Тихое и полузаброшенное село Крапивна в 40 км от музея-усадьбы «Ясная Поляна» в Тульской области когда-то было довольно известным уездным городом. Впервые Крапивна упоминается в договорной грамоте Дмитрия Донского в 1341 году. В XV-XVI вв. крепость Крапивна входила в систему укреплений на южных границах России. В 1605 году здесь останавливался Лжедмитрий I по пути в Москву. В XVIII веке Крапивна стала уездным городом и получила свой герб — «в золотом поле шесть посаженных веток крапивы». К концу XIX века в уезде работало около 30 фабрик и заводов, семь раз в год в Крапивне устраивались ярмарки, на которые съезжались люди со всей округи. В 1900 году в городе было семь процветающих слобод. Сейчас здесь живут 2500 человек, в основном, старики и дети. Неухоженные улицы, облезлые, покосившиеся дома, все, кто мог, уехал на заработки в Тулу или Москву — в Крапивне трудно заработать больше 1,5 тыс. рублей в месяц.
Однако сегодня у города есть шанс на возрождение. В 1999 году Крапивенский краеведческий музей стал одним из филиалов музея-заповедника «Ясная Поляна». Сотрудники толстовского музея приняли близко к сердцу судьбу этого удивительного городка и его жителей, продолжая, таким образом, дело самого писателя. В 1870-е годы, когда к Крапивенскому уезду относилась и Ясная Поляна, Лев Толстой избирался гласным уездного земства и вел работу по организации сельских школ. За первые три месяца его работы количество школ в уезде возросло с 18 до 64, а число учащихся — с 956 до 2087.
Проект возрождения Крапивны предполагает создание уникального города-музея. «Вся прелесть заключается в том, что в Крапивне за последние сто лет не было нового строительства, и, несмотря на свой теперешний удручающий вид, она сохраняет облик типичного малого уездного города. Отдельные элементы советского происхождения там можно найти, но настолько незначительные, что их легко убрать и создать музей под открытым небом. Никаких архитектурных роскошеств там нет, но есть свой особый дух», — поясняет директор музея-усадьбы «Ясная Поляна» Владимир Ильич Толстой, праправнук писателя.
Осуществление столь грандиозных замыслов требует, конечно, огромного труда. «Поселок страшно деградировал за годы советской власти. Самые старые, самые лучшие и красивые дома стоят бесхозные, с выбитыми стеклами. Трудоспособного населения почти не осталось, поскольку нет работы. При этом довольно много детей — школа, в которой около пятисот учеников, интернат для больных детей (сто с лишним человек), детский сад вполне приличный. Очень патриотично настроены бывшие крапивенцы, где бы они сейчас ни находились», — рассказывает В. И. Толстой. Для того чтобы судьбой этого полуживого городка заинтересовались те, кто в силах ему помочь, музей осуществляет целый ряд проектов, причем из госбюджета на это не привлекается ни копейки.
Стараниями сотрудников музея визитной карточкой города стал ежегодный фестиваль Крапивы. На первое такое мероприятие в 2003 году собрались полсотни местных зевак. Теперь на этот яркий праздник приезжают тысячи гостей не только из России, но и из-за рубежа. В течение двух дней здесь можно поучаствовать в крапивных боях и мастер-классах по народным ремеслам, отведать необычные и очень вкусные угощения из крапивы, посмотреть яркие выступления русских и зарубежных творческих коллективов. В прошлом году в празднике участвовали группы «Yoki» и «Несчастный случай», огненная команда «Неопалимая Купина», театр огня «Огни Святого Эльма», театр танца «Элегия», инструментальный ансамбль «Легенда», огненное шоу «Веретено Жизни», Центр военной культуры «Витязь». В этом году фестиваль состоится 5 и 6 июня.
Крапивна постепенно приобретает популярность и поддержку. Документы на предоставление ей статуса объекта культурного наследия федерального значения уже прошли экспертный совет при Росохранкультуре. В судьбе города принимают участие комбинат «Щекиноазот», фонд Ельцина, губернатор Тульской области В.Д. Дудка. На грант, полученный от Евросоюза, готовится проектная документация по реставрации ключевых зданий. Российское отделение международной сети аудиторских и консалтинговых компаний PricewaterhouseCoopers на благотворительной основе готово предоставлять консалтинговые услуги при разработке инвестпроектов, а также консультировать жителей города по вопросам организации малого бизнеса.
В рамках Третьего Тульского экономического форума в октябре 2008 года проект развития Крапивны рассматривался как модельный, с точки зрения инструментальных подходов к развитию малых исторических городов на основе государственно-частного партнерства.
Однако федеральные власти, к сожалению, не проявляют заинтересованности в судьбе Крапивны. Попытки участия в федеральных программах приводят, скорее, к отрицательным результатам. Так, например, исторические дома Крапивны можно было бы слегка поддержать и подновить за счет финансирования через фонд содействия реформированию ЖКХ. Это сразу сделало бы город гораздо более привлекательным — и для туристов, и для инвесторов, а главное, помогло бы зданиям дожить до настоящей реставрации. К сожалению, чиновников интересует не история, а циркуляры. Поэтому один из исторических домов в Крапивне, требующий реставрации, оказался вместо этого под угрозой сноса, поскольку попал в списки ветхого жилья.
В 2007 — 2009 гг. международный фонд «Наследие Л. Н. Толстого» (Россия) в сотрудничестве с Ассоциацией «Родина Тюрингия» осуществил проект «Крапивна — жемчужина русской провинции». Одним из его результатов стала разработка подробной архитектурной документации, необходимой для восстановления Крапивны и для придания ей статуса «достопримечательного места». В этой работе участвовали как профессиональные архитекторы, так и студенты Московского архитектурного института и Университета Баухаус в Веймаре. Немецкие студенты провели градостроительный анализ, а российские — сделали проекты реставрации исторических зданий и строительства новых, деликатно вписанных в существующую историческую среду. Эти работы можно использовать для наглядного представления идей потенциальным инвесторам, а также в качестве базы для инвестпроектов. Группа студентов МАРХИ под руководством известного архитектора и педагога Евгения Асса работает над проектом «Крапивна 2010: воскресение». Уникальный макет города, созданный ими из войлока, представлен на выставке «Новая жизнь для малых российских городов: Модернизация города Крапивна» Второй Московской Биеннале Архитектуры.
Кроме того, совместный немецко-российский проект помог оживить жизнь города. «В Крапивне открылся «Английский клуб», где теперь проходят дискуссии, семинары и встречи. Именно здесь собираются жители, готовые предложить городу новые инициативы; здесь они встречаются с российскими и немецкими экспертами, обсуждают планы на будущее. В рамках проекта крапивенцы получили возможность побывать в Тюрингии, а немецкие коллеги приезжали в Крапивну и Ясную Поляну. Параллельно был организован и обмен школьными группами».
Будущее Крапивны участникам проекта представляется весьма оптимистичным. Город может стать не только музеем под открытым небом, но и центром научно-образовательного туризма или своеобразной «творческой дачей». Здесь можно проводить выездные лекции и семинары, снимать исторические фильмы, набираться творческих идей. Кроме того, жители города могут не только обслуживать туристов, но и развивать собственные «творческие индустрии» — цветоводство, садоводство, народные ремесла.
Немецкий ландшафтный архитектор Вольфрам Шток предлагает «проложить между Крапивной и Ясной Поляной дорожку для пеших, конных и велосипедных прогулок, идущую в стороне от автомагистралей, вдоль леса, по живописным окрестностям. Известно, что в свое время Лев Толстой не раз проделывал этот путь пешком, так что для современного туриста это станет естественным продолжением паломничества по толстовским местам».
При поддержке Фонда Потанина в Крапивне развивается проект организации Школы муниципального управления. Сотрудники музея разрабатывают образовательную программу, предназначенную, в первую очередь, для муниципальных служащих и представителей органов общественного самоуправления, а также для преподавателей курсов повышения квалификации и студентов профильных специальностей ВУЗов. В составе программы предполагается создание отдельного интерактивного курса для старшеклассников общеобразовательных школ и лицеев региона.
«Слушатели образовательной программы смогут в нескольких музейных экспозициях познакомиться с историей земского самоуправления непосредственно в Крапивне, изучить инфраструктуру земства на примере сохранившихся исторических зданий, участвовать в тренингах и ролевых играх в условиях реального провинциального города, анализировать его проблемы, ресурсы и перспективы развития». «Многие проблемы, которые пыталось решать земство в XIX веке, актуальны для местного самоуправления и сегодня: собираемость налогов и кадастровый учет, регламенты градостроительной деятельности и разработка генеральных планов, противопожарные меры и содержание дорог, строительство и содержание социальных объектов, вовлечение общественности в решение задач местного развития… История российского земства демонстрирует интересные образцы успешного самоуправления, способствующего во многом экономическому развитию России в конце XIX — начале XX вв», отмечают авторы проекта.
Они подчеркивают его актуальность для России, которая сегодня «находится в поиске новых форм государственного устройства, в том числе через развитие органов местного самоуправления. Взоры многих политиков и экономистов устремлены на запад; осуществляются попытки адаптировать и привить иностранный опыт на базе существующих государственных структур. В поисках путей обновления страны явно недооценивается исторический опыт российской государственности не только на федеральном, но и на местном уровнях.
В условиях реформы местного самоуправления наиболее остро ощущается проблема обучения руководителей и служащих муниципальных образований, численность которых увеличилась многократно, а образование и практический опыт работы не соответствуют требованиям современности.
Данный проект в определенной степени будет решать проблему переосмысления и преемственности исторического опыта развития русской провинции; способствовать воспитанию чувства ответственности за то место, где человек живет.
Проект будет способствовать решению проблем сохранения уникального архитектурного облика малых исторических городов России, в то время как укрупнение городов и «точечная» застройка стремительно разрушают эту уникальность».
В ноябре 2009 года в Крапивне прошел 4-хдневный пилотный семинар по проекту «Земская история». Его участниками стали 16 представителей муниципальных образований городского и поселенческого уровней Тульской области. В будущем авторы проекта надеются расширить географию участников.
«Перспективы Крапивны, при всей ее удаленности, разрухе и остроте проблем мне представляются скорее радужными, — говорит В. И. Толстой. — Близость Ясной Поляны делает ее доступной. 35-40 км — это не то расстояние, которое невозможно преодолеть при помощи туристических автобусов или регулярных автолайнов, здесь совершенно не нужна железная дорога. Отсутствие гостиницы — проблема временная. А если удастся преодолеть депрессивное состояние жителей Крапивны, то исчезнет и тоскливая разруха. Собственно, наша работа сейчас преимущественно направлена на преодоление тоскливой разрухи в умах крапивенцев…
Не за два года, конечно, но Крапивна сможет стать живым музеем русского уездного города, центром промыслов и малых производств, точкой развития для всего Тульского региона», — считает директор «Ясной Поляны».