Токио — город чайных церемоний, уличной моды, драконов и суши — Вечерняя Москва

Юнкоры «Вечерки». Встречаем! Проект «Московский подрост’ОК!» запущен!

Инициативные и юные корреспонденты «Вечерней Москвы» пока учатся в школе, но уже делают первые шаги к тому, чтобы стать настоящими акулами пера. Юнкоры «Вечерки» пишут для своих сверстников. В возрасте 13-14 лет слова взрослых воспринимаются с трудом, а донести свою точку зрения, наоборот, кажется очень важным.

Наши юнкоры ежедневно будут рассказывать своим сверстникам о самых интересных городских событиях и развлечениях для подростков, писать на близкие для них темы. Бригаду начинающих журналистов набрали из самых активных слушателей школы юного репортера «Новый фейерверк», которую недавно открыл главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

Токио — город контрастов, где древность соседствует с современностью, европейская культура — с восточной, каменные джунгли — с древними храмами. Токио — это город чайных церемоний, уличной моды, драконов и суши. Меня давно интересует японская культура, и сегодня мне выпал шанс узнать об этом удивительном городе во всех подробностях.

Центр фотографии имени братьев Люмьер и Фотогалерея Японского института фотоиндустрии (Japan Camera Industry Institute) представляет выставку «100 лет Токио», подготовленную к 10-летию основания Института. В экспозицию вошли работы 40 японских фотографов из коллекции Института, отражающие историю столицы Японии за минувшие 100 лет.

Я посетила выставку, посвященную Токио. На ней было представлены лучшие работы 14 японских фотографов. Это настолько затягивает, что время пролетает незаметно. Изначально город назывался «Эдо» и был небольшим рыбачьим портом. В начале 18-го века в нём жили ремесленники и купцы, которые были поставщиками двора сёгуна. В 1868 году по распоряжению императора Мэйдзи (Муцухито, 1852-1912 годы) императорский двор был перенесен в Эдо, и город был переименован в Токио, то есть в «Императорскую резиденцию на востоке». Я бродила по залу, переходя от одной «истории» к другой. Токио на протяжении 100 лет заметно поменялся, особенно в период войны… Самыми тяжелыми природными катастрофами в новой истории Токио были Великое землетрясение Канто и пожар, произошедший 1 сентября 1923 года, уничтожившего основную часть города. Его восстанавливали семь лет, за это время построили свыше 200 тысяч новых зданий, в том числе множество в западном стиле, а также 7 новых железобетонных мостов через реку Сумида и несколько парков.

На выставке много фотографий тридцатых годов. Это и люди в традиционной одежде, и крестьяне с авоськами или на велосипедах, и дети, играющие во двориках и на берегу, и семьи в парке. Особенно затронули душу фотографии, на которых были изображены спящие и измученные люди в товарных вагонах поездов — они возвращались домой после войны. С сентября 1945 года по апрель 1952 года город был оккупирован американскими войсками. Затем Токио вступил в период быстрого восстановления и экономического роста, которые приобрели особенно интенсивный характер после начала Корейской войны. Одновременно с сохранением древнейших традиций японцам становятся не чужды современные веяния. В Токио существует японская национальная традиция любования цветами – ханами. Это могут быть различные цветы, расцветающие в парках и садах, на которые приходят любоваться в одиночестве или компаниями.

На выставке меня впечатлили фото узеньких улочек и переулков, в которых есть что-то особенное, таинственное. Вот фигура мужчины, которая спускается под зонтиком по мокрым ступеням. Слева от него уютно пристроились какие-то дома, окруженные пышной зеленью. Справа видна лавка мелкого торговца, в которой денно и нощно горит свет…Смотришь на это изображение и понимаешь, что вот она, настоящая жизнь Токио- полная таинств, меланхолии и мыслей о вечном.

Об относительно новых веяниях в культуре говорят фото двхярусного метро. Это так необычно! Шумная толпа людей рассредоточилась по первому и второму этажу и ожидает прибытия поезда. У нас, в России, нет ни одной такой станции с двумя ярусами. Кстати, на выставке вижу еще одну фотографию: поезд только для женщин! Вот такого у нас тоже нет. Токийское метро по праву считается одним из самых крупных и загруженных. Не зря здесь есть специальные люди, которые буквально заталкивают людей в местные транзитные автобусы, чтобы в них уместилось как можно больше пассажиров.

Выставка приоткрыла ещё раз Восток, вдохнула новые ощущения японской культуры. На фото в Новогодний праздник жители одеты просто, погода похожа на русскую осень. Благодаря выставке, расширяется кругозор, и уже не кажется будто всё знакомо и похоже – есть чему дивиться.

Среди всех работ особенно выделяются фото Дзюн Ватанабэ – это винтаж. На них Токио словно сюрреалистичный город . Картинка как бы расплывается, но в то же времяна ней четко видна мысль автора и, конечно же, сами очертания героев этой маленькой истории. Национальная струнная музыка Японии незаметно погружает в атмосферу страны. Кажется, что ты не на выставке, а в самом сердце Японии. Я потерялась во времени, месте, выпала из суеты и спешки. Эта выставка для тех кто не боится расстаться с обыденностью, затеряться на время.

Источник: