Чем являются музыкальные фестивали с участием известных коллективов для регионов, где классическая музыка не является полноправной частью культурной среды? Получить ответ на этот вопрос стал цельюмоей поездки в столицу Мордовии Саранск, где впервые проходил Фестиваль БСО – многодневный музыкальный форум с участием Большого Симфонического Оркестра им. Чайковского и его главного дирижёра Владимира Федосеева.
Саранск нечасто попадает в ленты новостей. Он не является крупным промышленным центром, не богат полезными ископаемыми, посему не привлёк внимания крупного капитала и не приобрёл следующего за ним гламурного флёра. Тем не менее эта часть России имеет давнюю историю и культуру. Коренное население – мордва, но этнос дробится на три основных национальности – шокша, мокша, эрзя. Антропологические различия возможно и видны внимательному глазу, обычному – нет. Выглядят как все русские, парни неприметные, а вот мужчины видные и девушки красивые.
Первое достоверное упоминания о мордве нашлось в труде византийского епископа Иордана VI, написанного в шестом веке. В республике в 2012 году празднуют 1000-летие единения с русским народом, что местным жителя даёт повод для иронии – всего несколько лет назад праздновалось пятисотлетие, однако недавно археологи нашли новые документы – это дало основание прибавить ещё пять веков и праздновать всё заново, ещё масштабнее. Выходит, поторопились, вернее – недобрали. На самом деле даты эти формальные – как можно говорить о «единении», если самого факта единения не было, как и разъединения, – мордва во взаимоотношениях с русскими всегда выступали как этнически единый народ. Так русские их и воспринимали, так и отразили в летописях.
Мордва — этнос, относящийся к финно-угорской группе народов, в которую также входят венгры, финны, эстонцы, карелы, марийцы, удмурты, коми и ещё другие. В республике ревниво относятся к национальной культуре и даже создали университет на базе собственного МГУ, – Мордовского государственного университета им. Огарева – высшее учебное заведение, которое должно изучать и сохранять исторические традиции. Это современное здание, оборудованное по новейшим стандартам, гордость республиканской системы образования. Институт национальной культуры существует уже 20 лет и является воплощённым носителем этноценрической идеи Мордовии. Все аспекты образовательной и творческой деятельности преломляются через спектр национальных культурных ценностей – от драматического театра и театра моды, хоровой капеллы и оркестра народных инструментов до современных профессий в области дизайна и рекламы.
Не в первый раз убеждаюсь, что многое, очень многое зависит от властей. Что держится в голове – то сложится и вокруг неё. Саранск, который к стыду своему перед поездкой слабо отличал от фонетически близких по названию городов Саратова или Сызрани, поразил чистотой и ухоженностью. Светлый и зелёный – воплощённый вид с открыток, популярных годах в 70-80-х годах прошлого века, не слишком перелицованный современным глянцем. Хорошие дороги, аккуратные газоны, неспешные улицы. Как это удалось в городе, где почти нет промышленных предприятий и крупных финансовых потоков, не является загадкой – люди любят то место, где живут и ценят себя. Разумеется, вектор идёт от власти, которая, обладая внутренней культурой, в любые трудные времена, которыми богата Россия, не позволяет опускаться и задаёт ориентиры.
Для культуры в республике делается очень много – к предстоящей дате с тремя нулями планируется сдать 11 новых культурных объектов, в том числе новое здание Театра оперы и балета. С классической музыкой дело обстоит чуть хуже – в республике нет возможности получить высшее исполнительское образование. Вопрос об этом был поднят мной на встрече с президентом Мордовии Николаем Меркушкиным во время творческой встречи руководителя республики с дирижёром Владимиром Федосеевым – маэстро, разумеется, ставил вопрос о возможности создания полноценного симфонического оркестра, которого нынче в республике фактически нет. В свете предстоящего открытия оперного театра вопрос это не праздный. Сейчас в Саранске действует Оперный театр, Мордовский Национальный драматический театр, на сцене которого и проходил фестиваль, но состав музыкантов не позволяет говорить о полноценном оркестре – два пульта первых скрипок, два вторых, одна виолончель и несколько деревянных духовых.
Нужно сказать, что президент Мордовии Меркушкин к пожеланиям отнёсся с деятельным пониманием. Оркестр действительно нужен, это не просто вопрос престижа республики, но и осознанная насущная культурная потребность. Большой Симфонический Оркестр им. Чайковского мог бы оказать поддержку его созданию, в том числе музыкантами и даже инструментами – в этом заверил маэстро Федосеев. Разумеется, без того, чтобы музыканты получали высшее образование в своём городе, не обойтись, иначе исполнителей пришлось бы приглашать со стороны, что нецелесообразно даже экономически – есть и свои. Сейчас музыканты из Мордовии обучаются по договорам в Казанской консерватории, но практического смысла в этом мало, так как мало кто после окончания возвращается в республику. Учить нужно на месте, для этого почти всё есть. В Саранске несколько музыкальных школ, есть музыкальное училище. Можно было бы открыть кафедру исполнительских искусств на базе Института национальной культуры, – как уже говорил, такое предложение было сделано мной на встрече с президентом, а затем и директором Института Татьяной Сидоркиной. В этом вопросе содействие могла бы оказать Всемирная организация музыки, включив Саранск в часть своих образовательных проектов.
Фестиваль БСО показал огромный интерес жителей к классическому музыкальному искусству, – все три дня он проходил при полном аншлаге. Не все попали в его залы, даже при высокой стоимости билетов. Молодые музыканты, учащиеся, которые не могли купить билет, как это всегда бывает, использовали любую возможность попасть в зал. Это те, кто составляют соль профессии. Многие впервые в жизни слышали симфонический оркестр.
Однако ценность фестиваля в Саранске не только в том, что происходит в дни его проведения, а в тех зёрнах, которые брошены в почву. Нет сомнений, что фестиваль состоится снова, и возможно даже станет ежегодным, но важно и то, что происходит в промежутках между музыкальными праздниками. И если зёрна дадут хорошие всходы – а чувствуется, что почва и климат для этого в республике благоприятны, в Саранске появится и высшее музыкальное учебное заведение, и собственный симфонический оркестр, выступлением которого откроется очередной музыкальный фестиваль.
В заключение несколько интересных наблюдений и фактов, почерпнутых из разговоров – как во власти, так и народе.