Художники братья Ткачевы — о себе и своем времени

Братья Сергей и Алексей Ткачевы, народные художники СССР, — гордость и легенда России. Рожденные революцией (в 20-х годах ХХ века) в крестьянской семье и возросшие до почетной степени академиков живописи, они сами стали персонажами «социалистического реализма»; они донесли до ХХI века как чашу, полную драгоценных даров, традиции «передвижников» отображать народную жизнь и в этой традиции снискали славу. Масштабные полотна братьев Ткачевых удостоены высоких наград, а их работы выставлены в крупнейших музеях России: Государственной Третьяковской галерее, Русском музее. В 1995 году Брянск открыл музей братьев Ткачевых. Сегодня о Сергее и Алексее Ткачевых говорят как о классиках русской школы живописи, говорят, как об истории. Впрочем, в полотнах художников и запечатлена, и дышит красками история. История советской страны, которую уже сегодня изучают по таким работам, как «Между боями», «В колхоз», «Трудовые будни»… страницы газеты не хватит, чтобы перечислить державные полотна братьев Ткачевых.

«ЗАВТРА». Сергей Петрович, как-то вы не без гордости обмолвились: мы — тютчевские». С чем это связано?

Сергей Ткачев. Дело в том, что мы родились в знаменитой Брянщине. Наш дед, Ткачев Афанасий Васильевич, был старостой в одной из деревень великого нашего русского поэта Федора Ивановича Тютчева. Он воевал в осажденном Севастополе, прожил он 104 года. И вот, неграмотный, наш дед частенько повторял: «Мы не какие-нибудь там сумкотрясы, а мы — тютчевские». Он гордился тем, что два его старших внука Серафим и Лёня, и сестра Шура, и внучка Шура учились в тютчевской школе села Овстуг. Эту школу построила дочь Федора Ивановича — Мария Федоровна Бирюлева-Тютчева.

Алексей Ткачев. Эти две деревни принадлежали разным помещикам: Речица принадлежала Тютчеву, а Молотино — помещику Яковлеву.

С.Т. Но самое интересное вот что. Сегодня часто ругают революцию. Отец наш окончил два класса сельской школы: у него рано умерла мать, и дед столетний наш, сказал ему: «Петро, печку топить некому». И он бросил школу. Стал крестьянствовать, потом подался в Брянск. В разных местах работал, но книжку любил безумно, всё с книжками ходил. И вот когда началась революция, большинство оказались безработными, и он подался в свою деревню. Он рассказывал нам: «Сразу после революции мы получили землю. Для крестьянина земля — самое главное. Мы получили землю, и работящие мужики сразу разбогатели. Я сразу купил два коня. Покрыл крышу дома тесом вместо соломы. Мы все стали за большевиков». Вот в чем дело.

С.Т. Так, слушайте. И вам мозги забили! Отец говорил: «Я стал большевиком. В партию вступил. И когда Деникин уже наступал, то приехал к нам один большевик, господин Воршинский, в красных штанах-галифе, в черной кожанке с маузером, и лозунг объявил: “Свобода, равенство и братство”». Мужикам этот лозунг не понравился, и они говорят: «Петр, ты — речистый, иди-ка ты речь скажи». И отец, значит, такую речь сказал: «Равенство — хорошо, братство — тоже хорошо, а свобода должна быть в рамочках, иначе хулиганы и бандиты побьют нас, честных работящих мужиков, и снова отберут у нас землю». Сразу же он попал в немилость и в тюрягу.

С.Т. Казалось бы, он пострадал, посидел. И потом говорил: «Дети, берегите советскую власть. Если бы не советская власть, вы бы все были пастухами». А так у нас в семье два академика: один — ректор института, другой — директор юридического института. У отца мечта была — выучить детей грамоте, и в конце жизни он сказал: «Я умираю спокойно, я своей цели достиг»… Сложно тут всё, нельзя так примитивно рассуждать, понимаешь? Надо всё лучшее выбирать из советской власти.

С.Т. Тут такая любопытная штука. В деревне как развлекались? Радио не было, телевидения не было, ничего не было — сами себя развлекали. Сами вышивали костюмы, да какие народные костюмы! Это же потрясающей красоты народные костюмы! А какие частушки сочиняли на праздниках и на свадьбах! И батька наш как что-нибудь сказанет складное, я говорю: «Отец, ты прямо, чешешь в рифму». «А что такое в «римфу»?». «А вот складно говоришь». «А у нас вся тютчевская сторона в «римфу» говорила». Народное творчество — это народный родник.

Источник: http://zavtra.ru