Уроки безопасности (Республика Татарстан)

В минувшую пятницу в республике стартовал первый этап всероссийской акции «Внимание – дети!»

В Казани на плацу Управления ГИБДД были организованы развлекательно-познавательные конкурсы на знание правил дорожного движения, фигурное вождение велосипеда, спортивная эстафета, выставка авто– и мототранспорта. Пожалуй, самыми интересными оказались два фрагмента праздника дорожной безопасности. Детям довелось на собственном опыте ощутить опасность пренебрежения ремнем безопасности во время движения в автобусе. К этому дню в Казань из Москвы в рамках всероссийской акции «Некуда спешить», организованной Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков и общественной организации «Движение без опасности», прибыл специально оборудованный автобус. Это уникальное пока транспортное средство, снабженное современным мультимедийным оборудованием, с помощью которого можно не только проводить занятия, когда в качестве «преподавателей» выступают мультяшные герои, но и имитировать ситуацию дорожной аварии для сидящих в салоне. Второй необычной составляющей детского праздника, устроенного для казанских ребят, стал автопробег под названием «Мама рулит». Украшенные воздушными шариками и цветами десять машин с мамами за рулем и по всем правилам усаженными в удерживающие устройства детьми отправились в вояж по казанским улицам в сопровождении гаишных авто с мигалками – такое мероприятие малыши-пассажиры наверняка запомнят надолго. И без собственного автокресла потом ехать в машине вряд ли согласятся. (Светлана Арсентьева)  

Специалисты высшей категории собрались в Казанском образовательном центре высоких медицинских технологий

В России каждый четвертый мужчина старше 44 лет страдает ишемической болезнью сердца, 2,5 млн перенесли инфаркт миокарда, каждые 15 минут от этого заболевания умирают два человека. Об этом сообщили на научно-практической конференции «Школа по инфаркту миокарда», которая начала свою работу в минувший четверг в Казанском образовательном центре высоких медицинских технологий. Конференция собрала в столице республики специалистов высшей категории из Москвы и регионов России. По словам замминистра здравоохранения РТ Сергея Осипова, знания, полученные на этом форуме, позволят нашим врачам найти оптимальные пути решения проблемы сердечно-сосудистых заболеваний. На конференции уделили достаточно внимания и вопросам стационарного этапа оказания помощи больному с инфарктом миокарда, в частности, теме чрескожных коронарных вмешательств. Специалисты обсудили ряд клинических случаев, которые представил главный кардиолог МЗ РТ, вице-президент Российского кардиологического общества, профессор КГМУ Альберт Галявич.

В этих спортивных состязаниях участвуют те, кто одержал победу над страшной болезнью — над раком.

Для таких детей с 31 мая по 2 июня в Москве пройдут третьи всемирные «Игры победителей». В них примут участие команды из 12 стран. Приедут на игры и татарстанцы. На «Играх победителей» четырнадцатилетняя Вика Некрасова будет представлять Татарстан в беге на 100 метров и стрельбе. Заняться этим видом спорта профессионально мешает врожденный дефект: один глаз у девочки почти не видит. Несмотря на это, Вика выбивает 9 из 10. Такой стабильный результат она показала на тренировке под руководством олимпийской чемпионки по стендовой стрельбе Светланы Деминой. Тренировки по стрельбе проходили на даче у руководителя команды и президента благотворительного фонда Анжелы Вавиловой Владимира Вавилова с соблюдением всех требований безопасности. Перед началом с мальчишками и девчонками провели инструктаж и вручили форму, в которой команда отправится на «Игры победителей». Возраст спортсменов — от 9 до 16 лет. Собирать команду из десяти человек пришлось по всей республике. Кроме стрельбы и легкой атлетики дети будут состязаться в настольном теннисе, мини-футболе и шахматах. — В прежние годы мы не могли собрать команду: состояние здоровья детей не позволяло, — комментирует ситуацию Владимир Вавилов. — И мы очень благодарны Деминой, что она предложила помощь, нашим детям ведь так не хватает внимания. А еще спасибо Казанскому вертолетному заводу, что помог с деньгами на билеты. По словам Вавилова, примеров успешной жизни после рака в Татарстане немало. Лишь недавно одна из бывших пациенток онкогематологии ДРКБ завоевала титул и корону «Мисс Татарстан». И еще неизвестно, кто больше радовался — сама красавица или ее врачи и их нынешние пациенты. Может, через пару лет и они отправятся представлять республику на «Игры победителей». Хотя, говорят, организаторам уже подкинули идею провести эти состязания… в Казани! (Ирина Плотникова)

Источник: http://www.intertat.ru