Письма из глины и железа

  Наконечник — одна из множества находок, обнаруженных при раскопках Давыдовского городища, что в Моршанском районе Тамбовской области. В нашем областном краеведческом музее за стеклами пяти больших витрин выставлена лишь малая их часть. Самые древние относятся к эпохе энеолита, то есть к третьему тысячелетию до новой эры. Нетрудно посчитать: костяным и кремниевым орудиям, гарпуну или медвежьему клыку, служившему амулетом, примерно пять тысяч лет.

  А дальше публика видит, считай, совсем новенькие изделия — перстни, браслеты, поясные накладки, даже, представьте, железную бритву, похожую на скребок. Они изготовлены ну совсем недавно: в шестом, седьмом, восьмом, девятом, десятом веках после Рождества Христова.

  — Вон та свинцовая подвеска, — предполагает Александр Гепалов, кстати, заведующий отделом археологии музея, — скорее всего уже сделана христианином. Присмотритесь, там изображен крест.

  Вообще на Давыдовском городище несколько слоев разных культур, разделенных веками: сарматской, скифской, городецкой, тычковой.

  Для археологов черепки горшков или те же наконечники стрел — это как глиняные, каменные или железные письма из невообразимо далекого прошлого. Чтобы их «прочитать», надо изучить, понять, на каком языке они «написаны». А рассказать эти послания способны многое. Специалисты, работающие на том же Давыдовском городище, могут, к примеру, с уверенностью утверждать, что в этом месте десять-одиннадцать веков назад было мордовское поселение.

  Но каким образом сокровища с Тамбовщины попали в Липецк? Мне, как и вам, читатель, это было, конечно, любопытно. Оказывается, еще летом ученый из Тамбовского университета имени  Г. Державина Сергей Андреев предложил нашим музейщикам принять в их фонд результаты четырехлетних раскопок на городище. Почему не в музей своего города? Александр Гепалов не стал вдаваться в подробности. Не исключено, что между археологами и сотрудниками тамошнего музея возникло какое-то, мягко скажем, недопонимание.

  Так или иначе, но липецким исследователям и просто любителям древности повезло. Пополнение фондов, считает Александр, весьма ценное. Мало того: археологи из соседней области намерены и в дальнейшем передавать липчанам то, что им удастся найти. Правда, по мнению моего собеседника, до начала официальных раскопок на городище уже успели похозяйничать браконьеры от археологии, так называемые «черные копатели», снявшие сливки.

  Демонстрация новых поступлений началась в Липецком краеведческом буквально несколько дней назад. Без помпы, без речей, даже без рекламы. Обидно, но большинство выставок, даже самых необычных, у нас такие вот тихие. Тратиться на афиши музеям, картинным галереям, выставочным залам слишком накладно. Вот и о шансе увидеть каменные, глиняные, железные послания предков осведомлены немногие. Дай Бог, чтобы моя заметка попалась на глаза тем, кому это может быть интересно.