Этнографы на стойбище — свои люди

К памятной дате подготовили выставку — «Хроники поиска», на которой можно увидеть и первые находки, и новейшие экспонаты. «Виртуальный музей» рассказывает посетителям об истории музейных экспедиций, знакомит с уникальным фотоархивом и заметками из дневников исследователей. За 20 лет они побывали более чем в 30 экспедициях на территории Сургутского Приобья.

В последнее время мы — маловыездные. Экспедиции — дело очень затратное. Раньше была возможность бывать в экспедициях по три месяца. Теперь максимум дней на десять.

Удача для исследователей — хороший фотограф, способный зафиксировать повседневную жизнь. Нашему музею повезло. Не один год мы ездим в экспедиции с фотографом Александром Заикой. Он умеет быть «незаметным», отчего снимки получаются живыми, интересными.

Не могу не согласиться с таким утверждением. Мне довелось увидеть замечательные работы сургутского мастера на IX Межрегиональном конкурсе репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова». Кстати, Александр Заика получил на нем первый приз в номинации «Репортаж» за серию «Болотные люди. Юрты Сопочина Л.М.».

Культура хантов в своем духовном проявлении живет в основном в людской памяти: письменность у этого народа появилась не так давно, чуть больше 60 лет назад. Сейчас благодаря неутомимым исследователям легенды, песни, сказки постепенно переходят на бумагу.

Издание, дополненное научными комментариями, глоссарием, интересно и взрослым, и юным читателям. Признаться, сама вза-хлеб прочитала увлекательные сказки с философским подтекстом. Издание привлекательно и запоминающимися иллюстрациями, выполненными Александром Заикой и тюменским художником Александром Кухтериным.

Чтобы традиционные игрушки стали более понятными современным детям, сотрудники музея проводят мастер-классы, где рассказывают о секретах их изготовления. Интересный факт: первая кукла появляется у девочки-ханты в три-четыре года. Уже в пять лет юная рукодельница может сама себе сделать игрушку, которая не должна быть больше детской ладошки.

Смелые задумки сургутских энтузиастов оценили на I общественном конкурсе музеев Большого Урала и Западной Сибири «Музей года. Евразия-2006». Проект «Куклы и сказки нёрым-ях» получил золотую медаль. Сами сургутяне с традиционными игрушками болотного народа смогли познакомиться в апреле 2004 года. Кукол создала мастерица Ольга Щербакова, представительница нёрым-ях.

В 2008 году музей снова удивил ценителей северной культуры интересным проектом — изданием книги «Монти Танья» (сказка о Танье, последнем обском богатыре). Эту красивую легенду более полувека назад со слов представителя народа ханты Семена Покачева записал учитель национальной школы поселка Угут Александр Силин. Около 10 лет собранный им материал хранился в фондах Сургутского краеведческого музея. Побывав в очередной экспедиции, его сотрудники снова услышали эту легенду. Так и появилась идея выпустить книгу. «В ее основе — авторский перевод Силина, сделанный в стиле эпических произведений народов Советского Союза. Оформил сказку о Танье Александр Кухтерин. Мы с ним на одной волне», — улыбнулась Татьяна Александровна.

За эту работу Александр Кухтерин на тюменском региональном конкурсе «Книга года — 2009» был назван «Художником года». А в 2010-м Сургутский краеведческий музей вновь выпустил книгу с иллюстрациями Кухтерина и фотографиями Александра Заики — «Нёрым-ях: рождение куклы». Издание стало возможным благодаря гранту Президента РФ для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.

В 2010 году Сургутский краеведческий музей выиграл грант Президента РФ на издание книги «Нёрым-ях: рождение куклы».

Более 30 археолого-этнографических и историко-бытовых экспедиций провели сотрудники краеведческого музея на территории Сургутского Приобья.