Выставка на «Винзаводе» (16 фото)

В Бродильном цехе «Винзавода» — очередная порция фотографий из закромов ИТАР-ТАСС. На этот раз — про приезды в СССР иностранных гостей. Есть достаточно известные фотографии, есть и такие, каких я, например, не видел раньше.

На снимке он и его дочь, будущий индийский лидер Индира Ганди, в первый раз едут в московском метро. Примета времени: в тех вагонах можно было опустить и поднять окно за никелированные ручки.

1956 год. Первый визит в СССР иранского шаха Мохаммеда Резы Пехлеви. В то время Иран был еще нормальной, вполне светской страной без сумасшедших хоттабычей у власти — немалая заслуга в этом принадлежит шаху. Он был хорошо образованным человеком, умным политиком, сумевшим поставить Иран на заметное место в мире. Шах Реза Пехлеви дружил с Советским Союзом и был первым лидером мусульманской страны, который установил дипломатические отношения с Израилем.

На снимке шах запечатлен вместе со своей второй по счету женой Сорейёй Асфандияри во время посещения павильона «Машиностроение» на ВСХВ (будущая ВДНХ). Приметы времени: лозунг на стене «Вперед к победе коммунизма», на наших мужчинах широченные брюки-трубы, тюбетейка на мальчике с фотоаппаратом, чемоданчик с никелированными уголками, на голове мужчины — шляпа с широкими опущенными полями (наверняка приезжий).

1963 год. Фидель Кастро на стадионе в Ленинграде. В апреле того года кубинский лидер в первый раз приехал в СССР. Он хотел дружить, хотел помощи и не только военной, он уже пережил обиду времен Карибского кризиса, когда Советы убрали с острова ракеты, договорившись с американцами, но забыв поставить в известность кубинцев.

Фидель произнес тогда яркую речь в своей излюбленной манере с трибуны Мавзолея на Красной площади. Окончание этой речи можно послушать здесь. Переводчиком, стоявшим рядом с Фиделем, был сотрудник советской внешней разведки Николай Леонов, который несколько лет активно участвовал в налаживании связей между СССР и Кубой, сопровождал Анастаса Микояна во время его визита на остров, знакомил его с братьями Кастро. Тогда все обратили на него внимание — так виртуозно и артистично Леонов переводил речь кубинского гостя.

На Кастро теплая куртка с чужого плеча — кубинскую делегацию тогда одевали наши, у гостей своей теплой одежды просто не было. В руках какая-то допотопная фотокамера Polaroid 110. Что снимает команданте в этот момент — неизвестно.

1964 год. Фидель Кастро снова приехал в СССР. Непременная поездка с Хрущевым на охоту в Завидово. Советские лидеры всячески старались, чтобы Фиделю понравилось в Союзе, они возили его по всей стране — от Ленинграда до Грузии. Фидель тогда еще не был коммунистом и к той компартии, которая существовала на острове в составе т.н. «Объединенных революционных организаций», относился с недоверием. С Фиделем провели большую работу, экономическое положение Кубы было катастрофическим и он согласился тогда на построение на острове государства по советскому образцу в обмен на помощь и содействие со стороны СССР.

1965 год. Знаменитый у нас датский карикатурист Херлуф Бидструп приехал в Москву. Бидструп был убежденным коммунистом и считался у нас «прогрессивным художником», потому что в своих карикатурах «обличал язвы и пороки капиталистического общества». Книги с рисунками Бидструпа издавали в СССР огромными тиражами, но на Западе о нем мало, кто знал. В 1964 г. Бидструпу была вручена Международная Ленинская премия «За укрепление мира между народами».

1973 год. В СССР в первый раз после своего отъезда из страны в 1922 г. приезжает Марк Шагал. Мастер растроган теплым приемом, он идет по Третьяковке в сопровождении тогдашнего министра культуры Екатерины Фурцевой, по приглашению которой он приехал. Шагал посетил Москву и Ленинград, передал в дар Государственному Музею Изобразительных Искусств им. Пушкина 75 своих литографий. Говорят, что от поездки в свой родной Лиозно и Витебск он тогда отказался.

1961 год. На II Московский международный кинофестиваль приехала несравненная Элизабет Тейлор вместе со своим тогдашним мужем, знаменитым певцом Эдди Фишером (он, кстати, умер несколько дней назад — 22 сентября). На снимке вместе с Тейлор и Фишером — ставшая кинозвездой после фильма «Летят журавли» Татьяна Самойлова и кинорежиссер Сергей Юткевич. Тогда говорили, что после триумфа «Журавлей» в Каннах Самойлову приглашали сниматься в Голливуде, но начальство не разрешило. Обратите внимание какое элегантное пальто на Самойловой — она здесь выглядит ничуть не хуже королевы Голливуда, а по мне так и лучше. Советские актрисы, получившие известность на Западе, иногда выезжали за рубеж на кинофестивали и могли покупать себе вещи, недоступные простым советским женщинам.

1963 год. Суперзвезда французского кино Жан Маре приехал на III Московский международный кинофестиваль. На снимке, сделанном на открытии фестиваля в Кремлевском дворце съездов, Маре вместе с советским кинорежиссером Григорием Чухраем. Жан Маре был не только актером и каскадером, он был замечательным художником и скульптором, работы которого хвалил сам Пабло Пикассо. Интересно, что красавец, по которому сохла вся прекрасная часть человечества, был геем — с писателем и художником Жаном Кокто они прожили вместе четверть века.