Эвелин Жюльен

Более четверти века Вы работаете с одной компанией, Yves Delorme . Что Вас вдохновляет на создание новых коллекций, откуда черпаете идеи?

Для меня весь окружающий мир является источником вдохновения! Очень часто мои наблюдения воплощаются в идеи, которые я впоследствии использую в коллекциях. Я очень люблю путешествовать, ходить на выставки , мне интересны различные культуры — любое сильное впечатление стимулирует к творчеству.

У меня есть специальная книжечка, куда я записываю свои наблюдения, там же я храню некоторые небольшие эскизы, лоскутки ткани интересной фактуры, цвета и т.д. Это своего рода маленькая походная лаборатория для меня.

Большинство Ваших работ – это дизайн белья, домашнего текстиля. Но также у Вас большой опыт и в других направлениях, с различными материалами. Почему Вы все-таки отдаете предпочтение текстилю?

Работа с различными фактурами, конечно же, очень интересна, но охватить все сразу невозможно. Мне нравится работать с Yves Delorme, потому, что здесь у меня очень много возможностей для творчества. Руководство компанией доверяет мне создание коллекций на протяжении уже больше 25 лет и дает мне полную свободу, понимая, что только так я могу показать лучший результат! К тому же, кроме постельного белья, компания производит махровые изделия и аксессуары для дома – это огромная и очень интересная работа каждый сезон.

Эскиз Sous Bois для коллекции постельного белья «Осень-зима 2011-2012», Yves Delorme

Есть идея создать свою собственную фирму, бренд и работать под своим именем? Если да, то какими проектами планируете заниматься?

Дело в том, что для того, чтобы основать свою компанию, нужны умения, связанные не только с творчеством, нужна также предпринимательская хватка, которой я, увы, не обладаю. Кроме того, я безумно люблю проводить время со своей семьей и я не променяла бы эти минуты на жизнь бизнес леди, ведь руководство собственной компанией отнимает очень много сил и времени.

Передаете ли Вы свой опыт молодым дизайнерам? Если да, как Вы их обучаете (курсы, воркшопы, мастер-классы)?

У меня есть несколько учеников, которые приходят в мою мастерскую, но я не занимаюсь преподавательской деятельностью много. Для меня сейчас все же интереснее самой разрабатывать новые дизайны и воплощать их в жизнь. Но кто знает, возможно, в дальнейшем я займусь преподаванием более тесно.

Что нужно знать современному дизайнеру, чтобы оставаться на плаву и создавать вещи, отвечающие дизайнерскому и коммерческому аспектам?

Конечно, исследовать этот аспект тоже важно. Есть даже специальная профессия людей, которые исследуют рынок и предсказывают, что будет популярно в следующем сезоне или даже через год-два. Но я думаю, прежде всего, любой творческий человек должен быть верен своему вкусу и ни в коем случае не нужно бежать за модой только, чтобы бежать. Талантливый художник, который участвует в культурной жизни, так или иначе улавливает некое настроение, которое витает в воздухе. Это позволяет ему создавать дизайны, которые будут актуальны. Один из моих секретов – это разнообразие дизайнов, используемых в каждой новой коллекции, ведь вкусы у всех разные, а постельное белье  – это очень личное приобретение. Я знаю, что в разных странах популярностью пользуются различные дизайны Yves Delorme и это замечательно, ведь у каждой культуры свой колорит и стиль жизни.

Рабочая зона в форме яйца от Эммы Зельцер

Куда пойти дизайнеру в феврале. Выставки, галереи, фестивали