В субботу в Карабихе пройдет Некрасовский праздник

44 Всероссийский Некрасовский праздник поэзии состоится 2 июля 2011 года. Особое значение этому празднику придает 190-летний юбилей со дня рождения нашего великого земляка и 65-летие создания музея его имени на Ярославской земле.

В рамках праздника30 июня – 1 июлясостоится научно-практическая конференция «Н.А.Некрасов в контексте русской культуры».

1 июля в 10.00 — 11.30откроется Восьмой семинар молодых детских писателей, пишущих для детей, который организован Фондом социально-экономических и интеллектуальных программ и Федеральным агентством по печати и массовым коммуникациям совместно с музеем. В нем примет участие Президент Фонда С.А.Филатов, писатели Э.Н.Успенский, В.М.Воскобойников, М.Я.Бородицкая.

1 июля в 17.00открытие новых выставок: в Восточном флигеле — «Мой Некрасов», выставка к 190-летию Н.А. Некрасова; в Большом доме совместный выставочный проект музея-усадьбы «Карабиха» и дома-музея К.И. Чуковского в Переделкино — «Чуковский в гостях у Некрасова». Имя этого детского поэта широко известно всем в нашей стране, но мало кто знает о его огромном вкладе в некрасоведенье.

Тема 44 Всероссийского Некрасовского праздника поэзии — «Я лиру посвятил народу своему…» отражает главную тему всего творчества Н.А.Некрасова, сумевшего передать в своих произведениях огромную любовь к родному народу, искреннее гражданское беспокойство за его судьбу, за будущее России.

Литературный праздник начнется2 июляс традиционного возложения цветов у памятника Н.А.Некрасову в Ярославле на берегу Волги, где будут присутствовать гости из Москвы, ярославские поэты, друзья музея, представители СМИ и широкой общественности. Затем все гости праздника отправятся в Карабиху.

Праздничная программа в музее начнется со знаменательного события.В 10.30 состоится торжественное открытие памятника Н.А.Некрасову.Бюст поэта, созданный скульптором Л.Ю. Эйдлиным в 1956 году, был установлен в усадьбе «Карабиха» в 1971 году к 150-летнему юбилею Н.А. Некрасова на новый постамент. В 2000 году, когда началась реконструкция партера, памятник демонтировали и вот теперь он вновь займет почетное место на парадном дворе усадьбы.

Официальное открытие праздника начнется в 11 часов на поэтической эстрадес с участием руководителей области, представителей творческих союзов и организаторов Восьмого семинара молодых писателей, пишущих для детей.

Программу продолжит литературно-музыкальная композиция к 190-летию поэта в 11.00 – 14.00 — «Пламя юности, мужество, страсть» в исполнении актеров театра им. Ф.Волкова. Участники этой программы: народная артистка России Валентина Талызина, поэт Константин Кедров, критик Лев Аннинский, болгарский поэт Йордан Милев, — поделятся с публикой своими размышлениями о некрасовской музе, о своем отношении к творчеству великого поэта.

С 14.00 до 16.30— «За некрасовской тройкой во след…» — литературно-публицистическая программа, в которой примут участие гости из Москвы: В. Дударев, И. Михайлов, Л.Г.Баранова-Гонченко, В.П.Смирнов, В.Т. Фомичев, П.М.Крючков, а так же ярославские писатели и поэты.

На территории парадного дворас 11.00 до 15.30— «Опять я в деревне» — оживут картинки из произведений Н.А.Некрасова, а в мемориальной экспозиции в Восточном флигелес 10.00 до 16.00(по сеансам) пройдут театрализованные экскурсии «В гости к поэту», где посетителей встретит сам поэт и его приветливая спутница Зинаида Николаевна.

Детей и их родителейс 11.00 до 15.00приглашаем на специальную программу «Спешите делать добрые дела! или как Айболит деду Мазаю помогал», в увлекательное путешествие по нескольким станциям, где ребят ждут интересные встречи, веселые задания и сюрпризы. Состоится встреча юных читателей не только с некрасовскими героями, но и с героями известного детского поэта К.И.Чуковского. С ними ребят познакомят сотрудники Государственного литературного музея, филиала Чуковского в Переделкино.

Второй год подряд в программе праздника будет работать детская поэтическая площадка, где состоятся выступления юных поэтов-ярославцев, победителей и лауреатов Областного поэтического детского конкурса «И вновь душа поэзией полна…». Выступит на детской площадке писатель Э.Н.Успенский — лауреат премии имени Корнея Чуковского «За выдающиеся творческие достижения в отечественной детской литературе» (2010 год), а также гости праздника, участники Восьмого семинара молодых детских писателей.

Время работы музейных экспозицийс 10.00 до 16.00. В Большом доме усадьбы состоится презентация для широкой публики новых выставок к юбилею поэта: совместный выставочный проект ГЛММЗ Н.А.Некрасова «Карабиха» и дома-музея К.И.Чуковского в Переделкино — «Чуковский в гостях у Некрасова»; выставка «Учитель! перед именем твоим…», посвященная 200-летию В.Г.Белинского и 190-летию Н.А.Некрасова и выставка «Мой Некрасов».

ВНИМАНИЕ АКЦИЯ! В течение всего праздника посетители выставки «Мой Некрасов» смогут выразить свое личное отношение к творческому наследию поэта. Они примут участие в рейтинге самых популярных некрасовских цитат, а также узнают результаты первого этапа анкетирования ярославцев, которое музей проводил с начала 2011 года.

В вечерней программе праздникас 16.00 до 16.30всем желающим представится редкая возможность увидеть музыкально-драматическую постановку водевиля Н.А.Некрасова «Петербургский ростовщик», водевиль в исполнении актеров народного театра «Левый берег» города Тутаева.

Юбилейный праздник завершитсяс 16.30 до 18.00музыкальной программой «Незабвенный вечер». В исполнение артистов всеми любимого ансамбля «Бирюзовые колечки» прозвучат старинные и современные романсы.

Некрасов приходит к нам в детстве. Его незамысловатые истории, рассказанные простым и понятным языком, легко ложатся на память: « Дети, я вам расскажу про Мазая…», «Однажды в студеную, зимнюю пору…», «Вот приедет барин – барин нас рассудит…». К сожалению, порой за страницами учебников мы не видим самого поэта, незаурядного человека, являющего собой яркий пример стойкости и цельности характера.

Приглашаем Вас по-новому взглянуть на жизнь и творчество Н.А.Некрасова и по достоинству оценить масштаб его личности, его вклад в развитие русской литературы и культуры.

Отдел природы Ярославского музея-заповедника продолжает показ цикла фотовыставок «Из дальних странствий…».