Арт-Галерея. Конечно, Казань 2010

Крупнейшая выставка-продажа современного искусства Поволжья “Арт-Галерея. Казань 2010? уже второй год подряд проходит с 10 по 14 февраля на территории выставочного комплекса “Казанская Ярмарка”. На ней представляют свои работы более 250 компаний и индивидуальных авторов из более чем 35 городов и регионов России. С достижениями в области живописи, графики, скульптуры, фотографии, декоративно-прикладного ремесла, дизайна и декора интерьера познакомился корреспондент “БИЗНЕС Online”.

Экспонаты выставки расположились в двух павильонах выставочного центра – первом и пятом. Отрадно видеть столько художников – и это по нынешним-то временам! Стало быть, люди пока еще не совсем разучились хоть что-то да делать своими руками. Осмотр первого павильона волей-неволей посетителям придется начать со знакомства с петербургской фирмой, изготавливающей дамские украшения из полимерных смол – невероятное разнообразие форм и ярких красок сразу приковывает взгляд. Эти украшения (браслеты, броши, подвески, серьги, заколки для волос) совершенно не похожи на то, что можно увидеть в современных магазинах. “Выполненные вручную и в единственном экземпляре, эти изделия берут на себя очень много света и поэтому дарят своим обладателям радость и ощущение полета”, – рассказывает коммерческий директор фирмы Наталья Степанова. “А вот хмурым и зажатым людям мы можем и не продать товар”, – добавляет она. “А что ж вы им говорите тогда?” – интересуюсь я. “Мы сначала делаем так, чтобы они начали улыбаться, а уже потом советуем, что купить”, – улыбается моя собеседница. Я тоже улыбаюсь и иду к следующему стенду.

Златоустовский завод оружейных специализированных сталей предлагает татарстанцам вооружиться кинжалом из дамасской стали. Экземпляры отличаются по качеству и цене, последняя варьируется в диапазоне от 6,5 до 40 тыс. рублей.

А видели вы когда-нибудь ложки, плошки и поварешки, сделанные из аномальных наростов и прочих “доброкачественных опухолей” на березе? Оказывается, в XII веке на Руси из таких наростов с “мраморным” рисунком изготавливали посуду и другие очень полезные (в прямом смысле – то есть для здоровья) предметы домашнего обихода. Как рассказал мне производитель всего этого добра Николай Козлов, приехавший на выставку из Ульяновска, на березах бывает несколько типов наростов. Например, лекарственный наплыв – чага – вылечивает даже рак, а сибиряки заваривают чагу и пьют вместо чая – здорово снимает усталость. Сам Николай Агеевич делает разнообразную утварь из российского капа – это аномальный нарост типа сувеля, возникший из нераспустившихся, “уснувших”, березовых почек. По твердости кап в несколько раз превосходит обычную древесину, поэтому требует специальной обработки вручную. Козлов занимается этим вот уже 30 лет, с тех пор как “ушел в 48 лет с грязной инженерной работы”. И правильно – выглядит он вполне счастливым человеком.

Между тем на сцене первого павильона молодые артисты из театральной студии при средней школе № 96 начинают разыгрывать постановку про Жанну д’Арк. Не знаю почему – то ли посетителей в павильоне было мало, то ли голос у Орлеанской девы был слаб, – но за действом наблюдали лишь родители выступающих подростков.

Я же тем временем переместился поближе к розам из бересты, которые делает зампредседателя Гильдии ремесленников Канаша при Палате ремесел Чувашии Анатолий Владимиров. По его собственному признанию, “во время просмотра сериалов”. Он участвует в выставке “Арт–Галерея” второй раз и считает это вполне выгодным для своего “бизнеса”. “За все пять дней участия в выставке я заплатил за арендованную площадь всего полторы тысячи рублей”, – признается ремесленник. Благо, места для его изделий требуется совсем не много. Анатолий Алексеевич презентует мне обереги, свернутые из бересты без клея, шаркунки от непогоды и злых духов, внутри которых помещается три горошины – “но это не из экономии, а потому, что Бог любит Троицу”, висячие свистульки – “потому что дети очень любят носить их на шее”. Тема свистулек представлена у него как движение от древней веры славян к русскому православию, правда, языческих божков, лесных и горных духов количественно все же больше. “В прошлом году я участвовал в девяти выставках, в том числе на выставке свистулек в Москве, а в Казани меня всегда приглашают на чай сотрудники Центра русского фольклора”, – говорит Владимиров (на удивление румяный, наряженный в яркий национальный халат).

Изготовлением теплых тапочек из войлока, кожи и меха в национальном стиле занимается семейное предприятие Наиля Галиуллина “Йомшак алтын”. Сам он является генеральным директором фирмы, жена Юлия – начальник производства, а дети и родители им помогают, рассказывает предприниматель. “Мы гастролируем везде, где проживают этнические татары, работаем круглый год, и это – основной источник дохода нашей семьи. Месячный доход составляет приблизительно 50 тысяч рублей”, – говорит Галиуллин.

В пятом павильоне в основном живописные и дизайнерско – оформительские стенды. Интересные идеи украшения дома предлагают в павильоне самарской “Мастерской витража”. Ребята делают действительно красивые вещи из декоративного стекла – скажем, лежит у них там голова Нептуна диаметром 50 см – с применением классических техник “тиффани” и “фьюжн”. В Казань они приехали в надежде получить заказ на декорирование какой-нибудь новой (хотя, согласны, в общем-то, и на старую) мечети, а пока активно завязывают на выставке контакты с дизайнерами и архитекторами.

Напоследок останавливаюсь, чтобы купить пару забавных открыток “на все случаи жизни” от Ильдуса Азимова, члена творческого объединения карикатуристов “Сабантуй” и редколлегии журнала “Чаян”. Художник беспредельно рад продаже товара и в знак благодарности предлагает взять понравившиеся открытки бесплатно. Я беру одну. На ней изображено подземельное пиршество самой разнообразной сказочной нечисти (Водяная, Леший, Русалка, Баба-Яга, сам Рогатый-Хвостатый), чествующей в честь дня рождения Кощея Бессмертного, и сделана надпись: “Живи вечно…”. Веселая открытка – подарю кому-нибудь из друзей.