«Вокруг света» — С Эльмирой Тухватуллиной

Кто из нас не критиковал телевидение, в особенности отечественное? Причин для нареканий, по мнению специалистов и зрителей, хватает. Но вот о звездной телеведущей Эльмире Тухватуллиной, многие годы работающей на UzTV с неизменно высоким рейтингом своих программ, коллеги и зрители говорят с искренним одобрением. В эти дни она завершает работу над очередным выпуском популярной авторской передачи «Все о туризме», получившей с 2015 года постоянную прописку на круглосуточном телеканале «Dunyo bo’ylab» – «Вокруг света».

Заслуженный журналист Республики Узбекистан и заслуженный деятель искусств Татарстана, неоднократный победитель в номинации «Лучший журналист года», удостоенная в 2011 году медали «Мустакиллик», Эльмира Тухватуллина столь же дружелюбна и приятна в реальном общении, как и с героями своих передач на телеэкране. Собеседник даже не заметит, как окажется в центре деликатного внимания и профессионального интереса Эльмиры, который она проявляет ко всем и всему.

Такого опытного тележурналиста и наставника , — говорит директор канала «Dunyo bo’ylab» Зоир Таирович Курбанов, — не хватало нашему молодому коллективу, который в течение двух лет выстраивает свою стратегию просветительских программ на познавательной отечественной и зарубежной документалистике . Первый показ передачи в программе канала зрители увидят 9 февраля в удобное для просмотра время (в 21.00), а повтор смогут посмотреть на следующее утро – в 9 часов. Думаю, новость порадует постоянных поклонников программы «Все о туризме» и привлечет к ней новый круг зрителей, с которыми телеведущая поделится своим видением дальних стран, культуры разных народов, рассказывая также немало интересного об Узбекистане и живущих в нем интересных и талантливых людях.

О журналистике Эльмира мечтала с детства. Еще не окончив начальную школу, посылала из родного Самарканда, о котором всегда говорит с трепетом, корреспонденции в республиканскую детскую газету. Как один из лучших юнкоров заслужила поездку в сказочный детский лагерь «Артек» у самого синего в мире Черного моря. Подростком написала письмо ведущему журналисту страны, и адресат оценил степень одаренности своей корреспондентки, посулив ей в будущем славу мастера пера.

После учебы на факультете журналистики Ташкентского государственного университета Эльмира работала в УзА, где отточила перо на информационных материалах, усвоив принцип краткости как мерило таланта. С тех пор не терпит «воды» в журналистике. Затем получила приглашение работать на телевидении, которому и сегодня отдает себя без остатка, подчиняя труду будни, праздники, досуг.

— Журналист, – считает Эльмира, — человек, которому интересно все. Выбрав эту стезю, он должен прежде всего любить людей, быть преданным ремеслу, которому служит, и всегда оставаться любознательным. Только тот, кто постоянно ищет новое, способен анализировать и делать выводы, оставаясь неравнодушным к чужой боли и беде, кто умеет радоваться счастью других, может состояться как журналист.

Самое важное для человека этой специальности, убеждена наша героиня, – умение слушать собеседника. Слушать отзывчиво, чутко, доброжелательно. В наше суетное время, в череде будней и тотальной занятости очень важно понять человека. Открыть для него сердце, с интересом отнестись к любому штриху характера, событию его жизни, показать всему миру своего героя как единственную и неповторимую личность.

На телевидении Эльмира прошла не допускающую просчетов школу прямого эфира. Вела порой более двух часов напрямую транслируемые передачи. Перенесла в них то, что постигла, работая в печатных СМИ. Знала, что в любой информации должна быть «соль», глубинный смысл. Прежде чем прийти на ТВ, учит она сегодня молодых тележурналистов, стоит поработать в газете и в полной мере овладеть словом. Даже если у человека есть удачные мысли, идеи, но он не может облечь их в нужные слова, то не достигнет желанной цели.

— Сценарии передач я пишу сама, — говорит Эльмира. — Слово – могучий инструмент в нашей профессии. Одним росчерком пера человека можно и возвысить, и низвергнуть с пьедестала. Найти нужное слово – великое искусство. На радио и телевидении к тому же надо быть актером. Голосом, жестом расположить к себе героев и зрителей. В особенности важна интонация. В ней 30 процентов успеха передачи.

Да, успех Эльмиры на телевидении бесспорен. Но за ним — титаническая работа. Надо почувствовать зрителей на расстоянии. Подарить им тепло взгляда, огонь души, силу мысли. Перед эфиром или записью передачи не один день потратить на предварительную подготовку. Продумать все до мелочей. Вжиться сердцем в программу. Предугадать, как отзовется в людях каждое слово. Массу сил и времени потратить на монтаж, если передача идет в записи.

— На интервью , — делится секретами профессиональной«кухни» телеведущая, — никогда не иду неподготовленной. Если выбрала человека в герои, то обязана знать о нем больше, чем он сам. Изучить его деятельность, прочесть, что о нем уже писали. Посидеть над книгами в библиотеке, заглянуть в Интернет.

На счету Эльмиры Тухватуллиной программы «Прогулки по Ташкенту», «Мазза», «У камина», «Открытая дверь», «Все о туризме». Все они успешны. Глядя, как она работает, понимаешь, что ведущий — это и историк, и артист, и психолог.

— Случается, — рассказывает она, — журналист, придя на встречу с героем будущей передачи, не имеет четкого представления о нем. Много лет я жила по соседству и тесно дружила с народной артисткой Узбекистана Саодат Кабуловой. Нередко певица жаловалась, что журналисты просили дать им в помощь книги, журналы, а то и самой написать о себе. В таком случае корифей сцены, безупречно относившаяся к своей профессии, просто открывала дверь и отправляла горе-журналиста в библиотеку.

Профессионализм журналиста в универсальности, полагает Эльмира. О чем бы ни рассказывали герои публикаций и передач, нужнобыть подготовленным к беседе с ними. Энтузиазм и терпение, необходимые для постоянной работы над собой, журналисту дает любовь к профессии. Если необходимо для дела, можно выучить за неделю даже китайский язык, шутит она. А слова, окрашенные чувством, энергия, вложенная в них, непременно вызовут отклик в сердцах миллионов читателей и зрителей.

Я много путешествовала по стране и миру и поняла, насколько уникальна наша республика, — с волнением говорит Эльмира. – Для меня Узбекистан — лучшее место в мире. Я родилась и выросла здесь.Лучше неба, земли, людей, чем в Узбекистане, для меня нет. Растворяюсь в наших древних городах, каждый раз открывая в них что-то новое. Восхищаюсь традициями, обычаями, старыми и новыми праздниками. Вспоминаю фестивали «Шарк тароналари», по которым сделала серии передач, выставки ремесленников, гончаров, творческие конкурсы… У нас очень талантливые люди и богатая история. Жаль, мы ее недостаточно знаем. Стоит брать пример с Фредерик Брессан — генерального секретаря общества Темуридов. Она два десятка лет подряд приезжала к нам из Франции, а затем из Америки, куда переехала. Глубоко изучила историю Узбекистана и популяризует узбекскую культуру за рубежом. Как и она, я вижу здесь, чего нет больше нигде. Это особенный дух нашего края. В программе «Все о туризме» мне хочется передать не только красоты чужеземья, но и неповторимый аромат своей земли. Здесь тысячелетия тому назад жили великие люди, процветали градостроительство, науки, искусство, поэзия, культура. Подтверждение – в древних городищах, в истории поселений, археологических находках.

Немало создано блистательной телеведущей сюжетов о Бухаре, Самарканде, Хиве, других городах, величественной архитектуре восточного Средневековья, синтезе нового и старого в нашей жизни.

Я была во многих европейских и восточных столицах , — поделилась в беседе Эльмира. — Они вызывают восторг. Но наши древние города — это потрясение чудом. Помнится, приехали в древнюю Хиву. Снимаем сюжет, все такое архаичное… И вдруг над одним из старинных строений – параболическая антенна. Вот она — грань времени, наше прошлое и настоящее, многослойность нашей жизни.

Как-то снимали восход солнца над древними стенами Хивы. Половина пятого утра. Кадры уникальные. Потратили массу времени, чтобы запечатлеть рассвет, хотя в программе фрагмент займет четыре секунды. Возвращаемся, нагруженные камерами, штативами – уставшие, но вдохновленные. У одного из домов сидит старушка. Здороваемся: «Ассалом алейкум, апа!» — «Вуаллейкум ассалом, — отвечает она. — Откуда вы в такую рань? Проходите в дом, выпейте чаю».

Вот этого нет ни в одной стране мира. Чтобы в пять утра незнакомых людей приглашали в дом, когда весь город еще спит!.. А ведь так встретят гостей в любом узбекском селении. У нас потрясающе открытые, доверчивые, искренние люди. Как перенести на экран эти качества души? Это же не картинка. Снимаем крупным планом глаза — зеркало внутреннего мира. Теплоту, улыбчивость, доброжелательность нельзя сыграть. Очень люблю эти портретные крупные планы. Через взгляд можно рассказать о каком-либо месте, памятнике, ведь они продолжают жить рядом с людьми и для людей.

О туризме и уникальных людях – героях своих программ — Эльмира может говорить часами. У многих в памяти серииее телепередач о Корее, Чехии, Италии и других странах. Жаль, как бабочки-однодневки, они промелькнули в эфире раз-другой… Хорошо, если сохранены в архиве. Почему бы их вновь не показать на канале «Dunyo bo’ylab»? Можно бы включить и в копилку цифрового телевидения, которое получает все большее признание в республике. К счастью, копии некоторых передач талантливой телеведущей используются как учебные пособия на факультете международного туризма в Ташкентском государственном экономическом университете, в колледже туризма. Думается, если издать их на CD и разместить в Интернете, корпус информации о культурном наследии Узбекистана может пополниться источниками, способными рассказать миру о республике и нашем народе, о других странах, где побывала Эльмира Тухватуллина.

Рассказывает телеведущая не только о странах, но и героях, событиях нашего времени. Необыкновенно интересным был подготовленный ею репортаж о Международном конкурсе исполнителей итальянской оперы Competizione dell’Opera, который проходил в ноябре 2014 года в Ташкенте. Новая передача, подготовленная ею с дружной творческой командой канала «Dunyo bo’ylab», поведает о много путешествующем по Центральной Азии голландском художнике Рональде Кляйере, который, полюбив нашу землю, многие годы живет в Узбекистане, раскрывая в своих картинах неповторимые черты этого края и характер простых людей в удаленных от городов селениях.

Передачи Эльмиры Тухватуллиной – часть современной культуры. Они так же доброжелательны по своему настрою, как их автор, не остающийся равнодушным к катаклизмам нашего времени и происходящим в нем переменам. Она выражает свое отношение к истории и современной действительности в своих передачах, откликается на события в своих статьях в отечественных журналах, на страницах социальных сетей. И ее устремления близки многим.

Если наш многонациональный народ будет, как и прежде, жить в дружбе и взаимопонимании , — делится сокровенным Эльмира, — если в наших семьях и в обществе будут царить любовь, лад и согласие, внимание к старшему поколению и забота о детях, все мы будем счастливы в нашем общем доме – Узбекистане.

Тамара САНАЕВА.

Источник: