Неизвестный известный. Конечно, Отдельные эпизоды служебной биографии

Сегодня мы представляем записки дипломата Карла Сарсенова, долгое время находившегося в эпицентре событий, про которые принято говорить, что они влияют на историю. Он работал в дипломатических представительствах в Китае, США, Индии, занимал высокие должности. Достаточно сказать, что он был вторым, а затем и первым секретарем посольства СССР в КНР, советником Посольства Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки, советником посольства Казахстана в Индии. Карлу Сарсенову исполняется 70 лет. Мы поздравляем его с юбилеем.

В 1971 году я окончил Высшую дипломатическую школу Министерства иностранных дел СССР в Москве, некоторое время работал вторым секретарем в 1-м Дальневосточном отделе МИД СССР, затем был направлен в посольство СССР в КНР. На эти годы пришлось обострение совет­ско-китайских отношений, бурных внутриполитических событий в Китае. Нелегко приходилось организовывать работу, своевременно выполняя поставленные задачи. Затем несколько лет работал в центральном аппарате МИД СССР. Курировал деятельность загранпредставительств в Китае и странах Юго-Восточной Азии.

Должен сказать, что я никогда не терял связей с этнической родиной, находился в курсе многих происходивших там событий, радовался тому, как уверенно и динамично развивался Казахстан.Помню эпизод, когда в 1980 году в гостинице «Москва» меня познакомили с Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым. Он произвел на меня глубокое впечатление своей эрудицией, динамизмом. Это был состоявшийся государственник с неординарным мышлением, уже тогда предвидевший ход развития политических событий в СССР и мировом сообществе. Особенно впечатлили его высказывания о необходимости бережного отношения к дипломатам-профессионалам, как к «штучному товару».

С начала и до середины 80-х годов я работал первым секретарем посольства СССР в КНР. Отношения наших государств постепенно входили в нормальное русло. Такое развитие событий стало возможным благодаря прагматизму и взвешенной политике нового руководства КНР во главе с Дэн Сяопином.

Общая обстановка и условия для работы позволяли действовать активнее и в более широком диапазоне, хотя и сохранялось недоверие со стороны местного населения к нам как к «советским ревизионистам». Опускаю, по известным соображениям, многие эпизоды из повседневной служебной деятельности, порой приходилось шагать по «лезвию ножа».

В этот период посольство СССР в Пекине проводило огромную работу по налаживанию двусторонних советско-китайских отношений по всем направлениям. Будучи куратором научно-технического блока посольства, я содействовал восстановлению связей между академиями наук и комитетами по науке и технике СССР и КНР. В поле особого внимания находились развивающиеся научно-технический и ракетно-ядерный потенциалы Китая. Нас интересовало положение на местах, и в 1983 году я оказался первым иностранным дипломатом, посетившим особо оберегаемый, стратегически важный регион – СУАР (в то время там насчитывалось около одного миллиона казахов).

В марте 1983 года полная картина происходивших в то время событий в Китае, равно как внутриполитическая обстановка, расстановка сил в высшем эшелоне власти, а также развитие советско-китайских отношений, была мною доложена руководству республики. После доклада я возвратился через Улан-Батор в Пекин.

Во второй половине 80-х и начале 90-х годов я был направлен на работу в Госкомитет СССР по науке и технике на должность заместителя начальника управления по международным связям. В то время ГКНТ СССР являлся одним из элитных ведомств Союза. Китайское направление наряду с другими оставалось ключевым направлением моей деятельности.

Занимаемая должность позволяла выстраивать работу на более высоком уровне по многим направлениям внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности. Достаточно упомянуть, что был вхож в Кремль, Госплан СССР, ЦК КПСС, куда привлекался в качестве консультанта. В разное время довелось сопровождать высших руководителей страны (Талызина, Маслюкова, Пельше, Лаверова и др.) во время переговоров в Пекине. В то время часть руководства страны не скрывала своего серьезного отношения к реформам в Китае и экономической модели развития КНР по формуле «плановая экономика плюс рыночное регулирование». К сожалению, эта модель у нас не прижилась.

Опыт Китая в модернизации экономики, науки и техники представлял несомненный интерес. Удалось заинтересовать этим опытом определенную категорию руководителей среднего звена, пробудить интерес к изучению и заимствованию положительного опыта китайцев в таких сферах деятельности, как создание свободных экономических зон (СЭЗ), научно-технических парков и других. Не без гордости могу сказать, что при моем участии группа советских специалистов из НИИ экономики, Госплана и Совмина СССР изучала СЭЗ на юге КНР (Шэньчжень, Сямэнь, Чжухай); была проведена выставка научно-технических достижений СССР в Пекине. Как заместитель руководителя Оргкомитета добился включения в состав делегации представителей республик – К. Абдуллаева, председателя Госплана Казах­ской ССР; А. Акаева – президента АН Киргизии; Г. Абильсеитова, руководителя государственной научно-технической программы «технологические лазеры»; проводилось изучение работы технопарков в Шанхае и Шэньчжене. Я принимал деятельное участие в налаживании сотрудничества с КНР в области освоения космического пространства.

Наверное, невозможно перечислить все направления работы ГКНТ СССР, на некоторых из них довелось работать и мне, и об этом говорю с гордостью.

За время работы деятельность международного блока ГКНТ СССР была отлажена на должном организационном и профессиональном уровнях. Качественно и целесообразно функционировали все его подразделения и приданная инфраструктура. Регулярно устраивались протокольные и научные мероприятия, проводились международные форумы и симпозиумы.

За активизацию деятельности международного блока и умелое руководство я неоднократно удостаивался благодарности от заместителя Председателя Совета Министров СССР, председателя ГКНТ СССР Н. П. Лаверова.

И вот наступил 1991 год. В одночасье бывшие республики Советского Союза стали суверенными и принялись строить, кто как мог, свою государственность.

Летом 1992 года мы с женой решили провести часть отпуска в Алма-Ате. Мне было очень интересно увидеть и понять, как Казахстан распоряжается суверенитетом – историческим подарком судьбы.

Пребывание в Казахстане начал с посещения МИД РК и к своему удивлению обнаружил, что основной костяк внешнеполитического ведомства республики укомплектован из бывших сотрудников МИД СССР (С. Курмангужин, И. Амангалиев, К. Токаев, В. Гиззатов, Б. Нургалиев, Б. Нуржанов и др.), а министром стал Т. Сулейменов. Он предложил мне перейти к нему на работу в качестве начальника управления. Я пообещал подумать над его предложением, поскольку не был уверен, отпустит ли меня мое руководство в Москве.

И все-таки после завершения непростой процедуры увольнения в декабре 1992 года я прибыл в распоряжение МИД РК, где мне предложили незамедлительно вылететь в Вашингтон в качестве советника Посольства РК в США.

Это было время международного признания Казахстана как независимого и суверенного государства. Американское направление считалось одним из приоритетных во внешней политике РК, и требовались серьезные усилия для налаживания равноправных отношений с такой великой державой, как США.

Высшее руководство РК остро нуждалось в достоверной и выверенной информации по узловым вопросам внутренней и внешней политики американской администрации. В кратчайшие сроки удалось создать надежные каналы связи в политических и деловых кругах США.

На момент моего прибытия в Вашингтон (февраль 1993 г.) посольство РК только разворачивало свою работу, о его сущест­вовании не ведали ни местные деловые круги, ни иностранный дипломатический корпус, разве только Госдеп США. Однако это обстоятельство меня не смутило – как профессионал, я был обязан заняться обучением сотрудников премудростям дипломатической практики, как говорится, «с колес»: начиная с элементарного протокола и привития навыков ведения дипломатической переписки. Вскоре загранпредставительство стало приобретать черты нормальной дипломатической миссии, представляющей суверенный Казахстан.

Первостепенное внимание уделялось казахстанско-американским отношениям на всех направлениях с учетом национальных интересов Казахстана. Неуклонно следуя указаниям Главы нашего государства, удалось добиться установления равноправных и взаимовыгодных отношений с США и тем самым создать благоприятные условия для развития двусторонних связей в торгово-экономической, научно-технической, культурной и других областях, наладить межпарламентские контакты.

В 1994 году состоялся первый официальный визит Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в США, который вывел отношения наших двух стран на качественно новый уровень. Были подписаны основополагающие межгосударственные и межправительственные документы, подтвердившие незыблемость и твердость внешнеполитической линии нашего государства. По оценкам международных СМИ, Казахстан уверенно утвердил себя полноправным членом мирового сообщества, и заслуга в этом принадлежит Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

1995 год был ознаменован участием казахстанской делегации во главе с Президентом РК Нурсултаном Назарбаевым в работе юбилейной сессии ООН в Нью-Йорке. Таким образом Казахстан достойно и гордо занял свою законную нишу в мировой политике. Была заложена надежная основа для активного развития деловых и политических отношений на самых различных направлениях международной жизни.

1993–1995 годы явились временем оживленных контактов представителей РК и США на самых различных уровнях. Постоянно шел двусторонний обмен делегациями правительственных и деловых структур двух стран. Был проведен официальный визит Премьер-Министра РК, организованы встречи и переговоры парламентариев, руководителей ведомств и деловых кругов, развивался культурный и гуманитарный обмен. В декабре 1995 года в городе Сан-Диего состоялась первая выставка достижений экономики, науки и техники Республики Казахстан.

Успехи в развитии политических и деловых контактов между странами во многом определялись деятельностью загранпредставительства, возросшим профессио­нализмом коллектива. На американском направлении выросли такие способные молодые дипломаты, как К. Омаров, Н. Идрисов, Е. Казыханов, А. Хамзаев и многие другие. Умелое руководство осуществлял талантливый министр К. Токаев, который еще в 80-е годы в Пекине проявил себя незаурядным дипломатом.

Осенью 1996 года я был приглашен в Астану, и мне предложили вылететь в Нью-Дели, чтобы активизировать работу казахстанского загранпредставительства накануне первого официального визита в Индию Президента РК Нурсултана Назарбаева.

Совместно с новым послом РК в Индии Р. Ибраевым мы начали готовить программу визита Президента РК, который состоялся в декабре 1996 года и прошел на должном уровне. Основополагающие двусторонние документы были подписаны, и отношения между Казахстаном и Индией получили стимул для дальнейшего активного развития.

Казахстан и Индия имеют исторические корни, о чем свидетельствует обнаружение захоронения Дулати, правившего несколько столетий назад Кашмиром. Добавлю, что мне довелось участвовать в поиске его могилы. Республика Индия занимает особое место во внешней политике, проводимой Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым в Южной Азии. Казахстанско-индийские отношения развивались динамично в самых различных направлениях, равно как участие Индии в С­ВМДА, инициированной Президентом РК.

Я благодарен судьбе, что она дала мне возможность быть полезным своей этнической Родине в самые первые годы обретения ею независимости и становления государственности. Процветай, моя страна!