Счастливое детство, деревянные игрушки

Казанскому музею социалистического быта исполнился один год. За это время местечко на Университетской, 6 стало культовым не только для жителей татарстанской столицы, но и для туристов и заезжих звезд. Оно и понятно — аналогов музею, в котором собраны предметы из нашего недавнего, но уже такого далекого прошлого, в России нет.

Фотодизайнер Рустем Валиахметов, как и многие рожденные в СССР, испытывает определенную ностальгию по тому времени, когда все было в дефиците, но люди довольствовались малым, верили в светлое завтра и в общем-то жили счастливо. Мало-помалу Рустем начал собирать вещи, которые напоминали о советском житье-бытье, использовал их для проведения фотосессий. Со временем в квартире Валиахметова не осталось места для  этих предметов советского быта, потом его не стало хватать и в студии-подвале. Как-то лидер группы «Машина времени» Андрей Макаревич, который довольно часто наведывается в Казань, оказался в студии Рустама и предложил ему открыть музей советской действительности.  

Слова музыканты запали фотографу в душу, но на открытие музея он сразу не замахнулся. Для пробы решил провести в Казани выставку «Джинсы как культ». Свои штаны и куртки для этой экспозиции пожертвовали многие рок- и поп-звезды — сам Макаревич, Гарик Сукачев, Александр Розенбаум, Владимир Бутусов, Анжелика Варум, Сергей Минаев, а также писатель Александр Кабаков, которому принадлежит  фраза «Если бы Коммунистическая партия завалила страну джинсами, то Советский Союз был бы жив и сегодня». Чтобы «джинсовая» выставка не напоминала магазин секонд-хенда, Валиахметов представил на ней и часть своей коллекции — старыепроигрыватели, магнитофоны… В итоге выставка имела оглушительный успех и власти города  приняли решение помочь автору с открытием музея — выделили помещение на Университетской и 10 миллионов рублей на его ремонт.

25 августа прошлого года музей начал свое существование с выставки «Советская школа».  Затем были «Страна советской пионерии», «Советский Новый год», «Служба в Советской армиb», «Женская красота в Советском Союзе»…

— В создании музея принимала участие вся Казань: от бомжа до мэра, — говорит директор заведения Рустем Валиахметов . — За минувший год у нас появилось свыше полутора тысяч экспонатов, — рассказывает Валиахметов. — Мои любимые — это куртка, сшитая из кожаных обложек партбилетов и электрическая щетка 1969 года. Хотя на самом деле я отношусь с трепетом к каждой вещи.

Зал рок-н-ролльной славы в музее — «отдельная песня». Легендарные рок-музыканты, вышедшие на большую сцену из советских подвалов, надарили музею гитар и прочих инструменов и с тех пор  стали его добрыми друзьями. Приезжая в Казань, они обязательно стараются заглянуть на Университетскую, 6. У каждого при осмотре экспозиции возникают свои, особые воспоминания…

К примеру, лидер группы «Чайф» Владимир Шахрин , увидев старую бутылку из-под водки, вспомнил, что когда в детстве его мама решила продать пианино (сына-то тянуло к гитаре), грузчики, которые пришли выносить инструмент, никак не могли понять, что в нем громыхает и перекатывается. Открыв крышку, обнаружили в нем пустые бутылки из-под водки. «Видимо, батя таким образом скрывал следы преступления», — предположил Шахрин.   

А лидер группы «Ленинград» Сергей Шнуров признался в нелюбви к советским игрушкам:

— Взять вот этот ваш экспонат — настольный хоккей. Так это же ужас! Хоккеисты постоянно гнулись, шарик терялся, все это меня бесило неимоверно. Складывается ощущение, что совковые производители игрушек преднамеренно выпускали такие шедевры, чтобы у детей  с детства были расшатаны нервы. Вот и у меня нервы испортились.

К дню рождения музея казанская группа «Четыре Сеzона» сочинила для него гимн. Публики на праздник собралось не очень много, однако атмосфера была, как всегда, теплой.

— Я за этот год увидел столько интересных людей, сколько, наверное, за полжизни не встречал, — признался Валиахметов. — Мне кажется, наш музей — своеобразное сито. Плохие люди сюда не ходят.

Несмотря на торжество, музей соцбыта работал в обычном режиме.  

— Мы случайно сюда попали, — рассказал вашему корреспонденту один из посетителей Михаил Антонов. — Сами из Нижнего, гуляли с женой по вашему городу, забрели сюда. И оказались в полном восторге от того, что здесь увидели. Это вещи из нашего детства, детства наших родителей. Здесь по сути и экскурсовод-то не нужен. Все очень знакомо и очень трогательно.

У жены Михаила Елены оказался более критический взгляд на вещи:   

— Все-таки какое убогое было наше советское прошлое! Сегодня даже не верится, что мы так жили. Посмотрев на все это, начинаешь больше ценить настоящее.

Источник: