Выставка Пластов — Сарьян: диалог сквозь время

Теги: Мартирос Сарьян , Огонек , выставка , реализм , импрессионизм , Россия , Культура ,СНГ , Ульяновск , живопись , СССР , форум , Франция , искусство , В России , Комментарии

» Певец крестьянской России » — так называли уроженца Ульяновской области Аркадия Пластова. Постимпрессиони­ст, очарованный природой Армении, говорили про Мартироса Сарьяна. Соединить их полотна в одной экспозиции — такая идея посетила директора Ульяновского музея Елену Сергееву . Картины развесили вперемешку. Однако искусствовед уверена, что эксперимент признают удачным:

«Действительно, мы увидели, как буквально «запылали» эти стенки, как они друг с другом контактируют. Получился трепетный, интересный и очень яркий мажорный диалог», — пояснила Елена Сергеева.

Картины Пластова прибыли в Ульяновск в основном из Москвы, где они хранятся в самых знаменитых музеях уровня Третьяковской галереи. Привезти полотна Сарьяна было сложнее: Армения даже на время неохотно расстается с работами своего классика. Помогла внучка Мартироса Сарьяна София :

«Мартирос Сарьян хоть и является кладезем армянской культуры, выразителем её национального духа, но неразрывно связан и с русской культурой, является её частью».

Пластов и Сарьян были друзьями. Они познакомились в Московском училище живописи, ваяния и зодчества, где оба учились. Потом вообще-то встречались редко, но постоянно переписывались. И что поразительно: некоторые события в их жизни мистически перекликаются. Вот пример. Сарьян в конце 1920-х едет во Францию, где его работы пользуются бешеным успехом, его сравнивают со знаменитыми французскими мастерами, предлагают остаться за границей. Но он возвращается на ро­дину.

Социалистический реализм. История русской живописи в 15 картинах

Несколько картин берет с собой, а большинство полотен отправляет на пароходе багажом. На судне возникает пожар — и десять лет работы уничтожены. Для Сарьяна это было настоящим горем. В это время в деревне близ Ульяновска Аркадий Пластов пишет пейзажи и сель­ские жанровые сценки. И тут тоже случается пожар, в котором гибнут все картины. Пластов на несколько лет вообще отходит от живописи.

Аркадий Пластов и Мартирос Сарьян при жизни получили офици­альное признание, имели награды и премии, но ни тот ни дру­гой не стремились перебраться в Москву. Вдали от власти им работалось куда спокойнее. Впрочем, к реалисту Пла­стову никогда серьезных претензий не было. Разве что поругивали за «мелкотемье» — маловато обращался он к теме трудовых подвигов. А вот Сарьяну доставалось: и формали­стом называли, и абстракционизм ус­матривали. И тогда русский друг армянского художника становился на его защиту. В каталоге, сопровождающем выставку в Ульяновске, воспроизводится защитная пуб­ликация Пластова из журнала»Огонек».

На выставку из Армении привезли раритет — портрет Аркадия Пла­стова, выполненный Мартиросом Сарьяном во время их последней встречи. А существует еще и «портрет наоборот» — Сарьян запечатлен кистью Пластова.

Наверняка после Ульяновска уникальную парную выставку захотят увидеть и в Армении.

Источник: