На территории бывшей кондитерской фабрики «Красный Октябрь» в особняке на Болотной набережной открылся Центр фотографии имени братьев Люмьер. Выставочные залы, лекторий, библиотека, кафе, арт-магазин – вся эта институция выросла из небольшой одноименной галереи в ЦДХ. В будущем владельцы центра видят свое детище не иначе как Российским музеем фотографии. Так далеко загадывать, конечно, рано, но уже сейчас на Болотной можно увидеть фотографии вполне музейного качества. Экспозиция под названием «Иконы 1960–80-х» продлится здесь до 19 мая.
Фотогалерея имени братьев Люмьер специализируется на отечественной фотографии ХХ века, а последние четыре года занимается снимками 60–70-х годов. Поэтому выбор темы для премьерной выставки – «Иконы 1960–80-х» – вполне объясним. Как считает куратор экспозиции и совладелец центра фотографии Наталья Григорьева, исторические эпохи определяют взгляды фотохудожников и взгляды тех, кого они снимают. Какие взгляды были у тех, кто снимал и снимался в эпоху оттепели, хорошо видно из экспозиции. 60–80-е годы – это время молодости советского кино, юности советской поэзии и самого расцвета сил советского спорта. Это время, когда были молоды те, кого сегодня принято называть звездами.
Первая экспозиция Центра имени братьев Люмьер действительно попадает в десятку. Представленные на ней снимки в большинстве своем относятся к репортажным портретам. Судя по этим работам, между актерами, режиссерами, балеринами, музыкантами, генеральными секретарями и снимавшими их фотографами существовала та степень доверия, которая позволяла сделать кадры, не снившиеся ни одному папарацци. Вот неподражаемо репетирует Аркадий Райкин. А вот Леонид Брежнев изящно вальсирует с дочерью Галиной. Настраивается на выступление задумчивый молодой Валерий Гергиев. Сосредоточенно руководит съемками Андрей Тарковский. Хочется, чтобы эта фотолетопись длилась подольше.
На выставке 400 фотографий. Их собирали по архивам известных фотомастеров, и «проходных» снимков в экспозиции почти нет. Интересны все – от Никиты Михалкова до Галины Улановой, от Бориса Гребенщикова до Ирины Родниной. Для одних зрителей эта выставка окажется встречей с юностью, для других – осознанием того, что в прошлом есть чем гордиться. Впрочем, у центра большие планы и на будущее. И пусть целевую аудиторию еще только предстоит нащупать, его организаторы хотят сделать фотографию популярной среди самых разных зрителей. Обещают даже открытие фотошколы, а там, глядишь, и правда до создания музея доберутся.