Наверняка все помнят евангельскую притчу о талантах и знают, что нельзя зарывать свой талант в землю. У одного талант проявляется в работе, у другого – в воспитании детей, но помимо способностей, задействованных в повседневных делах, у многих есть еще и творческая жилка. Правда, «употребить» ее в дело – то некогда, то, кажется, незачем. В лучшем случае, можно смастерить своими руками подарок близким или же похвастаться своими достижениями в Интернете.
А, между прочим, есть прекрасное применение таланту рукодельниц и неизвестных художников – благотворительные ярмарки. Более того, можно самостоятельно организовать акцию, в рамках которой творчество будет использовано для добрых дел. Только готовиться надо заранее. Как? Своим первым опытом поделилась организатор балашихинской акции в помощь онкобольным детям «И я помогаю!» Анна Калитина.
– Анна, как вам пришла в голову идея организовать благотворительную ярмарку? Вы и раньше участвовали в какой-то такой деятельности?
– Нет, мы с подругой сидели дома, никогда этим не занимались, единственно, мне хотелось что-то сделать, но я робела. У нас с Юлей Кулешовой дети в таком возрасте интересном – 9 лет. «Предподростки», как они сами говорят. Нормальные благополучные дети – английский, музыка, спорт. Все, как положено. Но меня стало напрягать, что каждый из них чувствует себя таким небольшим пупочком Земли, потому что все вокруг них кружится, все у них прекрасно, и никто не учит их немножко помогать, оглядываться вокруг чуть-чуть.
Часто взрослые, которые занимаются какой-то помощью, это делают незаметно, стараясь не травмировать своих детей, которые живут как бы под колпачком. А мы подумали с подругой, что это не очень правильно, они все равно когда-нибудь вырастут, и кем они вырастут, зависит от нас. Либо они столкнутся с чужой бедой и ужаснутся, либо они пройдут мимо, что тоже плохо. У Юли дочка рисует со страшной силой, производительность сумасшедшая. Я говорю: «ну, чего эти рисунки лежат на балконе, давай, мы продадим их пусть по 100 рублей, но это будут деньги, и дети наши поймут, что они сделали доброе дело». Мы могли бы просто дать денег, пройти по друзьям и собрать по 1000 рублей, и, наверное, получилось бы тоже немало, но вот эта энергия, которую мы получали с таким огромным количеством рисунков и поделок, ее ничем не заменишь.
– Собрать деньги по знакомым – это одно, а как собрать рисунки и поделки, да к тому же еще и найти подходящее место и время, чтобы их выставить на продажу?
– Естественно, первая мысль – пойти в картинную галерею города Балашиха. Но там нам сказали: нет, девочки, у нас все расписано надолго. Директор галереи подвластен комитету по культуре, сам решений не принимает, и мы поняли, что если мы пойдем длинной дорогой через администрацию, то мы еще целый год будем ходить. И мы пошли в самый большой храм в нашем городе – храм святого благоверного князя Александра Невского.
Настоятель уточнил суть и потом согласился проводить акцию на территории храма. Если бы это было светское мероприятие, мы бы сделали аукцион, ну, то есть зарабатывали бы, а тут можно только собирать пожертвования. Тогда вспомнили, сколько людей приходит освящать куличи накануне Пасхи, и выбрали время. Опять же, прихожане уже как-то в теме, а тут приходят люди, которые бывают в храме редко, и нужно же перед Пасхой сделать доброе дело. Когда определились, начали собирать работы. Развесили объявления в храмах, где есть воскресные школы. Сбегали в городские изостудии. Друзьям рассказали, они своим детям предложили поучаствовать.
В Балашихе существует волонтерская группа детского отделения Московского областного онкологического диспансера «Седьмой лепесток». Именно им и собрались передать вырученные на ярмарке средства Аня и Юля. Пошли знакомиться, и, получив на вопрос «что вам больше всего нужно?» от координатора группы Веры Белкиной ответ «всё!», поняли, отступать нельзя. Постепенно слухи о предстоящем мероприятии стали распространяться и по Балашихе, и по всему Подмосковью.
– Информация сама по себе уже пошла в разные места, стали приходить люди, с которыми я никогда не общалась, из Красногорска к нам приехало огромное количество поделок. Пришло письмо срочной доставкой на адрес храма, мальчик Денис из Королева написал, что увидел по телевизору сюжет, где рассказывалось о больных детях и нашей акции, и очень хочет помочь. С ошибками написал и приложил свой рисунок и 50 рублей.
Дети «Седьмого лепестка», которые в больнице после облучения лежат, тоже нам поделок наделали. У них волосики выпали, они ужасно себя чувствуют, но лежат, плетут нам божьих коровок. Мы хотели, чтобы взрослые выступали как организаторы, а участвовали только дети. Но когда стали обращаться взрослые, мы решили, почему нет? Родители больных детей проводят с ними очень много времени в отделении, и чтобы отвлечься от всяких мыслей и этой обстановки тяжелой, они что-то мастерят. Мама одного мальчика яйца очень здорово раскрасила. Две работы прислали профессиональные художники из Красногорска. Они не могли не принять участие, потому что у них два члена семьи, в том числе и ребенок, умерли от лейкоза.
Собрать работы оказалось легче, чем придумать, как их продать. Ведь для этого тоже нужны какие-то приемы.
– Да, работы разного уровня, и у нас было семь ценовых категорий. Есть товар, есть сумма, которую мы бы хотели за него получить, но если человек говорит, что ему что-то очень понравилось, тронуло за душу, но у него меньше денег, мы отдаем.
– Вообще, чем больше форм пожертвований, тем лучше. Мы ставили ящик, который нам дали волонтеры, и если человек кладет в него немного, то он может взять календарик «Седьмого лепестка» или специально разработанный значок с логотипом акции. Все эти мелочи разлетаются очень быстро. Людям же приятно.
Юля работает в компании, которая занимается интерьером, и у них там очень-очень модный дизайнер пожертвовала нам свою картину очень классную. А мы ей подарили значок, и она целую неделю ходила с ним на работу. С другой стороны, у нас мальчик есть из воскресной школы, 13 лет, хорошо рисует, но очень стеснительный. Принес работы и сразу уходит. Мы ему говорим: «Дима, подпиши. Надо же знать, чью картину покупаешь». «Зачем подписывать? Вы что, не знаете, что добро надо делать анонимно». И убегает. Но мы все равно плакат сделали, где напечатали, кто принимал участие, и выразили благодарность.
– Очень сложно! Но с другой стороны, когда будешь делать это во второй раз, будет уже все ясно. На что нужны деньги, на что нужно время. Времени действительно нужно много.
За два месяца надо было собрать работы; найти пусть и небольшие, но все-таки спонсорские деньги на оплату полиграфии и покупку материалов для оформления; придумать, как представить выставку; сделать стенд, баннер, купить витрину; сделать из просто рисунков на бумаге настоящие картины – оказывается, можно просто наклеить их на листы паспарту; найти тент, чтобы защититься от неожиданных осадков; самим, пользуясь своим положением, потратить горы денег на понравившиеся работы; и обязательно сделать плакаты, рассказывающие, в помощь кому собираются средства. «Задействована была толпа, – смеется Аня. – Мы думали вдвоем такие девочки-припевочки все сделаем, но это невозможно». Помогали ребята из воскресной школы и из молодежного клуба при храме святого благоверного Александра Невского, помогали мужья, дети, друзья. И все получилось с первого раза. Для маленьких пациентов онкодиспансера было собрано более чем 150 тысяч рублей.
Теперь организаторы уверены, традицию благотворительных ярмарок надо продолжать: «Я уже говорю, ребят, может еще что-нибудь такое придумаем, – улыбается Аня, – а то чего простаивать? Такие классные ребята, можем приносить пользу, не будем же сидеть и ничего не делать?» После проведения акции Аня и Юля стали волонтерами «Седьмого лепестка», а в этом году надеются провести благотворительную пасхальную ярмарку «И я помогаю!» по всей Балашихе, организовав точки во всех городских храмах.
Конечно, создавая какую-нибудь работу для такой ярмарки или организовывая подобное мероприятие, бывает страшновато: а вдруг никто не заинтересуется. Но, во-первых, если удачно выбрать время и место – предпраздничные дни в храме, большой фестиваль на открытом воздухе, – то заинтересованные будут точно. А во-вторых, сегодня уже очень многие понимают плюсы сувениров, купленных в подарок на таких ярмарках. Это ведь не только оригинальная вещица, а еще и целая история. И это уже интересно.
От редакции: 3 апреля, накануне Пасхи, в Балашихе начинается благотворительная пасхальная ярмарка «И я помогаю!».
Её голос знают многие, кто когда-либо звонил по несложному двузначному номеру в «аварийную» «Электросети». У неё в «копилке» — медаль «В память 850-летия Москвы», удостоверение «Заслуженный работник ЖКХ Московской области» за подписью Б.В. Громова и большое количество разных грамот. Она «прошла» город по всем воздушным высоковольтным линиям.
Региональная специализированная выставка «Неделя авиамоделизма», которая проходила в Московском областном педагогическом колледжа с 19 по 26 февраля, завершилась.
Проводили мы это масштабное мероприятие к 100летнему юбилею первых в России соревнований летающих моделей, проходивших 2 января 1910 года в Московском Манеже, уточнил педагог дополнительного образования колледжа Ю.В. Соломатин. – Радует, что всетаки интерес наших детей к самолетам и небу не ослабел. На выставке побывали свыше тысячи ребят. Они настолько были увлечены, что подходили к руководителю авиамодельной лаборатории ДОСААФ Александру Николаевичу Удалову с желанием записаться в его кружок.
Ногинскому району была предоставлена высокая честь первым начать отборочный этап фестиваля “Добрая песня России”. 17 февраля во Дворце культуры поселка Обухово прошел отборочный концерт, в котором участвовали лучшие творческие силы Ногинского района.