Республике следует активизировать работу по продвижению Бурятии как колыбели гуннской цивилизации. Иначе нас опередит Монголия и мы потеряем одно из мощных средств привлечения туристов. Так считают общественники и ученые, занимающиеся исследованиями истории племени хунну, населявших территорию Бурятии две тысячи лет назад.
Неожиданное следствие планирующегося увеличения территории Улан-Удэ за счет прилегающих земель соседних районов может сыграть на руку столице Бурятии. Если Улан-Удэ сольется с Иволгинским гуннским городищем, то, согласно закону, город приобретет статус древнего городского поселения. Этот статус, во-первых, добавит нашему городу престижа: согласитесь, гораздо круче праздновать 2000-летие, чем какое-то жалкое 365-летие. Во-вторых, это сулит немалые экономические плюсы.
Гуннское городище — комплекс древних построек, состоящий из нескольких десятков домов, находится всего лишь в 15 километрах от центра Улан-Удэ, в Иволгинском районе, на берегу Селенги. Сейчас это не черта нашего города лишь формально. А две тысячи лет назад здесь жило не менее четырех тысяч человек и, возможно, именно отсюда началась великая история гуннов.
— Крупные гуннские города стояли по Селенге, где водопой, хорошая трава. В городах были ремесленники, мастера-дарханы делали оружие, шла меновая торговля… Большие грузы отправляли по реке, для этого строили длинные лодки. Зачем верблюдов отправлять, если есть энергия реки? — говорит Олег Булутов, председатель Гуннского международного фонда.
Государство гуннов в свое время было одним из самых мощных в мире. Оно соперничало — а по отдельным параметрам превосходило — с Римской империей, успешно воевало с последней. Гунны причастны к крушению Рима. Также эти кочевники инициировали великое переселение народов, изменившее политическую карту Европы. Гунны оставили глубокий след в истории. Выйдя из Центральной Азии в пик своего могущества, гуннские вожди объединяли территорию от Тихого океана до центра Европы.
В целом археологии, исследующей гуннов в Бурятии, уже больше ста(!) лет. Столетие назад любознательный польский врач Талько-Гринцевич в 28 км от Кяхты, в Ильмовой пади, нашел и исследовал сотни погребальных сооружений гуннов. Затем к этой истории неоднократно обращались исследователи. Однако в советское время по какой-то причине все застопорилось.
— В коммунистическое время в стране к гуннам было своеобразное отношение. Их изучали, но результаты исследований ложились «под сукно», а найденное плотно закрывалось в запасниках, и люди о них не знали, огласке они не предавались, — говорит Олег Булутов. — В 50-е годы Иволгинское гуннское городище исследовала археолог Давыдова. Она применила новый способ раскопок, обнаружила 51 дом в центральной части городища, провела раскопки гуннского кладбища — 220 могил исследовала. Находки были.
Сейчас все эти находки — в Институте антропологии, в спецхране, не для широкого доступа. Все, что найдено, увезли, разбросали по коллекциям в разные институты, спрятали в подвалы и никогда не вытаскивали. Что-то оставили в Улан-Удэ. Интересно, что доклад Давыдовой о ее раскопках не публиковали в СССР. Тогда она была вынуждена опубликоваться в Венгрии.
В новое время исследования истории гуннов возобновились лишь в 2008 году, после сорока лет забвения. Но как возобновились? Памятник федерального уровня исследуют на энтузиазме активистов. На деньги гранта, который выиграл ученый, старший научный сотрудник БНЦ Баир Дашибалов, подав свой проект по гуннской теме. Перед учеными расстилается непочатый край работы. Но гарантий, что, когда грант кончится, будет найдено новое финансирование, — нет.
— Для чего проводятся раскопки? Не для того, чтобы диссертацию написать, а для людей, для воспитания патриотизма, чтобы молодое поколение знало историю родного края. Если бы мы не начали гуннские фестивали проводить, то никто бы не знал ничего. Никто ничего не делал бы. Все лежало бы в спецхранах. А так приезжают дети, старшеклассники и изучают историю, — отмечает Олег Булутов.
Кроме воспитательной функции, исследования гуннской истории имеют и экономическую сторону. Весь мир знает, кто такие гунны, какое значение они имели для древней истории. Но вот места, где эту историю можно было бы увидеть и пощупать руками, на планете нет. А ведь это мог бы быть серьезный туристический центр.
Трудно поверить в реальность ситуации, но, имея такой небывалый памятник, способный привлечь туристов многих европейских стран, мы до сих пор ничего толком с ним не делаем. Такое может быть только в полуспящей Бурятии. В любом другом месте за тему мгновенно схватились бы и «раскрутили» на всю мощь. И хватаются. В прошлом номере нашей газете мы писали о том, что Монголия начала перехватывать у нас историческую инициативу и создает свой центр истории гуннов. Гуннский супербренд уходит от Бурятии, как песок сквозь пальцы.
С приходом к власти президента Наговицына и его команды появились надежды на то, что республика не даст гуннам «ускакать» в другие страны. Олег Булутов отмечает заинтересованное участие администрации президента в гуннском вопросе.
Сейчас инициативная группа граждан пытается продвинуть вопрос о номинировании иволгинского поселения в качестве объекта Всемирного культурного наследия. На эту тему ведется переписка с Комиссией РФ по делам ЮНЕСКО. Активисты обратились к президенту Бурятии Вячеславу Наговицыну. В итоге министерство культуры Бурятии рассмотрело и поддержало идею инициативной группы граждан по участию Гуннского городища в конкурсе. Гунны из Бурятии вновь собираются покорить мир. На сей раз культурно. Подана заявка на участие в ФЦП «Культура России» (о проведении Фестиваля гуннской культуры). Недавно выставка о гуннах прошла в музее им. Хангалова. Сейчас она экспонируется в Иркутске.
— Этому сильно посодействовала заместитель руководителя администрации по информационной политике и связям с общественностью Ирина Владимировна Смоляк, — говорит Олег Булутов. — Представитель комиссии посетил городище, осмотрел. Сказал, что перед выдвижением в качестве первого этапа надо бы провести выставку о гуннах в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже. Провести выставку вполне реально. Надо всем вместе добиваться поставленной цели. Ведь и научный задел тоже уже есть, и выставочный, и фестивальный.
Сейчас в регулярный туристический оборот археологический памятник близ Улан-Удэ не входит, т.к. не создана нужная инфраструктура. Изредка приезжают туристы, чтобы посмотреть на процесс археологических раскопок, работу ученых. И все. Город гуннов надо реконструировать, музеефицировать. Это памятник федерального значения.
Уже разработан проект создания Гуннского национального парка. Планируется создать полную реконструкцию жизни эпохи гуннов. Вплоть до содержания домашних животных и волкодавов, сопровождавших гуннские обозы в пути. Турист, зашедший в реконструированное поселение, должен с головой окунуться в тот мир. Будут созданы условия для принятия туристских групп. Капитальные объекты предполагается возвести в Нижней Иволге, Суже. На месте все должно быть, как во времена легендарного Аттилы.
При вложении финансовых и организационных ресурсов можно сделать место, крайне привлекательное для самых взыскательных туристов, пишет «Номер один».