120 лет со дня рождения М. Конечно, Богдановича: музеи поэта

Имя Максима Богдановича (1891-1917) неотделимо от национальной литературы и культуры Беларуси. Известный белорусский поэт, публицист, литературный критик прожил всего 26 лет, но и за этот короткий срок ему удалось оставить огромное наследие, которое сегодня по праву считается национальным достоянием страны. В 2011 году вся Беларусь будет отмечать 120-летие со дня рождения поэта. Память о белорусском песняре надежно хранят для будущих поколений музеи. Некоторые из них также отмечают в этом году круглые даты.

Литературный музей Максима Богдановича — один из самых красивых музеев столицы. Он был основан 23 июля 1981 года в Троицком предместье. Такое расположение неслучайно — на Троицкой улице находился дом, в котором родился белорусский классик. Экспозиция музея была открыта для посетителей в 1991 году и приурочена к 100-летию со дня рождения Максима Богдановича. Музей является центром сбора, хранения, изучения, популяризации творческого наследия классика белорусской литературы. Основной фонд музея насчитывает около 11 тыс. единиц хранения. Экспозиция представляет жизненный путь Богдановича и его духовный мир. Первый зал знакомит с детством и юностью поэта. Экспонаты 2-го зала отображают процесс становления творческой индивидуальности М.Богдановича: его литературный дебют в 1907 году в газете «Наша нiва», творчество поэта в ракутевщинский период. Композиционное ядро зала — графические портреты деятелей белорусской культуры, слуцкий пояс и Статут ВКЛ 1588 года, Псалтырь Ф.Скорины. Экспозиция 3-го зала посвящена теме расцвета творческого таланта М.Богдановича, где он предстает как талантливый поэт, прозаик, критик, публицист, журналист. Следующий зал — зал «Мадонны». Мадонна – один из центральных образов в творчестве Богдановича. Люстра-символ, напоминающая крест, условно делит зал на три части, но в то же время объединяет основные экспонаты зала: гравюру «Сикстинская мадонна», рукописный сборник «Зеленя», посвященный двоюродной сестре А.Гапанович, портрет А.Кукуевой, ярославской знакомой поэта, которой он посвятил цикл «Мадонны». Атмосфера трагизма последних месяцев жизни М.Богдановича, несбыточность мечтаний и желаний в последнем зале передаются через символизм нескольких экспонатов: на металлических струнах закреплены стилизованные щиты воинов, на которых выгравированы названия тех сборников, которые М.Богданович не успел издать. В музее собрана коллекция книг и документов, рукописи поэта, около 6 тыс. фотоснимков и негативов, 3 киноленты о поэте, видеофильм, записи стихов и песен на слова М.Богдановича, магнитофонные записи торжественных мероприятий и воспоминаний, автографы белорусских деятелей культуры и искусства.

Литературный музей Максима Богдановича имеет два филиала – «Белорусская хатка» и «Фольварк Ракутевщина».

25 июня 1991 года в Минске был открыт для посетителей филиал Литературного музея Максима Богдановича «Белорусская хатка» . Экспозиция общей площадью 92,1 кв. м разместилась в доме, который сегодня имеет большую ценность для истории национальной культуры. Это единственное уцелевшее место в Минске, где в 1916-1917 годах жил и творил М.Богданович. Развернутая здесь экспозиция оформлена в характерном для того периода стиле «модерн» и является своеобразным продолжением раздела основной экспозиции Литературного музея М.Богдановича. В то же время это самостоятельная экспозиция, где подробно рассказывается о минском периоде жизни и творчества поэта, национальном и литературно-общественном движении в столице во время первой мировой войны. В музее полностью восстановлена мемориальная комната М.Богдановича, частично – комнаты белорусского писателя З.Бядули (по приглашению которого в этом доме жил Богданович) и его сестер. Одним из самых интересных экспонатов «Белорусской хатки» является старинный кукольный театр батлейка. Он вводит посетителя в культурную жизнь Беларуси, которая в то время находилась в стадии зарождения профессионального театра. На складнях-витринах это отражено через экспонирование афиш, фотографий сборников пьес, песен и нот, а также газет и автографов, связанных со сбором материалов о батлейке. В филиале регулярно ставятся батлеечные спектакли.

Творчеству Максима Богдановича посвящен филиал Литературного музея — «Фольварк Ракутевщина» , открытый для посетителей в 1994 году в д. Ракутевщина Молодечненского района Минской области. Музей принадлежит к числу культурных памятников Беларуси. Здесь, в усадьбе шляхтича В.Лычковского, летом 1911 года гостил М.Богданович, здесь поэт создал циклы стихов «Старая Беларусь», «Места», поэмы «Вероника» и «В деревне». Общая площадь экспозиции 210,1 кв.м. «Фольварак Ракутевщина» включает усадьбу Лычковских (домик арендатора, фольварковый дом, хозяйственные постройки), территорию вокруг усадьбы, Максимову криницу. Ежегодно в фольварке проводится праздник поэзии и песни «Ракутевское лето», посвященный памяти М.Богдановича.

Музей Максима Богдановича в Гродно был основан в 1986 году как литературный отдел Гродненского государственного историко-археологического музея в доме, в котором жила семья Богдановичей (ул. 1 Мая, 10). В 1995 году он был преобразован в самостоятельное учреждение культуры «Музей Максима Богдановича». Основной фонд музея насчитывает более 13 тыс. единиц хранения. Площадь экспозиции – 150 кв.м. В музее хранятся предметы духовной и материальной культуры, связанные с жизнью и деятельностью М.Богдановича. Представлены коллекции музейных предметов по темам: скульптура, старопечатные издания, народное искусство, нумизматика, декоративно-прикладное искусство и музыкальные инструменты, живопись, графика, этнография и быт, мебель, фото- и фономатериалы, керамика. Среди экспонатов личные вещи поэта (чайная ложка, деревянная рамка для фотографии), инкрустированная шкатулка, принадлежавшая матери поэта, оригиналы фотоснимков семьи Богдановичей, 2 оригинала авторского сборника «Венок» издания 1913 года. Экспозиция музея расположена в пяти залах. Один из них представляет портретную галерею известных людей Беларуси. Богатством содержания и образно-художественного оформления выделяются экспонаты зала «Гродненский период жизни семьи Богдановичей». Они знакомят посетителей музея с особенностями культурной жизни Гродно на рубеже 19-20 веков, детскими годами М.Богдановича, родителями поэта. Здесь же находятся экспонаты, связанные с литературным дебютом поэта в газете «Наша нiва», творчеством писателей, этнографов, фольклористов Гродненщины, переездом семьи Богдановичей в Нижний Новгород, а также открытки начала двадцатого века с видами Гродненщины. Зал «Литературно-общественное движение конца 19 — начала 20 века» отражает творчество Богдановича как поэта, переводчика и литературоведа, деятельность «Белорусского издательского общества», издательского товарищества «Загляне сонца і у наша аконца», газеты «Наша ніва» в 1906-1915 годах, ярославский период жизни М.Богдановича. В музее находятся четыре мемориальные комнаты: кабинет отца, комната матери, детская комната, гостиная.

Традиционными в музее стали литературно-музыкальные вечера, творческие встречи, музейные занятия, общие и тематические экскурсии, временные выставки.

Имя белорусского поэта Максима Богдановича носит Дом-музей в Ярославле , созданный в 1991 году в результате реализации российско-белорусского проекта. Мемориальный дом-музей располагается в здании, где с 1912 по 1914 гг. жил Максим Богданович и его отец — известный ученый Адам Егорович Богданович. В этом доме поэт подготовил к изданию единственный прижизненный сборник стихов «Вянок», который принес Максиму Богдановичу славу поэта. Это единственный сохранившийся до наших дней дом, который снимала семья Богдановичей в Ярославле. Ярославль стал для поэта второй Родиной, здесь он прожил 8 лет.

Экспозиция мемориального дома-музея М. Богдановича состоит из 3 залов. Первый зал отражает детские и юношеские периоды жизни белорусского поэта. Частично восстановлены фрагменты комнаты Максима-Книжника с мемориальными настенными часами, книжным шкафом, а также почитаемыми в семье реликвиями — иконой Казанской Божьей матери и гелиогравюрой «Сикстинская мадонна» (подарок Максима Горького). Второй зал посвящен владельцам дома — семье Ржевских. Третий зал повествует о ярославском периоде жизни поэта. В холле музея представлен материал об исторических связях Ярославской области и регионов Беларуси.

С 1995 г. музей получил статус Центра Белорусской культуры. При Центре действует региональная общественная организация русско-белорусской дружбы «Сяброуства». В музее проводят экскурсии, читают лекции, устраивают музыкальные и поэтические вечера, праздники, посвященные знаменательным датам в истории Беларуси.