ПОЖАРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ ВЫСТАВКА ИМ. Конечно, б. Впрочем, и. Значит КОНЧАЕВА

Идея создания выставки пожарного дела возникла еще в 90-е годы XIX столетия среди пожарных и страховых деятелей России. Известный энтузиаст пожарного дела князь А. Д. Львов обратился для решения этого вопроса в Русское техническое общество. Был создан организационный комитет из представителей пожарных и страховых обществ в составе: инициатора дела князя А. Д. Львова, графа А. Д. Шереметева, графа П. Ю. Сюзора, брандмайора Санкт-Петербурга А. П. Паскина, директоров страховых обществ: 1-го Российского — А. Н. Амбургера и Взаимного — П. Н. Волкова.

23 мая 1892 года  первая в России Пожарная выставка была открыта в Петербурге в Михайловском манеже. На ней были широко представлены материалы Санкт-Петербургской пожарной команды и мастерских по изготовлению и ремонту техники. Всероссийскую пожарную выставку посетили Александр IIIи Императрица Мария Федоровна. Выставка пользовалась большой популярностью, поэтому решено было ее повторить.

В 1895 году князь А. Д. Львов организовал в Стрельне пожарную выставку, главной темой которой были “несгораемые постройки”.

В 1897 году была организована Всероссийская передвижная пожарная выставка на ладье “Первенец”. В период двух навигаций 1897 и1898 г.г. она проделала путь от Петербурга до Царицына и обратно, сделав 116 остановок. Выставку посетили 118380 человек, которые были ознакомлены с устройством и разновидностью пожарных инструментов и огнестойких материалов, с населением проводили беседы о мерах борьбы с пожарами и предосторожности от них. Благодаря деятельности этой выставки в городах и селениях было организовано 36 пожарных обществ и дружин.

Еще одна передвижная выставка на специально оборудованном пожарном поезде была организована в 1899 году. С мая по сентябрь поезд сделал 78 остановок в различных населенных пунктах с целью пропаганды пожарных знаний среди населения. Результатом ее деятельности было создание 37 пожарных дружин.

В 1899 году в Петербурге был открыт музей столичной полиции, в котором имелся пожарный отдел. Экспозиция этого отдела рассказывала об истории становления и развития пожарного дела в столице. К сожалению, и музей и его пожарный отдел были уничтожены в ходе Февральской революции 1917 года. Тогда же сгорел и архив пожарной команды Санкт-Петербурга.

В 1906 году были открыты Курсы пожарных техников, которые впервые в России стали заниматься подготовкой специалистов пожарного дела. Решено было приступить к сбору экспонатов для нового пожарного музея при этих курсах. В советское время Курсы были закрыты.  В 1920 году при Александро-Невской части начала работать временная пожарная выставка, составленная из экспонатов музея Курсов пожарных техников.

В 1924 году в созданном тогда Пожарном техникуме, начал функционировать новый пожарный музей, составленный из старых экспонатов Курсов и новых, собранных студентами техникума. Музей был внесен в списки ленинградских музеев.

В 1928 году в связи со 125-летием ленинградской пожарной команды в доме № 4 по улице Толмачева была открыта выставка, экспонатами которой были изделия заводов, производивших пожарное оборудование и снаряжение. Выставка работала в этом здании до мая 1929 года. После ее закрытия все экспонаты были переданы в музей города (в здании Аничкова дворца), где в 1930 году был открыт пожарный отдел. В связи с передачей дворца городской пионерской организации в 1936 году пожарный отдел музея был переведен в здание 9 пожарной части (В.О., Большой пр., д.73). Выставка располагалась в двух залах второго этажа и занимала часть гаража.

В связи с началом Великой Отечественной войны она была закрыта, экспонаты переданы на хранение музею города, где они погибли в результате попадания фугасной бомбы.

Торжественное открытие выставки состоялось 29 июня 1957 года. Материалы об ее открытии были опубликованы на страницах ленинградских газет и журнала “Пожарное дело”.

Изначально выставка разместилась в здании 9 пожарной части (В.О., Большой пр., д. 73) в 2-х залах второго этажа. В  настоящее время экспозиция занимает 4 зала на втором этаже и часть помещения первого этажа.

Вот уже более полувека в старом здании с каланчой на Большом проспекте Васильевского острова размещается постоянная Пожарно-техническая выставка имени Б. И. Кончаева, которая знакомит с историей  пожарной охраны города, героическим прошлым и суровыми буднями «бойцов огненного фронта».

В экспозиции зала истории прослеживается развитие пожарной охраны с петровских времен до 50-х годов ХХ века. Красочные макеты конного пожарного обоза, каланчи пожарной части, механической лестницы  дают образное представление о деятельности петербургской пожарной команды, основанной в 1803 году по Указу Александра I. Восхищение посетителей вызывают медные каски, ловившие на себе отблески пожаров начала прошлого века, заливные трубы (ручные насосы) и большой паровой насос английской фирмы “Шанд Мейсон”, поступивший в столичную пожарную команду в 1863 году.

Отдельный стенд посвящен развитию газодымозащитной службы. Здесь представлены вуаль Винклера и аппарат Кенига — прообраз противогаза — подлинные вещи конца XIX века.

В разделе экспозиции, рассказывающей о пожарной сигнализации и связи, демонстрируется работа электросигнальных звонков — извещателей типа “Дергач”, которые появились на улицах Петербурга в 70-е годы XIXвека.

В брандмайорском зале воссоздана обстановка кабинета начальника пожарной команды города рубежа XIX-XXвеков. Оживление в экскурсию вносят выполненные в натуральную величину фигуры, одетые в форму брандмайора и брандмейстера.

Особый раздел экспозиции посвящен Великой Отечественной войне. Продуктовые карточки, зажигательные бомбы, фотографии и макет, рассказывающий об одном из пожаров зимы 1942 года, позволяют  сильнее прочувствовать весь ужас и героизм сурового блокадного времени.

В связи с переходом пожарной охраны в ведение МЧС  произошло объединение фондов исторических материалов, в результате которого на базе пожарно-технической выставки был открыт зал истории МПВО города Ленинграда.

Однако посетители выставки имеют возможность узнать не только об истории борьбы с огнем в городе на Неве, но и о работе современной пожарной охраны, наглядно изучить основные причины пожаров в жилых домах, на предприятиях и в учреждениях, а также ознакомиться с эффективными средствами и способами пожаротушения. Здесь можно не только услышать рассказ экскурсовода, рассмотреть модели пожарных автомобилей, но и примерить современную боевую одежду пожарного, тем самым почувствовать себя в образе огнеборца.

С экспозицией можно ознакомиться в ходе обзорной экскурсии. Также выставка работает по ряду специальных программ, ориентированных на различные категории посетителей. Здесь интересно всем: и  специалистам спасательных служб, и другим гостям выставки — от детей младшего школьного возраста до почтенных ветеранов.В последние десятилетия в связи с введением в школах предмета «Основы безопасности жизнедеятельности» интерес к выставке возрос ещё более. На ее базе проводятся семинары с преподавателями ОБЖ, методистами образовательных учреждений города.

Разработан цикл экскурсий, рассчитанный на многократное посещение выставки. Первая экскурсия цикла посвящена истории возникновения противопожарной службы на Руси: «В гостях у брандмайора». Вторая экскурсия цикла «Блокада. Я в полку пожарном…» — дает представление о подвиге пожарных и бойцов местной противовоздушной обороны города Ленинграда в условиях осажденного города. Завершает цикл экскурсия «И огонь и вода». На этом занятии закладываются основы пожаробезопасного поведения и дается представление об организации современного пожаротушения.

 Становится доброй традицией ежегодный День открытых дверей пожарно-технической выставки им. Б. И. Кончаева. В свой день рождения, 29 июня, выставка гостеприимно распахивает двери для всех желающих прикоснуться к истории пожарного дела. И если обычно экскурсионное обслуживание проводится по предварительной записи, то в этот день группы формируются каждый час. И это поистине праздник для петербуржцев и гостей города. На фасаде перед зданием части красуется современная пожарная техника. Здесь же можно примерить настоящую боевую одежду пожарного. И дети и взрослые с удовольствием принимают участие в различных конкурсах. А затем начинается самое интересное: увлекательная экскурсия по всем залам выставки и уникальнейщая возможность посетить каланчу старинной пожарной части. В этот день, как впрочем и в любой другой, никто не уходит из залов старейшей в стране пожарно-технической выставки равнодушным.