Неделя. Постскриптум : Псковская Лента Новостей

Неделя. Постскриптум

В Псковской области подходит к завершению Единый день голосования. В восемь вечера закрылись избирательные участки, в настоящее время идет подсчет голосов и совсем скоро станут известны предварительные результаты кампании, по итогам которой обретут своих владельцев более тысячи депутатских мандатов. В ближайшие часы Псковская Лента Новостей сообщит читателям об итогах масштабного избирательного марафона, пока же вспоминаем важные и яркие события семи дней.

Вандализм недели. К штыку приравнять бы перо…

9 сентября стало известно, что памятник солдату Первой мировой войны на набережной в Пскове вновь подвергся нападению вандалов: какие-то очень смелые, ловкие, мужественные ребята под покровом ночи отломали штык с винтовки, которую солдат держит в руках.

На солдата нападают второй раз за месяц (а он всего месяц и стоит на набережной). Впрочем, тот первый раз – в августе – еще можно было как-то списать на случайность, любопытство, неумеренный энтузиазм населения: всё же штык через три дня нашелся, его принесли в близлежащее кафе. Штык припаяли, но говорят (говорил представитель фирмы, которая восстанавливала скульптуру) не очень надежно. В том смысле, что, если захотеть, то сломать можно. Главное захотеть.

Теперь городские власти озаботились профилактикой вандализма и требуют у сотрудников правоохранительных органов более энергичных действий в этом направлении. Глава администрации Пскова Игорь Калашников даже сказал, что если подобного рода происшествия повторяются, значит, дело не только в отсутствии культуры у некоторых граждан. Да, пожалуй, дело еще и в безнаказанности. Поэтому очень хочется, чтобы нашли тех героев, которыеобезоружили солдата.

Ветхость недели? Или тоже вандализм?

А вот еще один случай вандализма в Пскове полиция на том же совещании у главы городской администрации поставила под вопрос. Дело в том, что 10 сентября сотрудник Псковского музея-заповедника Ирина Мельникова обнаружила: у южного окна Анастасьевской часовни вырвана одна из створок. Причем накануне всё еще было в порядке (днем здесь проходила экскурсия), но есть подозрение, что часовня пострадала все же 9 сентября – по роковому совпадению в день открытия в Пскове выставки «Пакт Рериха. История и современность».

По свидетельству коллег, полиция к часовне, расположенной в центре города, ехала один час двадцать минут. Конечно, торопиться было некуда – не убийство же. Но вот насколько профессионально звучат эти мнения о том, что «оно само сломалось из-за ветхости»? То есть створка сама вырвалась и сама отбросилась на некоторое расстояние от стен памятника? Тем более, что столетняя Анастасьевская часовня находится вдовольно приличном состоянии. Это не исключает необходимости ее реставрации, но от ветра створки ее окон точно не падают.

Единственный положительный момент во всей этой истории состоит в том, что некоторые псковичи впервые услышали об Анастасьевской часовне и ее ценности. Впрочем, даже те, кто знает, что расписана часовня по эскизам Николая Рериха (а построена по проекту Щусева), зачастую не знают, как бы ее осмотреть. Зато теперь случайно «пропиарились» экскурсии в часовню: надо только предварительно записаться в Псковском музее-заповеднике. Если кто-то хочет увидеть фрески, не вставая с дивана, то вот тут фоторепортаж.

Защита недели. В здоровом теле соответствующий дух!

И эта неделя в Пскове прошла под знаком защиты стадиона «Электрон» от перезонирования его территории под жилую застройку. И надо признать, что защита выстраивается вполне грамотно. Во-первых, появилось открытое письмо именитых псковских спортсменов — к губернатору Андрею Турчаку, главе Пскова Ивану Цецерскому, депутатам областного Собрания и городской Думы. И в этом обращении они горячо вступились за «Электрон». Подписали обращение более 20 заслуженных тренеров и именитых спортсменов, среди которых трехкратная чемпионка мира по академической гребле Нина Черемисина, чемпионы мира по боксу среди профессионалов Валерий Брудов и Андрей Богданов, президент федерации футбола Пскова Андрей Аленичев, Заслуженный работник физической культуры России Константин Шабанов и другие.Автором открытого письма выступил кандидат педагогических наук, доцент кафедры физвоспитания ПсковГУ,автор книги «Спортивные герои Псковщины» Владимир Немеровский. Оказывается, демонтаж легкоатлетического манежа уже идет. Того самого манежа, на котором воспитывались лучшие легкоатлеты области, ныне выступающие «двойным зачетом» — за Москву и все еще родную Псковщину.

Кроме того, в защиту стадиона однозначно высказалась Общественная палата Псковской области. Единогласно! И это обнадеживающий знак: можно, конечно, говорить, что официальная общественность у нас ручная, но если уж даже она против… Хотя в субботу митинг за сохранение «Электрона» провели как раз самые натуральные общественники (и одновременно – члены ОП ПО) Елена Демченкова и Игорь Батов. Кого только не было на этом митинге! Хотя, депутатов гордумы, кажется, как раз не было, кроме одного. Все участники дружно крыли намерение отнять у народа последнюю на Завеличье зеленую зону – вместе с возможностью заниматься спортом. И, будем надеяться, им удалось привлечь внимание горожан.

Назначение недели. Салават Гумеров связи с Псковом не теряет

Бывший главный федеральный инспектор по Псковской области Салават Гумеров избран председателем совета директоров акционерного общества «Ордена Ленина трест «Нефтепроводмонтаж» (город Уфа, Республика Башкортостан). По словам самого господина Гумерова, данное решение было принято в августе. Что интересно, юридически предприятие (вот этот нефтетрест) зарегистрирован в Пскове. И с нашим регионом Салават Гумеров связи не теряет: принял участие в открытии после реставрации мемориала «Скорбящая псковитянка» на месте сожженной деревни Красуха в Порховском районе. При проведении работ предприятие оказало спонсорскую помощь.

Нам же остается напомнить, что а посту главного федерального инспектора по Псковской области Салават Гумеров работал с весны 2012 года. В июне 2015 года он по собственному желанию покинул должность ГФИ. За несколько месяцев до этого, в феврале 2015 года, сотрудник аппарата полномочного представителя президента РФ в СЗФО, находясь за рулем автомобиля, стал участником дорожно-транспортного происшествия в Ленинградской области, в котором погибла женщина, а трое ее родственников получили различные травмы.

Погоня недели. А также стрельба по «табуретке»

Близко к сердцу восприняли псковичи сообщение о том, что в Пскове дорожная полиция стреляла по пьяному водителю на «Оке». Видимо, виной тому — наше противоречивое отношение к этому потрясающему автомобилю: то мы его называем «табуреткой», то, видите ли, отмечаем, что он может развить скорость до 100 км в час, а, значит, с пьяным водителем за рулем представляет серьезную опасность для окружающих. Хотя два часа ночи – не самое оживленное время для Пскова.

Тем не менее, нетрезвый водитель не подчинился законным требованиям экипажа ДПС ГИБДД, а машину при движении заносило из стороны в сторону. Неоднократные требования остановиться действия не возымели. И тогда полицейские произвели предупредительные выстрелы и  несколько прицельных по колесам малолитражки.  В результате, автомашина была остановлена на улице Н.Васильева.

Выяснилось, что управлял машиной молодой человек 1990 года рождения, который имел признаки алкогольного опьянения. Год назад он уже был лишен права управления по ч.1 статьи 12.26 КоАП  РФ сроком на 18 месяцев.

Вот здесь можно увидеть, как всё происходило. Видео – великая штука: «восьмерки» при движении «Ока» действительно выписывает впечатляющие, а, когда впереди появляются фары встречной машины, невольно начинаешь поддерживать все действия сотрудников ГИБДД.

Победа недели. Псковский фотограф выиграл грант на 10 тысяч долларов

Псковский фотограф Дмитрий Марков тем временем получил грант в размере 10 тысяч долларов от социальной сети Instagram и фотосервиса Getty Images. Конечно, то, что Дмитрия Маркова нынче без всяких угрызений совести называют псковичом (хотя он, скорее, москвич), очень приятно. И спорить с этим не надо: в конце концов, его лучшие фотоистории всегда были связаны с Псковщиной. Ребята из дома-интерната в Бельском Устье, воспитанники Себежского спецучилища, невидимые люди(потому что благополучные люди стараются их не видеть) городского дна – за каждым кадром Дмитрия Маркова действительно есть история. И хочешь не хочешь, но хоть на мгновение ты в нее погружаешься. И, возможно, в следующий раз, наткнувшись взглядом на бомжа, не отвернешься сразу, а хотя бы посочувствуешь… Кстати, сам Дмитрий (по информации СМИ) намерен потратить полученные деньги на освещение проблемы детей-сирот в России. Характерно для него.

Источник: