Рейтинг событийного потенциала регионов как индикатор динамики регионального развития

Выставочный научно-исследовательский центр R&С, партнер Группы предприятий «РЕСТЭК» (г. Санкт-Петербург), опубликовал ежегодный рейтинг событийного потенциала регионов России по итогам 2015 года. В составе рейтинга традиционно рассматриваются важнейшие аспекты, влияющие на развитие ивент индустрии: материально-техническая база, региональная политика поддержки выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности, опыт проведения значимых мероприятий, ключевые показатели, характеризующие развитие региона в качестве туристической дестинации.

 

Пилотный проект исследования проводился в 2014г. и встретил положительные отклики профессионалов ивентрынка. В 2015г. методика его проведения была скорректирована в соответствии с новыми экономическими условиями, сложившимися в стране. Так, была доработана методика отбора исходной базы, в основе которой, как и ранее лежит рейтинг привлекательности городов, составленный институтом территориального развития «Урбаника». В рейтинге 2015 года в базе были оставлены все города — как крупные региональные, так и районные центры — в порядке соответствия ранжированию, за исключением Москвы и Санкт-Петербурга, поскольку данный порядок отражает тенденцию развития внутреннего туристического потенциала российских регионов, являющегося одним из ключевых трендов экономического развитии России в этом году.

 

По итогам исследования в топ-10 рейтинга вошли следующие города, расположенные по убыванию: Сочи, Екатеринбург, Краснодар, Казань, Ростов-на-Дону, Ярославль, Уфа, Белгород, Воронеж, Иркутск и Пермь. Положительным явлением, характеризующим динамику регионального развития, является вхождение в ТОП-10 городов, не являющихся «миллионниками» — Ярославля, Белгорода. Эта тенденция, характерная для всего рейтинга в целом, свидетельствует о стремлении регионов укрепить свои позиции, как на внутреннем, так и на внешнем рынке путем развития событийного туризма и сопутствующих ему активностей. В этой связи еще одним нововведением методики составления рейтинга стала оценка культурного потенциала каждой дестинации в соответствии с Национальным календарем событий. Последний был представлен в конце 2015 года на Международном туристском форуме в Петербурге и объединил наиболее значимые и характерные для каждого региона события.

 

Как и в прошлом году, лидирующие места заняли Сочи и Екатеринбург. При этом Сочи по-прежнему лидирует с большим отрывом от остальных городов-участников. На одну позицию в рейтинге опустилась Казань, которую, благодаря росту, показанному в рейтинге привлекательности городов, обошел Краснодар. В 2015 году рейтинг покинули: Красноярск, Нижний Новгород, Великий Новгород, Рязань, Калуга, Брянск, Мурманск, Сыктывкар и Владикавказ. Их уход дал возможность подняться в рейтинге менее крупным городам – Липецку, Оренбургу, Стерлитамаку, Тольятти, Братску, Старому Осколу, Череповцу, Рыбинску и Ангарску. Все они расположились во второй части списка, поскольку основное препятствие для их развития заключается в качестве дестинации делового туризма – отсутствии серьезной материально-технической базы, прежде всего, конгресс-отелей, крупных сетевых отелей и конгрессно-выставочных площадок. Лидером роста рейтинга стал город Воронеж, поднявшийся с 24 места и вошедший в ТОП-10. Такому прогрессу способствовало, помимо роста в базовомрейтинге привлекательности городов, укрепление материально-технической базы выставочной индустрии – в конце 2014г. в городе открылась новая многофункциональная площадка EXPO EVENT HALL на базе ТРК «Сити-Парк «Град», и определение администрацией города политики в сфере выставочно-ярмарочной и конгрессной деятельности. Дальнейшее развитие инфраструктуры города, в частности для приема одной из тренировочных баз ЧМ-2018 по футболу, и укрепление его бренда в качестве Столицы Черноземья дают хорошие предпосылки для роста в последующих рейтингах.

 

Также свою позицию в рейтинге укрепили, поднявшись на несколько пунктов, Ростов-на-Дону, Ярославль, Уфа и Белгород. Росту привлекательности Ростова-на-Дону, в первую очередь, способствуют усилия по благоустройству и развитию инфраструктуры, предпринимаемые администрацией города в преддверии Чемпионата мира по футболу. Уфа стала известна как дестинация благодаря приему саммита БРИКС и ШОС в июле 2015 года. Ярославль усилил свои позиции в качестве туристического центра, одного из ключевых городов «Золотого Кольца» России. В свою очередь Белгород активно развивал бренд города, продвигал его и усиливал событийный туристический контент. Столь серьезная смена позиций в рейтинге по сравнению с предыдущими годами говорит о высокой эффективности используемых инструментов оздоровления событийно-туристической индустрии регионов. Можно с уверенностью сказать, что рейтинг потенциала год от года становится все более «живым», отражая реальную конкуренцию в отрасли между дестинациями и стремление малых городов войти в число крупнейших конгрессно-выставочных центров страны.