Наша первая поездка на отдых за границу была организована с размахом. Впредь мы больше не разу так не тратились. Итак. Корфу — вечнозелёный и самый северный ионический остров Греции. Географически он находится ”под каблуком” у Италии.
Начало октября 2008 года, погода отличная, необходимая информация собрана и систематизирована, чемоданы упакованы, в путь.
Четырёхзвёздочный Corfu Chandris Hotel был порекомендован турагентством. Все номера только с видом на море. Чуть севернее основного здания — трёхэтажные виллы, южнее — бунгала. Фото с Гугл-карт устаревшее, уже в 2008 году на территории был ещё один фигурный бассейн с перголами, лежаками, баром и таверной Triton.
Начало октября выходит за пределы туристического сезона, поэтому летим как белые люди, хотя и с пересадкой. Olympic Airlines: Москва – Афины. Питание на борту — это скорее развлечение, времяпрепровождение, чем просто уталение голода. Итак. Странная перевареная зелёная лапша вполне съедобна, мясо тушеное с овощами вытягивает это блюдо на твёрдую ”четвёрку”. Салат овощной весьма хорош с заправкой из оливкового масла с уксусом. Булочка пшеничная самая обычная с посредственным порционным сливочным маслом. А вот традиционные греческие сладости — баклава и катаифи — просто восхитительны и весьма каллорийны. Апельсиновый сок пакетированый, наиобычнейший. Сливки и сахар подаются сразу, кофе и чай чуть позже. Приборы пластиковые, вина не предлагают, влажные салфетки — для гигиены. Всё. Кушайте, не обляпайтесь.
Афины. Аэропорт. Протусовались часов пять, попили кофе, вышли на улицу, издалека посмотрели на Афины, с багажом не парились — Olympic Airlines всё перегрузили из самолёта в самолёт, ничего не потеряли. Вокруг иностранная речь — английский, греческий… наконец-то!!! Никаких русских!!! Отдых начинается!!!
Перелёт Афины-Керкира. Сам факт наличия питания на борту уже примечателен. Ведь ночной перелёт длиться всего 40 минут. Самолёт полупустой. Если не сказать четвертьпустой. Сильно напрягает студентка в правом ряду в осенних сапогах и кожаной куртке. Как потом выяснилось, они там все так одеваются. Ну осень же! Оборжаться можно, глядя на английского дедушку, который в шортах и майке обливается потом, а мимо него бегают суетливые модницы в сапогах по колено и в модных итальянских осенних шмотках.
Корфу. Аэропорт Керкиры. Пока сонные греки выползают из Боинга, мы уже заняли позицию, выбрали ракурс и начали фотографироваться.
Корфу Чандрис. Номер 447. Удобства. В душе есть шнурочек, за который надо дёрнуть, если Вам станет худо и Вы пожелаете вызвать помощь. Я от нетерпения сначала дёрнул, потом начал разбираться, что это за шнурок. Помощи не последовало. Может слабо дёргал? Вон, кстати, он виден в зеркало.
Корфу Чандрис. Пляж отеля. Всё бесплатно. С 6 по 13 октября купались и загорали каждый день (каждй раз на новом пляже, а не только на нашем), при этом цены на всё были уже далеко не летние, а вполне приемлемые.
Корфу Чандрис. Пляж. Цены одной из таверн. Если нет желания обжираться, но есть желание сэкономить, то лучше взять одно горячее на двоих, один салат и одну закуску, например тзатзыки.
Корфу Чандрис. Пляж. Вид на Пантакратор. Самая высокая гора на острове — больше 900 метров. На вершине монастырь — одно из обязательных мест посещения паломниками и активными туристами. Даже если вам не интересен монастырь, то виды вам обязательно понравятся.
Корфу Чандрис. Территория отеля. Вид на виллы с пляжа. Не устраивают стандартные номера? Можете разместиться в одной из вилл.
Корфу Чандрис. Территория отеля. Вид на основное здание с пляжа. Все номера с видом на море. На дорогу выходят только коридоры.
А это тот самый бассейн, которого до сих пор нет на спутниковых снимках Гугл-карт. Любуйтесь.
“Шведский” завтрак включает в себя огромное количество разнообразных блюд. Яичницы и омлеты. Горячие закуски — грибы, обжаренный бекон и пр., фасоль Heinz, овощи, фрукты, хлеба и булки, кондитерские изделия, колбасные и сырные нарезки, сметаны, йогурты, джемы, хлопья и прочая детская фигня, термос с хорошим (как ценитель ставлю 4 балла) кофе на каждом столе — и это далеко не всё. Голодным не уйдешь.
Подготовительный этап окончен. Перелёт, размещение, изучение инфраструктуры отеля, покупка шляпы — всё это уже позади. Отдых начинается.
Пешеходная прогулка вглубь острова. Заброшенный пейнтбольный полигон. Причудливые оливы и кипарисы. Корфиотские приусадебные хозяйства с курами и индейками. Интересного мало, но погуляли отлично.
Корфу Таун. На автобусе от отеля доехали минут за 15 до самого центра. Ещё 5 минут пешком и мы в почти пешеходной зоне старого города. Основные достопримечательности: старая крепость, новая крепость, церковь Святого Спиридона — покровителя острова, музей азиатского искусства.
Вид на город и старую крепость с новой крепости. Башенка с красным куполом и есть Святой Спиридон — один из самых фотографируемых объектов в городе.
Видите маяк справа на вершине крепости? Вы беспрепятственно можете туда взобраться и полюбоваться на окрестности.
А вот что. Тарелка занимает пол-стола, а на ней… ассорти традиционных греческих мясных блюд, пита, тзатзыки (закуска из сметаны, тёртого огурца, чеснока и соли), печёный сыр и жареная картошка — обязательный греческий гарнир. С двумя бутылками местного пива Mythos получилось около 35-39 евро, точно не помню.
Палеокастрица. Это место считается самым живописным на всём острове. Три небольшие бухточки с пляжами полностью оборудованы под нужды отдыхающих. Сюда можно приехать на весь день. Прокат лодок и катамаранов, морские прогулки на катерах и “субмаринах” — посудинах с прозрачным дном, лежаки и переодевалки, магазины, бары и таверны, большая парковка, и автобусная остановка почти у самого пляжа. Один из пляжей — галечный.
Таверна Bella Vista находится в горной деревушке Лаконес. Сидя за столиком в этой таверне, вы будете любоваться видами Палеокастрицы. Кстати bella vista по-нашему — прекрасный вид.
А ещё, сидя за столиком, можно хорошо перекусить. Мусака — традиционное греческое блюдо — запеканка из картошки, баклажанов, обжаренного фарша и т.д. в сливочном соусе бешамель. Карбонара — итальянское блюдо — спагетти с беконом и сливочным соусом.
По дороге из Палеокастрицы обратно в Дассию заезжаем в сувенирную лавку George`s Cellar. Покупаем красное вино, оливковое масло и мёд.
Десерт за ужином в отеле — пломбир с кофейным сиропом. Уже не лезет, но очень хочется.
По пути на Пантократор. Впереди наша цель — горная вершина высотой 917 м с монастырём и многочисленными антеннами, место, обязательное для посещения, с которого открывается панорама всего острова.
Спустившись с горы, направляемся в Agios Spiridonas — Святой Спиридон — на острове почти все пляжи и курорты названы именами святых. Здесь посещаем ещё одну достопримечательность — Канал любви и большой пологий пляж, рекомендованный для отдыха с детьми. Но сначала обед. Одна из страниц меню даст вам представление о корфиотских ценах.
Корфу. Святой Спиридон. Пляж. Море мелкое далеко-далеко. Если с детьми, то сюда. Вот только вода чуть холодновата и мутновата из-за того самого канала.
Корфу. Кассиопи. В тесноте да не в обиде. Один из популярнейших курортов — много отелей по периметру живописной бухточки, туристический ”городок” — таверны, бары, сувенирные и продуктовые магазины, пункты проката всего и вся. Даже эти моторки вы можете нанять в офисе Filippos Boats.
Корфу Чандрис. Ужин. Отдельное развлечение — платишь за напитки и наедаешься до отвала. Всегда 5-6 гарниров, столько же горячих блюд, закуски, овощи для составления салатов, супы и, конечно же, ”он-лайн” жаровня, на которой в вашем присутствии поджарят кусок мяса, рыбы или птицы.
В крепости есть где полазить, и есть что посмотреть. И катакомбы, и музей, и выход на крышу. Есть и небольшое кафе, которое мы вначале приняли за мебельную выставку, или, как сейчас модно говорить, инсталляцию.
На вершине крепости как положено — всё по-военному, чистота и порядок, как и много сотен лет назад. Осталось только закатить в бойницы пушки, и можно отражать турецкое нападение.
А вот и та самая инсталляция. На самом деле, невзрачная дверь справа — это кафе, а на эшафоте кафешный диван со столиками и пепельницами, выглядит это ложе на столько пафосно, что никто на него не садится, все пьют внутри, там тоже можно присесть и отдохнуть.
Корфу. Пелекас. Трон кайзера Вильгельма. Вечерний рейд в южную часть острова был сорван непонятной стоячей пробкой. С трудом из неё вырулив, мы рванули по единственной свободной ”магистрали” в Пелекас. Трон кайзера отлично подходит для созерцания панорамы острова, на нём есть круговая лавочка и платный стационарный бинокль.
Коричневые указатели — туристические, указывают на достопримечательности, белые — географические. На троне кайзера мы побывали, поэтому сейчас едем на пляж Глифада, там мы пообедаем и искупаемся.
Корфу. Глифада. Обед в таверне Golden Beach на пляже. Стифадо, (с гарниром), салат, тзатзыки, хлеб, фреш, очень жаль, что за рулём, а то бы взял пивка, хотя с другой стороны совсем не жаль, что за рулём.
Корфу. Глифада. Пляж на закате. Местечко и без того безлюдное, а вечером вообще пустынное, потому что от тоски весь народ едет по городам и весям за ночными развлечениями. Очень странно — большой песчаный пляж, но очень скудная туристическая инфраструктура. Я в недоумении. Если хотите море песка и просто моря, поменьше шума и полного релакса, то выбирайте отель в Глифаде. Лежаки, зонты, душ, переодевалки, прокат катамаранов и спасательный пункт здесь присутствуют как на любом другом пляже острова.
Продлили прокат машины ещё на один день и рванули в Сидари — довольно многолюдное туристическое местечко. Популярный курорт. Развлечений здесь полно, даже матч любимой команды в баре можно посмотреть.
Последний ужин в отеле. Рано утром, даже не утром, а ночью нас повезут в аэропорт. С того момента прошло почти два года. И вот, 4 сентября этого года мы вылетаем на Корфу опять, на этот раз уже не на 6, а на 14 дней. Эту поездку мы посвятим южной части острова и даже посетим соседние острова и материк.