Советские раритеты покажут москвичам

«Советский дизайн. От модернизма к конструктивизму» — проект не просто ностальгический, показывающий быт ХХ века в СССР, а аналитический. Это попытка проанализировать процессы, происходившие в дизайне в 1920–1960-е годы, и их связи с западными стилями и течениями, уверяют организаторы. Накануне открытия выставки «МК» беседует с Кристиной Краснянской, куратором выставки.

Фото предоставлено пресс-службой Международной арт-галереи ЭРМИТАЖ На фото: Радиола. 1940 г.

В анфиладе главного здания музея зритель найдет более 200 редких предметов советской эпохи — авторскую мебель, фарфор, ткани, лампы, даже холодильники и проекты интерьеров, которые остались не воплощенными в жизнь.

— Задача выставки — не просто показать быт, эпоху, а представить плеяду талантливых архитекторов и дизайнеров, их идеи и по-настоящему редкие вещи музейного уровня, — рассказывает куратор проекта Кристина Краснянская. — Когда мы начинали заниматься этой темой, аудитория, особенно западная, знала только авангардный советский дизайн. За несколько лет нам удалось сделать искусствоведческий и культурологический анализ по эпохам и стилям. Оказывается, в советском дизайне и архитектуре — в первую очередь, в малой архитектуре, интерьерной — существовало много интересных, но сегодня полузабытых фигур. Конструктивизм, ар-деко, советский ампир, набирающий популярность сегодня модернизм 1960-х — все эти направления мы поэтапно рассматриваем в нашем проекте.

— Какие имена дизайнеров открывает ваш проект для широкой публики?

— Их много. У нас получился своего рода дизайн в лицах. Самый известный — Борис Иофан, один из представителей конструктивистского периода. На выставке будет представлен стул конца 1920-х годов, который он делал для «Дома на набережной». Стул происходит из коллекции семьи писателя Юрия Трифонова, автора романа «Дом на набережной». Отдельный раздел будет посвящен Игорю Крестовскому — художнику из Петрограда, который работал и как скульптор, и как реставратор, он же создал мебель дома-коммуны «Хлеба коммунизма» в Смоленске. Его гарнитур, который мы покажем на выставке, — это т. н. агитационная мебель, популярная в 1930-е годы. Многие коллекционеры охотятся за ними — доступ к ним крайне затруднен. Мы покажем план создания домов-коммун, спроектированный Крестовским, но так и не реализованный. Были сделаны опытные образцы мебели, которые нам удалось привезти.

— Есть ли экспонаты, которые хранят память об исторических личностях?

— Конечно. Особый интерес вызывает подарок — стул-трансформер и радиола — артистов Кировского театра оперы и балета (ныне — Мариинский театр) Михаилу Калинину. Есть редкие предметы авторства архитектора Каро Алабяна, которые относятся также к сталинскому ампиру. Это предметы, сделанные для интерьеров столичного Театра Красной армии, который он построил.

— Вы покажете предметы, сделанные репрессированными архитекторами. О каких редкостях речь? И хранятся ли до сих пор подобные раритеты, допустим, в Кремле?

— Речь о предметах в стиле ар-деко, созданных Николаем Лансере (из знаменитой династии Лансере–Бенуа). В 1931 году Лансере был репрессирован, но продолжал работать для музея Ленина, который размещался в Мраморном дворце, а также для Смольного. Работал он в «шарашке» под надзором карательных органов, где трудились и другие репрессированные архитекторы, которые занимались обустройством номенклатурных интерьеров, в том числе Московского Кремля. Наверное, там и сейчас сохранились такие вещи. Вообще, на выставке много загадочных вещей — есть, например, уникальный холодильник-ледник 1930-х, сделанный специально для чекиста, некого Морозова (о чем свидетельствует дарственная надпись).

— Что бы вы посоветовали людям, у которых сохранились «бабушкины интерьеры»? Может, они очень ценные — как это понять, у кого спросить?

— Искусство дорого, когда оно редко, говорят коллекционеры. Так что чем старше вещь, чем меньше подобных осталось, тем она более ценна и интересна для коллекционеров. За последние годы цены сильно выросли. Допустим, фарфор 20-х годовбьет рекорды на аукционах. Мебель — еще более редка.

Источник: