19-21 сентябре в Москве пройдет масштабное событие в сфере обучения персонала — HR&Trainings Expo

19-21 сентябре в Москве пройдет масштабное событие в сфере обучения персонала — HR&Trainings Expo. О том, какие тренды заметны на рынке бизнес-обучения, кто он, современный бизнес-тренер и для чего ему участвовать в профессиональном конкурсе, говорим с главным редактором Trainings.ru, руководителем проектов компании Амплуа Радмилой Гайдук.

 

— Выставка HR&Trainings Expo  проводится уже 16 лет. И за это время много всего увидели ее участники. Чем особенным она отличается в этом году?

 

— HR&Trainings Expo никогда не стоит на месте. При этом, мы подходим к вопросу новаций аккуратно. Внедряем только те, которые обещают улучшение/повышение качества опыта наших участников. Перед нами стоит амбициозная задача. Так как мероприятие крупнейшее в отрасли, к нам приходят очень разные люди, из компаний с разным уровнем развития. Поэтому необходимо собрать и контент и предложить сервисы на выставке таким образом, чтобы удовлетворить потребности большинства. 

 

В этом году мы создаем понятную систему навигации, как на выставке, так и на конференции. Новая система поможет посетителю, который к нам пришел впервые, быстро сориентироваться, составить себе индивидуальный план посещения. Также для улучшения чтения мероприятия мы обновили структуру мобильного приложения, создали планировщик внутри, синхронизировали программу и список экспонентов по цветовым решениям. 

 

По просьбам экспонентов мы вернули конкурс "Лучший стенд". Оказалось, что экспоненты трепетно и с любовью относились к конкурсу. И расстроились, когда на определенном витке развития, мы от него отказались. 

 

Новым является и наш подход к аккаунтингу (ведению клиентов). Мы проводим специальное обучение для экспонентов, помогая им простроить свою стратегию участия в выставке и, тем самым, приблизить себя к выполнению всех задач, ради которых компания участвует. 

 

В данный момент мы ведем переговоры, касающиеся технической части, но скорее всего реализуем еще одну задумку. Чтобы людям на выставке было проще обмениваться контактами, у каждого посетителя будет свой уникальный код. И экспоненты смогут его просканировать, получив при этом все данные. 

 

— А у конференции, как большой и важной части события, будут ли новинки?

 

— Да, разумеется! Мы решили формировать контент не только своими силами, но в каждой из ключевых тем обратились к лидерам рынка. В итоге выступления отбирались уже с большей тщательностью. 

 

У нас запланированы 2 совершенно новых для HR&TE пленарные сессии. Первая — это "Ты и Я". Согласно идеи CEO и HRD выступят в тандеме, рассказывая, как можно работать сообща над проектами, как строить процессы, чтобы связь между этими двумя позициями была наиболее эффективной. И финальной сессией этого года станет выступление лучших тренеров-мужчин. Детали выступления мы сейчас не разглашаем. Но обещаю вам, формат этой части HR&TE будет не похож на все, что ранее могли видеть посетители конференций. 

 

— Вы всегда «предчувствуете» что-то новое на рынке: так было и с порталом, и с выставкой HR&Trainings EXPO, и многими другими проектами компании Амплуа, к тому же, разумеется, отслеживаете новые веяния в мире. Какие можете назвать основные тренды и зарождающиеся интересы в сфере развития и обучения персонала?

 

— Сейчас действительно прорисовываются довольно четкие макротренды. 

 

IT-технологии поглощают рынок HR и T&D. Формируется и структурируется рынок вендоров. HR-менеджеры вникают в детали data driven culture, а некоторые уже даже преуспели в ее формировании. Провайдеры в поиске новых продуктов, которые смогут отвечать формирующейся потребности. Поэтому, весь этот год мы также готовили новые конференцию и выставку — HR&technology Expo, в рамках которого пройдет первый в России HR-хакатон. 

 

Другой тренд — это изменение самой функции HR. От нее требуют совершенно новых умений. В целом растет барьер на вход в профессию. А возможность автоматизации и готовность компаний в нее инвестировать меняют пейзаж позиций внутри. Поэтому, растет предложение и в обучении специалистов по управлению персоналом. При чем выигрывают программы, которые минимально ориентированы на классические навыки кадровика. Для этих целей мы создали модульную программу обучения — Вокруг HR за 440 дней. 

 

Еще одна тенденция, которую сложнее прочувствовать, это перестройка от работы с индивидуумом на работу с командами. Появляется все больше "командных" коучей. И часто аналитики пытаются подобрать идеальный набор участников проектных команд. Параллельно с этим трендом уверенными шагами Agile-методологии завоевывают T&D’шный мир. Удивительно, но даже, казалось бы, сложно мобильные крупные бизнесы пробуют себя в холакратии, применяют дизайн-мышление и гибкие инструменты. 

 

Из более частного: происходитпереосмысление управления эффективностью (performance management) и управления талантами.

— В рамках HR&Trainings EXPO сейчас проводится и финал Премии Trainings. В чем основная цель этой Премии для вас, как организатора, и для участников? 

 

— Премия Trainings создавалась как инструмент, который помогает найти неординарных, глубоких, умеющих нестандартно мыслить, профессионалов hr-рынка. Признаться, поначалу я даже удивлялась результатам, думая: «вот это громкая компания, она наверняка пройдет», но в итоге дальше шли совсем иные. На протяжении всех оценочных этапов участники Премии «зашифрованы», поэтому «вес» компании не может повлиять на результат, что и происходит. 

 

 

У нас совсем непохожая на все остальные конкурсы методология отбора. Весь процесс оценки построен так, чтобы отбирать осознанных, вдумчивых профессионалов, поэтому мы не работаем с кейсами. На первом этапе мы анализируем обратную связь от реальных заказчиков, чтобы определить, что этот человек действительно работает в профессии. А дальше ориентируемся на более неформальные подходы и уж точно не на традиционные тренерские компетенции, которые и так должны быть на высоте у всех, кто претендует на Премию. В этом году у нас был эксперимент: мы попросили компании с «параллельных» рынков (маркетинговые, передающие информацию), чтобы они оценили эссе участников не с точки зрения риторики, а с позиции качества тренерских компетенций, в данном случае – публичного выступления. И эта оценка существенно отличалась от результата жюри, которое оценивало в целом работы участников Премии. 

 

Еще хочу добавить, что Премия Trainings – это точно не рейтинг. И даже пусть в результате происходит некоторое разделение, это не означает, что кто-то из финалистов хуже или лучше.

 

Премия Trainings формирует логическую цепочку: мы находим тех, кто глубоко мыслит и реализует это в работе, далее делаем для них дополнительную маркетинговую помощь, и благодаря этому на рынке аккумулируются более качественные решения. Это основная мысль. 

 

— А какова мотивация участников Премии?

 

Если совсем прагматично смотреть, то это маркетинг: в жюри Премии традиционно крупнейшие клиенты, что позволяет участникам напрямую выйти к клиенту, во-вторых, большинство тренеров – это люди, которые являются достиженцами по своей сути, и участие в профессиональном конкурсе, а тем более победа в нем — весомый пункт в достижениях. 

 

У корпоративных университетов дополнительная мотивация – бенчмаркинг.

 

 

— Премии уже 15 лет, изменились ли участники за время ее проведения? 

 

— Сейчас тренеры очень быстро развиваются, они практически всегда соответствуют миру: и темами, и своими навыками. Если все же сравнить, то у сегодняшних бизнес-тренеров повысилось качество деталей: начиная от маркеров и внешнего вида до умения контролировать групповую динамику. Еще одно заметное отличие: тренеры стали себя «брендить», и делают это очень умело. 

 

— А кто чаще участвует в Премии: фрилансеры или представители тренинговых компаний?

 

— Конечно, фрилансеры. Даже те, кто участвует от тренинговых компаний, подумывают о выходе в собственное плавание. Большинство же in-house тренеров участвуют в номинации «корпоративный отдел».

 

Тем не менее в этом году у нас полный набор в Финале: фрилансер, представитель провайдерской компании и внутрикорпоративный тренер.

 

— Можете описать портрет современного бизнес-тренера, того, что «на гребне волны»…

 

Я обратила внимание, что компании-провайдеры ищут людей, с которыми могут советоваться, т.е. речь идет о кастомизированном обучении, когда тренер становится в том числе и консультантом, который не просто проводит свою программу, а встраивает ее в компанию.

 

Нынешние тренеры серьезно отстаивают свою позицию. К примеру: «за день невозможно научить менеджера управлять своим персоналом правильно или за день я точно не научу продажам, поэтому если хотите хорошо, то делайте так, или можем сделать частичную практику, или я вообще работать не буду с вами». Вспоминая анализ пяти сил Портера, сейчас власть поставщиков, которая переходит на власть клиента. 

 

Современные успешные бизнес-тренеры очень хорошо разбираются в рынке, они отлично теоретически подготовлены, и самое главное: они — практики, сегодня это чрезвычайно важное условие.

 

 

Справка:

 

HR&Trainings Expo – крупнейшее мероприятие отрасли управления персоналом в России и странах ближнего зарубежья, которое ежегодно собирает более 6 500 профессионалов из 134 городов и 19 стран. На рынке с 2000 года. Организатор «Амплуа».