Благотворительность… благое дело творить. Творить для людей и во имя их. Так было в России когда-то. Есть ли сейчас подобное? Трудно сказать. Благих дел не видно, да и что получат потомки после нас? Тлен, разруху, потери того, что оставили нам меценаты прошлого? Увы, но похоже, что так и есть. Думал ли о подобном Алексей Александрович Бахрушин, которому 13 февраля (31 декабря по старому стилю) исполнилось бы 145 лет, когда создавал свой самый знаменитый в Европе музей театрального искусства? Скорее всего нет. Он думал о людях и о том, что все должно быть обращено на пользу этих людей, граждан России…
«Когда во мне утвердилось, что собрание мое достигло тех пределов, при которых распоряжаться его материалами единолично я счел себя не вправе, я задумался над вопросом, не обязан ли я, сын великого русского народа, предоставить это собрание на пользу этого народа».
Потомственный почётный гражданин Москвы, мануфактур-советник, действительный статский советник, кавалер, кандидат в выборные Московского биржевого общества (1912-1918), гласный Московской городской думы, директор правления Товарищества кожевенной и суконной мануфактур «Алексей Бахрушин и сыновья», коллекционер, основатель Театрального музея в Москве, член совета Русского театрального общества (1897-1923), почётный член совета Якиманского городского попечительства о бедных, заведующий Введенским народным домом (1906-1917), а с 1915 всеми народными домами Москвы, член совета Больницы и родильного приюта имени братьев Бахрушиных, действительный член Российской академии наук (1921), член комиссии «Старая Москва».
Купцы Бахрушины одни из самых знаменитых меценатов и коллекционеров России. В XVIII веке Бахрушины занимались скупкой скота, в XIX веке стали крупными поставщиками кожи и производителями сукна. Дело свое начинали в Зарайске, а в середине тридцатых городов XIX века Алексей Федорович Бахрушин вместе с семьей и всем скарбом перебирается в Москву и числится среди купцов московских с 1835 года. Младшего сына, Александра, будущего почетного гражданина и будущего отца основателя театрального музея, везут в столицу в бельевой корзине.
Алексей Александрович Бахрушин родился в 1865 году, получил хорошее образование и продолжил семейное дело Бахрушиных. Занимался благотворительностью и был страстным коллекционером и именно ему Москва обязана великолепным музеем. Музеем театра! 29 октября 1894 года Алексей Александрович Бахрушин считал датой рождения своего литературно-театрального музея. История появления его на свет началась несколько забавно, с простого спора с «коллегой», который принялся хвастать своим собранием всяких театральных вещиц: афиш, фотокарточек актрис и актеров. Алексей Александрович слушал, а потом вспылил: «Да брось ерундить! Я за месяц больше твоего соберу!» Поспорили на сто рублей — деньги по тому времени немалые. А через месяц, в том же 1894 году, Бахрушин всех удивил, потому что представил такое собрание, будто этим всю жизнь занимался.
Место для музея нашлось удобное и просторное — в цокольном этаже дома, где с семьей жил сам Алексей Александрович. И сразу весь дом Бахрушина стал особым домом, куда стремились знаменитости, объединенные любовью к театру. На «Бахрушинские субботы» приходили Шаляпин, Чехов, Гиляровский, Васнецов, Ермолова, Станиславский. Хотя над Бахрушиным смеялись… Мол «дрожит над пуговицей от брюк артиста Мочалова и сапогами Щепкина», а тот все собирал и собирал: афиши, программки, плакаты, гравюры, картины и фотографии.
В 1896 году, в Замоскворечье по проекту архитектора Карла Гиппиуса А.А.Бахрушин построил особняк, напоминавший английский коттедж времен Шекспира, современный адрес: Замоскворечье, ул. Бахрушина, д. 31/12. «Театральный Версаль на Зацепе» — так называли современники это здание. Алексей Александрович не только приобретал свои будущие экспонаты, но и получал их в дар от художников, писателей, деятелей театрального искусства, в частности, актеров Малого театра. В коллекции были древние музыкальные инструменты и ноты, автографы и рукописи артистов, писателей, драматургов; портреты, картины и театральные наброски Кипренского, Тропинина и многих других художников, собрания театральных биноклей, вееров, личные вещи актеров, предметы театрального быта.