Выставка «Водились Пушкины с царями…» Пушкин и семья Романовых

Выставка «Водились Пушкины с царями…» Пушкин исемья Романовых

Государственный художественно-архитектурный дворцово-парковый

Российский государственный архив кино- и фотодокументов,

М.С. Родионов. А.С. Пушкин и Петр I. Иллюстрация к поэме А.С. Пушкина «Полтава». 1951. Бумага, тушь. ГМП.

Новый выставочный проект Государственного музея А.С. Пушкина приурочен к 400-летию монархической династии Романовых. Михаил Федорович Романов был избран русским царем 21 февраля 1613года. Восхождением на трон первого из рода Романовых завершилось в России время Смуты.

Насыщенная уникальными документальными и художественными материалами, произведениями искусства и предметами эпохи XVII – XX веков, выставка увлекательно рассказывает о взаимоотношениях двух старинных российских родов – Пушкиных и Романовых – в разных сферах бытия: политических, общественных, культурных, личных.

Фрагмент акварели Ж.-Б. де ла Траверса. Вид на Неву и памятник Петру I. 1780-е г.

На протяжении столетий жизненные пути представителей родов Пушкиных и Романовых не раз пересекались, переплетая их отношения замысловато, неожиданно, порой, весьма драматически – от возведения на трон Михаила Романова до женитьбы внуков Николая I на внуках А.С. Пушкина.

В выставке, основу которой составляют экспонаты фондовых собраний музея А.С. Пушкина, приняли участие несколько крупных музеев и архивов России. Исторические реликвии и документы поступили на выставку, в том числе, из Исторического музея,музеев-заповедников «Петергоф» и «Царское Село», из Архива древних актов. Залы выставки объединены оригинальным пространственным и цветовым решением. По проекту художника выставки идейной доминантой экспозиции стал образ знаменитого памятника Петру I в Петербурге – символ монаршей силы. Могучая тень императора на вздыбленном коне и игра цветовых оттенков патины, покрывшей Медного всадника за столетия – важные элементы художественного проекта.

Первый раздел выставки с условным названием «Моя родословная» рассказывает о предках поэта, оставивших свой след в истории России – теме, которая очень интересовала и волновала А.С. Пушкина. Подлинные царские грамоты и указы, жалования дворянством, донесения и другие ценнейшие документы ушедшей эпохи вместе с насыщенной портретной галереей исторических персонажей и предметами эпохи представляют яркую картину истории России от Смутного времени до расцвета царствования Екатерины II.

События, в которых Пушкины сыграли важную роль, представлены здесь как через уникальные документальные свидетельства, так и сквозь призму взгляда поэта – его произведения: «Моя родословная», «Арап Петра Великого», «Борис Годунов», «Медный всадник», статьи, письма…

Вторая часть экспозиции посвящена взаимосвязи поэта и власти, отношениям самого А.С. Пушкина с самодержцами, в царствование которых он жил.

Первый велел снять с меня картуз и пожурил за меня мою няньку;

второй меня не жаловал;

третий хоть и упек меня в камер-пажи под старость лет,

но променять его на четвертого я не желаю; от добра добра не ищут».

А.С. Пушкин. 1834 г.

При каких обстоятельствах мог встречаться Пушкин-ребенок с Павлом I, почему «не жаловал» Александр I молодого поэта и почему тот, при этом, был так внимателен в своем творчестве к царю-победителю; каковы были взаимоотношения Пушкина и Николая I, ставшего личным цензором поэта и попечителем семьи после его гибели?.. Материалы выставки помогут ответить на многие интересные вопросы, некоторые из которых до сих пор полны тайн.

Третий раздел расскажет зрителям о том, какую роль Романовы сыграли в оценке творчества Пушкина и популяризации великого русского поэта. Особое внимание выставка уделяет деятельности великого князя Константина Романова, по инициативе которого в России широко отмечалось столетие рождения поэта. При личном участии члена царской фамилии было подготовлено первое академическое издание произведений Пушкина; утверждено «Положение о Пушкинском доме» и основан фонд, объединивший бесценное наследие поэта; учрежден разряд изящной словесности при отделении русского языка Академии наук; приобретено в казну имение Михайловское…

Тверской бульвар и памятник А.С. Пушкину, установленный 6 июня 1880 г. Арх.фото 1888 г.

Заключительным аккордом выставки станет страница истории, когда волею судьбы ветви двух знаменитых российских фамилий не просто пересеклись, но и кровно объединились. Прямые потомки Пушкина трижды породнились с династией Романовых. В первый раз это произошло, когда младшая дочь поэта вторым и счастливым браком вышла замуж за принца Николая Вильгельма Нассауского (брата супруга великой княжны Елизаветы Михайловны, внучки Николая I), получив титул баронессы Меренберг. Кровно же родство Пушкиных с Романовыми закрепили два брака внуков поэта, детей Натальи Александровны и Николая Нассауского. Их дочь Софья (по первому браку графиня де Торби) в 1891 году вышла замуж за великого князя Михаила Михайловича Романова, внука Николая I. А сын их, Георг Николай Меренберг, женился в 1895 году на княжне Ольге Юрьевской, дочери Александра II от его морганатического брака с княжной Екатериной Долгорукой…

Для сегодняшних потомков принадлежность к знаменитым русским фамилиям не только предмет гордости, но для многих еще и миссия. Так, например, праправнучка А.С. Пушкина и правнучка Александра II, немецкая баронесса Клотильда фон Ринтелен, ведет огромную общественную работу по популяризации пушкинского творчества за рубежом.

Графиня Наталья Александровна фон Меренберг, урожденная Пушкина. Скульптурный прижизненный портрет. 1870-е гг.

Будучи большим другом и частым гостем пушкинских музеев Москвы и Петербурга, она передала на родину своих великих предков немало семейных реликвий. Ее многочисленные дары московскому дому Пушкина, в числе которых и великолепный скульптурный прижизненный портрет дочери поэта, Натальи Александровны Меренберг, можно будет увидеть на выставке, открывающейся в музее А.С. Пушкина на Пречистенке.

http://www.pushkinmuseum.ru/?q=exhibition/vystavka-vodilis-pushkiny-s-caryami-pushkin-i-semya-romanovyh-k-400-letiyu-doma-romanovyh

Источник: