тайны и свои сокровища. Это увлекательно, с одной стороны, а с другой  — учит не спешить, смотреть внимательно: ведь на Востоке не терпят  спешки и  настоящее открывают только тому, кто умеет ждать, искать и  слушать.

Будем надеяться, что в следующем году будет проводиться больше таких мероприятий и выставок. И больше людей смогут воочию увидеть произведения искусства прошлого, заряжённые позитивной энергетикой и мудростью предков.